(Foto:Freeimages)
(Foto:Freeimages)

Manfaat Besar dari Si Kecil Buah Kiwi

Agustinus Shindu Alpito • 03 Juni 2014 11:24
medcom.id, Jakarta: Mengonsumsi buah yang praktis, baik secara penyajian dan ukuran, dapat menjadi alternatif untuk tetap mempertahankan gaya hidup sehat mengonsumsi buah. Salah satu buah yang praktis dan memiliki kandungan vitamin C tinggi adalah kiwi.
 
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan Universitas Otago, New Zealand, vitamin C yang didapat dari buah kiwi mampu diserap tubuh lebih stabil dan cenderung bertahan lama dalam jaringan tubuh dibandingkan vitamin C yang didapat dari suplemen.
 
Kandungan vitamin C dalam buah kiwi termasuk paling tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Kiwi memiliki kandungan vitamin C sebesar 85,1mg/100gr hingga 161.3mg/100gr bergantung dari variannya. Sedangkan jeruk yang terkenal kaya vitamin C hanya memiliki kandungan vitamin C sebesar 53,2mg/100gr, dan apel hanya mengandung vitamin C 5,6mg/100gr. Itu artinya kiwi memiliki kandungan vitamin C tiga kali lipat dari jeruk dan sepuluh kali lebih tinggi dari apel.

Vitamin C memang sangat penting perannya untuk tubuh kita sebagai antioksidan dan membantu pembentukan kolagen. National Institute of Health menyebutkan, kebutuhan vitamin C dalam keadaan tubuh normal adalah 75mg/hari, untuk wanita hamil 85mg/hari, dan wanita menyusui 120mg/hari. Kebutuhan itu masih dapat terpenuhi dengan konsumsi buah-buahan dalam porsi normal, atau cukup dengan satu sampai dua buah kiwi per hari.
 
Varian Kiwi yang memiliki kandungan nutrisi dan vitamin C paling tinggi adalah SunGold yang dikembangkan oleh perusahaan Zespri. Kiwi jenis ini tumbuh subur di New Zealand dan telah diekspor ke seluruh dunia.
 
Selain kaya akan vitamin C, kiwi varian SunGold dari Zespri juga kaya akan serat, potasium, asam folat, dan vitamin E. Nutrisi tambahan tersebut tentu dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat dan bugar.
 
Penelitian lain yang juga dilakukan Universitas Otago adalah konsumsi rutin buah kiwi mampu meningkatkan mood. Penelitian ini dilakukan oleh Dr. Anitra Carr dan rekan-rekannya, menggunakan metode kuesioner. Para peserta penelitian dibagi menjadi dua kelompok dan diberikan buah kiwi jenis Gold (varian lain dari Zespri) dengan dosis yang berbeda, yaitu 53mg dan 212mg selama enam minggu.
 
Hasilnya, mereka yang mengonsumsi dengan dosis kecil (53mg buah kiwi) tidak menunjukkan efek yang berarti. Sedangkan, mereka yang mengonsumsi dua buah kiwi per hari (212mg) gangguan suasana hatinya menurun sebanyak 35% dan tingkat depresi berkurang hingga 32%.
 
Meski berukuran kecil, kiwi mendatangkan manfaat besar.  Aktivitas yang tinggi kini tidak lagi menjadi hambatan untuk mengonsumsi buah secara rutin, dan kiwi dapat menjadi alternatif terbaik Anda.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ROS)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan