KULINER

Indonesia Punya Resto dengan Konsep Pertanian Metaverse Pertama di Dunia

Medcom
Sabtu 14 Januari 2023 / 07:11
Jakarta: Motivasi terbesar untuk menanam sayuran sendiri adalah bahwa nilai nutrisi produksi telah berkurang selama beberapa dekade terakhir. Menanam sayuran dan daun tanpa banyak bahan kimia mempertahankan tingkat nutrisinya.

Di sisi lain kecambah memiliki beberapa bakteri yang tumbuh di atasnya karena kandungan airnya, tetapi Microgreens memiliki risiko bakteri yang dapat diabaikan karena tumbuh di media tanam dan hanya daun, serta tanaman yang digabungkan, bukan akar dan biji.
 

Apa itu microgreens?


Pertanian microgreens merupakan pertanian multidimensi, di mana makanan ditanam di dekat orang yang memakannya. Sehingga nutrisi yang terkandung dalam tumbuhan microgreens bisa dibilang 100% masih tersimpan, dibanding dengan sayuran yang sudah melalui proses pendistribusian.



Jenis sayuran yang ditanam dalam microgreens bisa dipanen di usia 9-15 hari dan memiliki kandungan nutrisi hingga 39 kali lebih tinggi daripada sayur konvensional. Karena alat greens pod tersebut bisa mengatur suhu, hingga nutrisi CO2 secara otomatis yang menjamin kesegaran sayuran.
 

Apakah teknologi ini ada di Indonesia?


Saat ini di indonesia sudah ada restoran yang mengusung konsep microgreens, yang bernama Greens Hyperlocal Metafarming Station. Resto ini sudah diresmikan sejak akhir Desember 2022 lalu. Berbeda dengan konsep restoran lain, startup ini bergerak di bidang agrikultur (agritech) yang didukung oleh Bapak Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno.

Sangat membanggakan, bahwa resto ini merupakan inovasi pertama yang ada di dunia dari semua teknologi dan alat penanaman bibitnya (greens pod) dirancang oleh anak bangsa. Alat khusus ini memiliki inovasi teknologi artificial intelligence (AI), blockchain, dan Internet of things (IoT).

"Greens menawarkan pengalaman kuliner atau dining experience baru di mana setiap konsumen dapat mengetahui asal usul pangan, hingga kandungan nutrisi dari menu yang dihidangkan. Setiap menu di Greens juga diracik oleh ahli gizi untuk memenuhi kebutuhan asupan gizi seimbang harian." Ucap Erwin Gunawan, Co-Founder and Chief Business Officer.

"Kedepannya, konsumen juga bisa menjadi petani secara online-to-offline (O2O) dengan sistem pertanian multidimensi," tambah Erwin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH