KULINER

Cara Buat Biji Salak Ubi Ungu yang Lembut

Kumara Anggita
Jumat 18 Juni 2021 / 09:00
Jakarta: Biasanya biji salak jadi menu berbuka puasa. Tapi sebenarnya kapan pun kamu bisa merasakannya. Kalau bingung bagaimana cara membuatnya, simak cara mudah buat biji salak dari ubi ungu berikut ini.

Dijamin rasanya enak dan kamu ketagihan deh. Yuk, ikuti langkah membuat biji salak ubi ungu berikut yang dilansir dari Endeus.
 

Bahan (untuk 6 porsi)


1 kg ubi ungu, kupas kulit
100 gr tepung tapioka
800 ml air
500 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Santan, masak hingga mendidih:


200 ml santan kental
100 ml air
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Cara membuat biji salak ubi ungu


1. Masak air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Sisihkan
2. Potong-potong ubi ungu ke dalam ukuran dadu 2 cm, rendam sebentar. Kukus ubi dalam dandang panas hingga matang. Angkat
3. Selagi panas, haluskan ubi ungu dengan saringan berlubang kecil
4. Tambahkan tepung tapioka ke dalam ubi, aduk hingga rata
5. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan atau bentuk sesuai selera
6. Rebus bola-bola ubi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan
7. Masukkan bola-bola ubi ke dalam cairan gula, masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan segera dengan siraman santan

Tips: Saring ubi yang sudah dihaluskan sebanyak dua kali untuk menghilangkan serat-serat kasarnya.

Menyiapkan hidangan biji salak ubi ungu tidaklah sulit dan hanya memakan waktu sekitar 30 menit. Jadi kenapa tidak coba hari ini? Yuk, dicoba!





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH