Poster film NAZA (Foto: Instagram @klikfilm)
Poster film NAZA (Foto: Instagram @klikfilm)

Dikecam Pejabat Israel karena Ungkap Operasi Militer di Gaza, Film NAZA Bakal Tayang di Indonesia

Basuki Rachmat • 10 Oktober 2026 02:07
Ringkasnya gini..
  • Dokumenter NAZA karya sineas Israel tentang tragedi Gaza tayang reguler di bioskop Indonesia via KlikFilm mulai 16 Oktober 2026.
  • Film ini membongkar operasi militer Israel dan AI pengawasan massal di Gaza lewat kesaksian anonim 24 perwira dan prajurit.
  • Sebelum tayang di RI, NAZA tuai pujian global dan raih standing ovation 24,5 menit di Festival Film Internasional Venesia 2026.
Jakarta: Film dokumenter NAZA karya pasangan sineas asal Israel, Yuval Abraham dan Rachel Szor, yang mengangkat tragedi kemanusiaan di Gaza, akan hadir di bioskop Indonesia. Film tersebut dijadwalkan tayang secara reguler mulai 16 Oktober 2026 melalui KlikFilm.

Direktur KlikFilm, Frederica, mengatakan bahwa penayangan NAZA merupakan bagian dari komitmen pihaknya untuk menghadirkan film-film pilihan dari berbagai negara. Termasuk di antaranya karya dokumenter yang mengangkat isu kemanusiaan sekaligus mengajak penonton melihat sebuah peristiwa dari perspektif berbeda.

Menurut Frederica, film tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga dapat menjadi medium untuk membangun empati dan membuka ruang refleksi terhadap berbagai persoalan yang terjadi di dunia.

“NAZA mengangkat isu kemanusiaan yang sangat penting untuk kita perhatikan bersama. Kami berharap film ini bisa mengajak penonton Indonesia untuk tidak hanya menyaksikan sebuah peristiwa, tetapi juga merenungkan nilai kehidupan, empati, dan kemanusiaan di tengah situasi yang begitu sulit,” ujar Frederica dalam keterangan resmi yang diterima Medcom.id, Jumat, 9 Oktober 2026.

Sebelum memicu kontroversi di Israel, NAZA lebih dahulu menarik perhatian dunia perfilman internasional melalui pemutaran perdananya di Festival Film Venesia 2026. Film dokumenter tersebut masuk dalam kompetisi utama Festival Film Internasional Venesia ke-83 yang berlangsung di Venesia, Italia, pada 10 September 2026.

Pemutaran perdana itu mendapat respons luar biasa dari penonton. Seusai film berakhir, para penonton memberikan standing ovation selama sekitar 24,5 menit.

Frederica menambahkan, KlikFilm ingin terus membuka kesempatan bagi penonton Indonesia untuk menikmati film-film internasional dengan cerita kuat, pendekatan artistik yang berani, serta relevansi sosial yang tinggi.

“Penghargaan di Venice Film Festival dan respons luar biasa yang diterima NAZA menunjukkan bahwa cerita tentang kemanusiaan dapat melampaui batas negara dan bahasa. Kami berharap penayangan film ini di Indonesia dapat menjadi ruang bagi masyarakat untuk melihat, memahami, dan mendiskusikan isu kemanusiaan yang menjadi perhatian dunia,” lanjutnya.
   

Ungkap Operasi Militer Israel di Gaza


NAZA merupakan film dokumenter yang menghadirkan wawancara eksklusif dengan 24 perwira intelijen dan prajurit militer Israel. Seluruh narasumber berbicara secara anonim mengenai mekanisme operasi militer serta penggunaan sistem pengawasan massal berbasis kecerdasan buatan (AI) di Gaza.

Judul NAZA merujuk pada istilah internal intelijen militer yang, menurut film tersebut, digunakan untuk memperkirakan jumlah korban sipil yang dikategorikan sebagai dampak tambahan atau collateral damage sebelum serangan udara dilancarkan.

Melalui kesaksian para narasumber, film ini menyoroti aspek operasi militer dan teknologi pengawasan yang digunakan dalam konflik di Gaza, sekaligus membuka ruang diskusi mengenai dampaknya terhadap kehidupan warga sipil.

Kehadiran NAZA di bioskop Indonesia diharapkan dapat memperluas ruang bagi masyarakat untuk mengenal berbagai perspektif mengenai tragedi kemanusiaan di Gaza. Lebih dari sekadar dokumentasi konflik, film ini mengajak penonton untuk merefleksikan nilai empati dan kemanusiaan di tengah situasi yang terus menyisakan penderitaan bagi warga sipil.
 

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ELG)




TERKAIT

BERITA LAINNYA