FITNESS & HEALTH

6 Manfaat Buah Lontar, Mencegah Dehidrasi hingga Mengatasi Kram Kehamilan

Yuni Yuli Yanti
Rabu 18 Mei 2022 / 11:00
Jakarta: Pernahkah kamu mendengar nama buah lontar sebelumnya? Mungkin belum banyak yang tahu ya, buah musim panas yang dikenal sebagai nungu, ice apple atau tagloda ini biasanya banyak ditemukan di negara-negara Asia. 

Buah ini berasal dari pohon palem Palmyra. Bentuknya bulat seperti kelapa berukuran kecil berwarna ungu kehitaman dengan kulit yang sangat tebal. Daging buahnya yang berwarna putih bening seperti air yang bisa dikonsumsi. Rasanya manis dan menyegarkan, sehingga  buah ini sangat cocok dikonsumsi pada siang hari ketika cuaca panas.  

Dikemas dengan nutrisi penting seperti karbohidrat, fitonutrien dan kalsium, buah lontar juga mengandung serat, protein dan vitamin C, A, E dan K bersama dengan mineral seperti zat besi, kalium, seng dan fosfor. Ini membuatnya menjadi buah yang sempurna untuk menunjang kesehatan, dikutip dari Her Zindagi.


(Daging buahnya yang berwarna putih bening seperti air yang bisa dikonsumsi. Foto: Dok. Istimewa)
 

Sementara, melansir dari HealthShots, ada beberapa manfaat lain dari buah lontar, di antaranya:


1. Sebagai buah yang padat air, lontar dapat membantu mencegah dehidrasi dan mengatur suhu tubuh.

2. Lontar juga merupakan obat alami yang efektif untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, kembung dan mual.

3. Buah ini sangat membantu, terutama bagi wanita hamil, karena sakit perut dan kram sering terjadi selama kehamilan.

4. Penambahan buah lontar dalam menu makanan dapat meringankan masalah pencernaan ringan dan juga mengurangi rasa mual yang biasa terjadi pada kehamilan.

5. Kandungan dalam lontar angat bergizi dan dapat meningkatkan kualitas ASI pada ibu menyusui.

6. Air dalam buah ini membantu menjaga rasa kenyang dan menghindari konsumsi makanan yang tidak perlu. Mereka juga sangat rendah kalori sehingga sangat ideal untuk menurunkan berat badan. 
(yyy)

MOST SEARCH