KULINER

Resep Telur Bumbu Bali

Yatin Suleha
Selasa 18 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Beberapa makanan khas Lebaran di hari-hari ini sepertinya sudah mulai habis. Jadi, kira-kira kamu mau bikin apa lagi nih? Nah, kalau bingung dan masih ada telur di rumah bisa diolah. Tapi bukan dikocok biasa atau direbus saja, karena bisa kita kreasikan dengan aneka bumbu khas Bali.

Bagaimana kalau kita sulap jadi Telur Bumbu Bali aja? Cuma dengan telur bumbu bali aja makan nasi jadi lebih maknyus lho! Enggak percaya? Nah, Endeus kasih tahu ENDEUSiast cara bikinnya deh. Catat resepnya ya!
 

Bahan-bahan telur bumbu bali


6 butir telur ayam, rebus, kupas kulit
Minyak goreng secukupnya
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm air jeruk nipis
 

Bumbu, haluskan:


5 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
 

Cara membuat telur bumbu bali:


1. Goreng telur rebus dalam minyak banyak panas hingga berkulit. Angkat, tiriskan. Sisihkan
2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum
3. Tambahkan gula merah, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk, masak hingga gula larut
4. Masukkan telur dan air jeruk nipis, aduk hingga telur berlumur saus. Angkat, sajikan segera





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH