Sekilas, kebiasaan ini hanya sekadar makan bersama. Namun, dari sisi sosial dan kultural masyarakat Prancis, ini merupakan suatu hal yang luar biasa. Makanan lebih dari sekadar makanan, dan makan bukanlah sekadar makan.
"Makanan Prancis adalah sebuah warisan budaya. Dari kecil hingga dewasa kami sudah biasa melakukan budaya ritual makan bersama. Dan makan bersama berarti kita berkumpul bersama keluarga atau bersama orang lain. Itu adalah waktu di mana kita ngobrol dan berbagi dengan yang lain. Itu adalah waktu yang baik ditambah makanan yang baik untuk kita ngobrol, dan mempererat hubungan," ujar Gilles Marx, Chef asal Prancis dan Founder dari restoran Amuz saat diwawancara di kawasan Thamrin, Jakarta, Selasa (15/3/2016).
Lebih dari sekadar menyantap makanan, makan bersama adalah waktu untuk saling mempererat, saling bagi, dan saling komunikasi antar individu. Sebuah waktu yang menjadi istimewa bagi masyarakat Prancis.
Setiap individu berkumpul di meja makan, menghabiskan waktu selama berjam-jam untuk berbagi, mendekatkan diri, dan mempraktikan seni makan yang baik.
Kegiatan ini bukan hanya makan bersama tapi semuanya dilakukan bersama dari mulai proses membeli bahan, memasak, dekorasi meja makan, hingga kemudian memunculkan set course saat waktu makan.
Gilles Marx menjelaskan, "Tidak adak waktu spesifik khusus untuk melakukan repas gastronomique. Namun, hal ini memang biasanya dilakukan saat keluarga sedang kumpul seperti pernikahan, saat Natal, Tahun Baru, maupun pada hari Minggu saat tidak ada yang bekerja."
Tradisi repas gastronomique ini sejak tahun 2010 sudah masuk ke dalam daftar Warisan Dunia UNESCO.
"Saya berharap bahwa tradisi ini bisa terus dilestarikan ke generasi berikutnya. Tradisi ini seharusnya tidak akan hilang karena sudah masuk daftar Warisan Dunia UNESCO. Tidak hanya disebarkan ke negara lain tapi juga ke generasi berikutnya," harap chef yang juga ikut dalam perhelatan Good France itu.
Untuk memperkenalkan budaya gastronomi Prancis ini, sekaligus merayakan masuknya gastronomi Prancis ke dalam Warisan Dunia UNESCO, sebuah event bernama Good France diadakan melalui Kementrian Luar Negeri dan Pembangunan Internasional Republik Prancis.
Acara ini akan ditandai dengan makan malam serentak di 1500 restoran di lima benua untuk mengapresiasi kuliner Prancis, dengan menghidangkan berbagai resep khas Prancis pada 21 Maret.
Di Indonesia, acara ini akan dilakukan di 22 restoran di Jakarta, Yogya, Surabaya, dan Bali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id