Kabar tersebut diungkapkan Festival Director Pestapora, Kiki Aulia Ucup. Ia mengaku awalnya tidak menyangka Fourtwnty akan memilih Pestapora sebagai panggung comeback mereka.
Menurut Ucup, rencana awal penampilan di Pestapora hanya melibatkan vokalis Fourtwnty, Ari Lesmana, yang akan tampil bersama komponis Erwin Gutawa dalam konsep orkestra. Namun, rencana tersebut kemudian berkembang setelah Ari meminta Nuwi untuk ikut tampil bersamanya.
“Dua tahun ya, kurang lebih 2 tahun ya, dia dari 2024 tidak tampil. Sebenarnya ini agak menarik ya, karena tadinya yang kami hadirkan di Pestapora ini hanya Ari Lesmana yang akan tampil dengan Erwin Gutawa," tutur Ucup saat ditemui Medcom.id di kawasan Cipete, Jakarta Selatan pada Rabu, 23 September 2026.
Ucup kemudian membagikan cerita di balik keputusan tersebut. Ari disebut sempat meminta izin untuk membawa Nuwi ke dalam penampilannya bersama Erwin Gutawa.
"Ini pertama kali saya spill ya, Ari Lesmana akhirnya improve untuk kayak, ‘Wah, aku boleh bawa Nuwi juga nggak untuk ikutan tampil di set ini?’ Akhirnya terjadilah. Dan Ari meminta namanya jangan ‘Ari Lesmana and Nuwi’, tapi Ari meminta ini ‘Erwin Gutawa Orchestra dengan Fourtwnty’" lanjutnya.
Permintaan tersebut akhirnya mengubah konsep penampilan yang sebelumnya hanya dirancang untuk Ari Lesmana. Ucup pun menyebut momen tersebut menjadi ajang temu rindu antara Fourtwnty dan para penggemarnya setelah band tersebut cukup lama tidak tampil di atas panggung.
“Itu akhirnya menjadi pertimbangan. Yang tadinya Pestapora hanya mengajak Ari-nya doang, tapi Ari mengajak Nuwi untuk terlibat di sini. Dan ini menjadi temu rindunya lah ya, Fourtwnty dengan penikmat Fourtwnty setelah mereka hiatus," tutur Ucup.
Ucup mengaku belum mengetahui secara detail pertimbangan Ari dan Nuwi hingga akhirnya memutuskan membawa kembali nama Fourtwnty ke atas panggung. Namun, ia menyambut keputusan tersebut sebagai sebuah kabar baik bagi Pestapora.
“Pertimbangan detailnya sih saya kurang paham ya, tapi tiba-tiba Ari memberi kabar kalau dia berkenan untuk tampil di Pestapora dan dia ingin mengajak Nuwi juga di Pestapora, gitu. Itu menjadi menarik ya, jadi rezekinya Pestapora, Alhamdulilah," tutupnya penuh syukur.
Pestapora 2026 Hadirkan 330 Musisi Lintas Generasi
Pestapora 2026 akan berlangsung selama tiga hari, mulai 25 hingga 27 September 2026 di Gambir Expo & Hall D2 JIEXPO, Jakarta. Festival tahun ini menghadirkan deretan musisi dari berbagai generasi dan genre, termasuk sejumlah kolaborasi khusus.Hari pertama Pestapora akan dibuka dengan pertemuan lintas era. Kerispatih bersama Sammy Simorangkir dijadwalkan membawakan kembali lagu-lagu yang lekat dengan nostalgia. Sementara itu, Killing Me Inside Reunion, Pure Saturday, The Upstairs, dan The Adams turut menghadirkan warna musik alternatif yang pernah membesarkan satu generasi pendengar.
Panggung hari pertama juga akan diramaikan Ari Lasso, Tompi, Ten2Five, Bondan Prakoso & Fade2Black, The Changcuters, Shaggy Dog, Pee Wee Gaskins, Rizky Febian, Whisnu Santika, Fiersa Besari, Reality Club, hingga King Nassar.
Memasuki hari kedua, Pestapora menghadirkan deretan musisi lintas generasi yang tak kalah beragam. Sheila On 7 akan tampil dalam satu hari bersama Rhoma Irama & Soneta, Raisa feat. Andi Rianto, serta Saykoji.
Di panggung lainnya, Burgerkill dan Barasuara akan membawa energi musik distorsi. Penampilan mereka akan dilengkapi Tenxi X Dia, MALIQ & D'Essentials, Mahalini, Jason Ranti, Perunggu, MORFEM, hingga Dialog Dini Hari. Sementara itu, Lesti Kejora, Naykilla, dan Inul Daratista turut membawa warna dangdut ke festival tersebut.
Hari terakhir Pestapora 2026 akan menjadi momen comeback Syahrini sekaligus mempertemukan sejumlah nama besar lainnya, seperti God Bless, Dewa 19 feat. Ello, Tulus, Tipe-X Orcheska, J-Rocks, Armada, dan Project Pop.
Selain itu, panggung hari terakhir juga akan diisi Sal Priadi, Salma Salsabil, Bernadya, For Revenge feat. Tepe, NDX AKA, Adrian Khalif, hingga Teenage Death Star.
Pestapora 2026 tidak hanya menawarkan pertunjukan musik. Festival tersebut juga memperluas pengalaman hiburan melalui panggung komedi StandUpIndo dan Podkesmas Stage yang akan hadir selama tiga hari penyelenggaraan.