KULINER

Resep Rujak Kuah Pindang

Yatin Suleha
Minggu 16 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Makan rujak saat panas terik ditemani dengan air putih dengan batu es memang maknyus ya. Apalagi kalau kamu makan bersama keluarga. Nah, kali ini kamu bisa mencoba rujak gaya Bali nih, namanya Rujak Kuah Pindang.

Apa itu rujak kuah pindang? Dilansir dari Wikipedia, rujak kuah pindang adalah kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula. 

Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti bengkuang, pepaya, kedondong, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil. Nah, penasaran bagaimana cara membuat rujak kuah pindang ini? Endeus memberikan ENDEUSiast cara bikinnya nih. Catat resepnya ya.
 

Resep rujak kuah pindang


800 ml air
4 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
350 gr ikan pindang potong dadu 2 cm
 

Bumbu, haluskan:


300 gr gula jawa
7 buah cabai merah
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
3 sdm air asam jawa pekat
 

Buah, iris tebal 0,5 Cm:


250 gr bengkuang, kupas kulit
250 gr kedondong
250 gr jambu air merah
250 gr mangga muda
250 gr nanas
 

Cara membuat rujak kuah pindang:


1. Kuah: Rebus air, serai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus, masak hingga kuah agak menyusut, angkat serai, daun salam dan lengkuas. Masukkan ikan pindang masak hingga matang. Angkat
2. Dalam wadah masukkan potongan buah, aduk rata
3. Taruh potongan buah dalam mangkuk saji. Tuang kuah pindang, sajikan hangat





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH