Aurelie Moeremans (Foto: instagram)
Aurelie Moeremans (Foto: instagram)

Aurelie Moeremans hingga Cita Citata Bersatu di Lagu 'Perempuan'

Elang Riki Yanuar • 24 April 2024 21:46
Jakarta: Sejumlah seniman dan musisi bergabung menyanyikan lagu berjudul "Perempuan". Lagu ini dirilis bertepatan dengan Hari Kartini yang diperingati setiap tanggal 21 April.
 
Lagu "Perempuan" merupakan hasil karya dari Cita Rahayu, Mahardhika Soekarno dan Trio Wijaya yang dinyanyikan oleh beberapa penyanyi wanita Indonesia seperti Cita Citata, Tika Bisono, Astrid Basjar, Aurelie Moeremans, Virza Oreel, Syanell dan Nindi Azmey.
 
"Ini sebagai bentuk apresiasi kepada perempuan Indonesia masa kini dalam hal kesetaraan untuk melakukan sebuah gerakan nyata, bebas berkarya, mewujudkan mimpinya, menyampaikan ide-ide kreatifnya, menyuarakan hasil pemikirannya yang bermanfaat serta menyumbang prestasi untuk Indonesia di segala bidang," kata Mahardhika Soekarno yang bertindak sebagai composer, music director dan arranger di lagu ini.

Lagu "Perempuan" sendiri bagian dari proyek bernama TRAH yang merupakan sebuah gerakan, projek kolaboratif non komersial secara sukarela dari sekumpulan seniman. Sejauh ini TRAH mengeluarkan karya-karya di hari yang menjadi momentum bersejarah bagi bangsa Indonesia seperti "Untuk Indonesia Raya", "Sumpah Pemuda", "Pancasila" dan "Nusantara".
 
baca juga: Aurelie Moeremans Idap Tumor Colli, Harus Istirahat dari Pekerjaan

 
"Harapannya bisa menjadi inspirasi bagi anak bangsa untuk saling mengingatkan sejarah dan menambah kecintaan terhadap tanah air, seperti di karya-karya TRAH sebelumnya," ujarnya.
 
Nanda Persada yang menjadi salah satu inisiator TRAH bersyukur banyak musisi antusias terlibat dalam projek ini. Meskipun banyak juga yang akhirnya berhalangan karena keterbatasan waktu dan jadwal, mereka tetap memberikan dukungan moral terhadap lagu ini.
 
"Terharu sekali ternyata masih banyak seniman musisi di Indonesia yang hatinya cinta merah putih, suka rela berpartisipasi tanpa ada unsur komersial," kata Nanda Persada.
 
Agar menguatkan tema, potongan lagu "Melati Suci" karya Guruh Soekarno Putra dimasukkan di bagian akhir lagu "Perempuan". Bagian ini dinyanyikan kembali oleh penyanyi asli nya yaitu Tika Bisono.
 
"Sungguh suatu kehormatan dan membuatku terharu bisa membawakan Lagu Perempuan ini," kata Tika.
 
Sementara dalam Musik Video terlihat cuplikan para perempuan Indonesia yang berjuang dalam segala aspek kehidupan. Ada juga adegan berdoa dan menabur bunga di makam Almarhumah Ibu Fatmawati Ibu Negara pertama yang menjahit Bendera Merah Putih.
 
"45Movement adalah sebuah rumah rekam atau wadah bagi para musisi yang ingin memproduksi sebuah karya musik dengan sistem gotong royong, dimulai dari pembagian royalti untuk pencipta lagu," tutup Mahardhika Soekarno.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ELG)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan