KULINER

Opor Ayam Kecombrang, Sedapnya Sampai ke Hati

Mia Vale
Rabu 04 Mei 2022 / 07:05
Jakarta: Saat Lebaran salah satu menu yang wajib ada adalah opor ayam. Dalam Wikipedia disebutkan, bahwa opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. 

Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.

Nah, biasanya opor ayam dimasak tanpa tambahan apa pun. Bagimana kalau ditambahkan dengan kecombrang?

Nah, daripada penasaran lebih baik ENDEUSiast membuatnya sendiri. Dijamin rasanya beda dan kamu serta keluarga suka deh. Simak resep opor ayam kecombrang yang bisa menggantikan opor kemarin Lebaran yang sudah habis di rumah. Sontek cara buatnya dar Endeus TV di bawah ini ya. Selamat mencoba!
 

Bahan opor ayam kecombrang:


1 ekor (900 g) ayam, potong 12 bagian
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
½ buah kecombrang, iris halus
600 ml air
400 ml santan kental
 

Bumbu, haluskan:


10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1½ sdt garam
1 sdt gula merah
 

Pelengkap:


Bawang goreng secukupnya
 

Cara membuat opor ayam kecombrang:


1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
2. Panaskan minyak dalam panci/wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan kecombrang hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
3. Tuang air, masak hingga mendidih dan ayam empuk dan bumbu meresap
4. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil di timba-timba hingga mendidih
5. Angkat dan sajikan dengan pelengkap sesuai selera

Tips: Gunakan jenis ayam kampung untuk hasil kuah yang lebih gurih.




(TIN)

MOST SEARCH