KULINER

Cara Membuat Perkedel dari Sarden

Kumara Anggita
Senin 31 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Sarden kalengan umumnya diolah dengan ditumis ulang saja biar hangat. Namun, cara ini cukup membosankan.

Bila kamu ingin cita rasa yang baru, kamu bisa mengolah sarden menjadi perkedel. Berikut resep perkedel sarden yang dikutip dari Endeus.
 

Resep perkedel sarden


Bahan 1 porsi
500 gr kentang, potong-potong, rebus
150 gr daging ikan-sarden, suwir-suwir
60 gr air sarden kalengan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat perkedel sarden


1. Saring sarden dari air kaleng, hancurkan sarden dengan sendok dan buang durinya
2. Hancurkan kentang rebus dan campur dalam sarden tersebut hingga rata kemudian tambahkan daun bawang dan aduk kembali hingga merata. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa, kemudian aduk merata kembali
3. Ambil sebagian adonan dan bentuk bulat di tangan, kemudian balurkan ke putih telur
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang (jangan terlalu sering dibolak balik agar tidak mudah hancur)
5. Sajikan dengan saus sambal

Perkedel sarden kamu sudah siap. Kamu bisa memakannya langsung atau dijadikan lauk dengan makanan lainnya. Semoga kamu suka ya!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH