Jakarta: Kuliner Bali memang khas ya dengan rasanya. Selain rujak kuah pindang yang punya rasa segar dan unik, ada lagi menu khas Bali lainnya yang halal dan mudah dibuat. Namanya ayam suwir sambal matah.
Bisa bayangkan kan kenikmatan sambal matah yang jadi bumbu untuk ayam suwir? Apalagi jika disantap dengan nasi yang masih mengepul? Aduh, jadi lapar ya?
Nah, penasaran bagaimana cara membuat ayam suwir sambal matah khas Bali ini? Endeus memberikan ENDEUSiast cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
4 potong dada ayam
400 ml air
200 ml santan kental
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt merica putih bulat
1 sdt garam
50 gr cabai rawit merah
5 butir bawang merah
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai muda, ambil bagian putih
2 buah jeruk limau
½ sdt terasi, bakar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak kelapa, panaskan
1. Dalam panci, masukkan dada ayam, air, santan, lengkuas, serai, merica, dan garam. Rebus ayam hingga matang, angat. Dinginkan, suwir kasar. Sisihkan
2. Sambal matah: Iris halus cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk, dan serai
3. Dalam wadah, masukkan bahan iris, tambahkan perasan jeruk limau, terasi, garam, dan gula. Aduk rata
4. Panaskan minyak kelapa, siramkan di atas sambal, aduk. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata. Sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Bisa bayangkan kan kenikmatan sambal matah yang jadi bumbu untuk ayam suwir? Apalagi jika disantap dengan nasi yang masih mengepul? Aduh, jadi lapar ya?
Nah, penasaran bagaimana cara membuat ayam suwir sambal matah khas Bali ini? Endeus memberikan ENDEUSiast cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
Bahan ayam suwir sambal matah
4 potong dada ayam
400 ml air
200 ml santan kental
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt merica putih bulat
1 sdt garam
Sambal matah:
50 gr cabai rawit merah
5 butir bawang merah
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai muda, ambil bagian putih
2 buah jeruk limau
½ sdt terasi, bakar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak kelapa, panaskan
Cara membuat ayam suwir sambal matah:
1. Dalam panci, masukkan dada ayam, air, santan, lengkuas, serai, merica, dan garam. Rebus ayam hingga matang, angat. Dinginkan, suwir kasar. Sisihkan
2. Sambal matah: Iris halus cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk, dan serai
3. Dalam wadah, masukkan bahan iris, tambahkan perasan jeruk limau, terasi, garam, dan gula. Aduk rata
4. Panaskan minyak kelapa, siramkan di atas sambal, aduk. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata. Sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)