KULINER

Resep Dark Chocolate Mousse, Dessert ala Hotel dan Cafe

Mia Vale
Senin 18 April 2022 / 07:05
Jakarta: Kamu pasti pernah mendengar tentang chocolate mousse. Hidangan seperti chocolate mousse sering ditawarkan pertama kali di hampir semua restoran di Prancis sebagai mousse dessert.

Dinukil dari Tulip chocolate, dalam bahasa Prancis, mousse berarti busa, dan memiliki asal-usul berupa minuman beralkohol dari campuran madu dan wine serta terdapat banyak busa di atasnya.

Uniknya, chocolate mousse adalah jenis mousse yang pertama kali diketahui di Prancis pada abad ke-18, tercatat dalam buku "Supper at Court" karangan Menon. Resep yang tertulis juga mirip dengan resep yang digunakan saat membuat chocolate mousse pada umumnya. 

Di buku tersebut, mousse dibuat dengan menggunakan cokelat leleh, air panas dan telur, kemudian diaduk hingga menghasilkan tekstur yang lembut.Tentu saja kombinasi rasa cokelat yang pekat dan tekstur lembut mousse memanjakan lidah.

Dessert satu ini sering ditemui di prasmanan atau menu restoran di hotel lho, tapi ENDEUSiast bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Sontek yuk, cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan dark chocolate mousse:


4 butir kuning telur
50 gr gula pasir
500 ml whipping cream
225 gram cokelat masak pekat, lelehkan
½ sdt vanilla extract
 

Cara membuat dark chocolate mousse:


1. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat
2. Panaskan 200 ml whipping cream dalam panci hingga hangat
3. Tuang ½ bagian whipping cream hangat ke dalam kuning telur sambil terus dikocok hingga whipping cream larut
4. Tuang kuning telur ke dalam panci berisi whipping cream, aduk dan masak kembali hingga adonan mengental, angkat
5. Tuang cokelat ke dalam adonan kuning telur, aduk rata, sisihkan adonan hingga dingin (suhu ruang)
6. Kocok sisa whipping cream dan vanilla extract hingga ½ kaku
7. Masukkan sedikit demi sedikit whipping cream ke adonan cokelat sambil di aduk lipat hingga rata
8. Tuang adonan mousse ke gelas saji, simpan dalam kulkas hingga dingin, sajikan

Tips: Jangan mengocok whipping cream terlalu kaku, agar tekstur mousse lembut dan tidak pecah.


(TIN)

MOST SEARCH