Jakarta: Aktor Gunawan akhirnya bermain film layar lebar. Pesinetron yang cukup lama malang melintang itu tak dapat membendung air mata ketika memerankan ayah dari Indah dan Abby di film Generasi 90-an: Melankolia. Sebab, dia teringat mendiang ibunya.
"Saya sempat keluarkan air mata karena saya terbawa emosi ketika saya kehilangan ibu saya orang yang saya cintai. Saat syuting saya ingat itu. Tapi saya coba kontrol lagi dengan Ipang (Irfan Ramli). Di situ memang agak sulit menahan air mata kesedihan terpendam," cerita Gunawan di Jakarta Selatan, Selasa, 10 Maret 2020.
Emosi Gunawan sempat tak tertahankan saat beradu peran dengan Marcella Zalianty di dapur. Dia pun mengenang momen ketika kehilangan ibunya 27 tahun lalu.
"Ibu meninggal tahun 1993. Saya memang sangat kehilangan. Pas ada peran ini terbawa juga, teringat lagi. Ini kehilangan anak, sebelumnya ibu. Jadi merasakan berat banget," terang Gunawan saat sesi doorstop.
Meski berat, Gunawan harus memerankan sosok ayah yang tegar dan tak boleh menangis sepanjang syuting. Namun, setelah syuting berakhir tangisannya pecah. Untuk menahan air mata, Gunawan harus fokus dan tak jarang berdiskusi dengan sutradara Irfan Ramli.
"Tapi di ujung syuting saya meneteskan air mata. Setelah cut, baru saya, haduh," kata aktor berusia 47 tahun itu.
Gunawan memiliki lawan main yang kuat, Marcella Zalianty yang memerankan tokoh ibu. Untuk kali pertama adu peran dengan Marchella Zalianty, Gunawan merasa senang.
"Saya rasa dengan Marcella kuat ya, kuat banget (karakter). Saya juga happy main sama dia," katanya.
Sebelum Marcella Zalianty, peran ibu dalam keluarga sempat akan diberikan kepada Lulu Tobing atau Nova Eliza. Namun, karena Lulu Tobing baru menikah dan berbulan madu di luar negeri, sementara Nova Eliza dalam proyek syuting striping, maka Nova Eliza tak dapat memerankan tokoh tersebut.
Melankolia mengangkat inspirasi kisah tak hanya dari buku Generasi 90-an, tapi juga tiga lagu populer di eranya antara lain Sephia dari Sheila On 7, Begitu Indah dari Padi, dan Cinta Kan Membawamu Kembali dari Dewa 19.
Buku Generasi 90-an dirilis pertama kali 28 Mei 2013. Buku ini sukses membangkitkan memori tahun 90-an. Marchella juga merilis buku kedua Generasi 90-an: Anak Kemaren Sore. Buku kedua berisi hal-hal yang terlewat di buku pertama, seperti sosok Nike Ardilla hingga telenovela populer di televisi.
Film Generasi 90-an: Melankolia turut dibintangi Ari Irham, Aghniny Haque, Taskya Namya, Jennifer Coppen, Wafda, Frans Mohede, dan Amara Mohede. Film Melankolia disutradarai dan ditulis M. Irfan Ramli, produser eksekutif Ajeng Parameswari, Ruben Adrian, Tony Mulani, dan Angga Dwimas Sasongko.
Generasi 90-an: Melankolia menjadi film debut penyutradaraan Irfan Ramli. Sebelumnya, dia bergerak sebagai penulis skenario film Cahaya dari Timur Beta Maluku, Filosofi Kopi, Surat dari Praha, Bukaan 8, Filosofi Kopi 2: Ben & Jody, Love for Sale, Keluarga Cemara, Terlalu Tampan, Mantan Manten, Bridezilla, Eggnoid, dan Love for Sale 2.
Generasi 90-an: Melankolia diproduksi Visinema Pictures bekerjasama dengan Tony Mulani Films. Melankolia dirilis di bioskop 9 April 2020.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id