KULINER

6 Cara Buat Bihun Goreng Antigagal dan Pasti Enak

Yatin Suleha
Selasa 20 Juli 2021 / 07:00
Jakarta: Selain mi goreng, bihun goreng juga tak kalah enaknya. Dilansir dari Wikipedia, bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. 

Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Tiongkok dan Asia Selatan, seperti India.

Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks.

Bihun bisa kita masak menjadi bihun goreng atau bihun kuah yang enak. Bumbu apa saja pun bisa kita gunakan untuk memasak bihun. 

Sayangnya, bihun ini mudah sekali patah-patah jadi saat dimakan malah tidak enak. Apalagi seperti bihun goreng yang membutuhkan banyak diaduk. Semakin banyak diaduk, semakin membuat bihun goreng ini menjadi mudah hancur. 

Nah, sebelum memasak bihun, ini dia tips membuat bihun goreng yang enak dan gurih rasanya untuk ENDEUSiast dilansir dari Endeus TV. Simak selengkapnya di bawah ini ya.
 

1. Jangan direbus, melainkan seduh bihun


Seduh bihun dengan air mendidih. Kenapa tidak direbus? Kalau direbus nanti bihunnya akan lodoh dan kelembekan. Bihun yang kelembekan ini akan mudah hancur kalau dimasak. Jadi cukup menyeduhnya dengan air panas atau air yang baru mendidih, saring, bihun siap kita olah.
 

2. Cara membuat bumbu bihun goreng


Bihun goreng yang enak berasal dari bumbunya yang enak. Bumbu bihun goreng ini tergantung dengan bihun goreng yang ingin dibuat. Kalau ingin membuat bihun goreng ala tukang nasi goreng, maka gunakan bumbu merah dengan tambahan terasi.

Sedangkan untuk membuat bihun goreng oriental ala restoran Chinese food, bumbu utamanya sebenarnya ada pada bawang putih. Bawang putih cukup digeprek saja lalu langsung tumis saja sampai matang. Kenapa cukup digeprek, karena saat digeprek aromanya jadi lebih enak dan tak akan bau langu.


bihun goreng
(Bihun goreng juga menjadi makanan yang mengenyangkan apalagi dengan aneka topping kesukaan kamu. Foto: Dok. Endeus TV)
 

3. Aduk bihun dengan bumbu


Apa yang membuat bihun jadi mudah patah? Bihun yang mudah patah ini dikarenakan terlalu banyak diaduk dengan bumbu. Apalagi kalau dibuat porsi yang banyak, mengaduk bihun dengan bumbunya pasti akan lebih lama.

Biar tidak membuang waktu untuk mengaduk bihun goreng, baiknya kita aduk dulu bihun dengan bumbunya. Bumbu-bumbu yang diaduk dengan bihun diantara lain kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen.

Kecap manis dan kecap asin ini berguna untuk memberi rasa pada bihun. Sedangkan minyak wijennya ini memberi aroma pada bihun. Kalau dibumbui terlebih dahulu, kita tidak perlu terlalu lama memasak dan banyak-banyak mengaduk bihun goreng.
 

4. Masak toppingnya dulu


Bihun goreng yang enak tidak hanya bihun yang ditumis saja, tetapi juga diberi topping. Topping bihun goreng yang enak berupa telur, potongan daging, dan tentunya sayurannya.

Biar waktu memasak bihun goreng tidak terlalu lama, baiknya kita buat dulu toppingnya. Tumis bumbu halus bersama dengan telur, potongan daging dan sayuran. Baru saat toppingnya matang, kita masukkan bihun yang sudah dibumbui.

Selain dicampur dengan topping, bihun goreng ini bisa kita sajikan dengan cara menuang toppingnya di atas bihun goreng yang sudah diaduk dengan bumbu.
 

5. Masak dengan api besar


Saat menikmati bihun goreng di restoran Chinese food pasti terasa banget aroma wajannya yang terasa banget. Aroma wajan ini bukan datang dari bumbu apapun, tapi dari cara memasaknya.

Saat memasak bihun goreng, pastikan gunakan wok atau penggorengan yang cekung dengan bahan dari baja. Selama proses memasak jangan lupa gunakan api yang besar. Jangan panik saat memasak dengan api yang besar.

Karena api yang besar maka harus diaduk dengan cepat. Api yang besar dan wajan yang digunakan ini akan menimbulkan aroma wajan yang membuat bihun goreng jadi makin enak.
 

6. Aduk dengan sumpit


Bihun yang sering diaduk memang akan mudah hancur dan patah-patah. Selain sering diaduk, spatula atau sodet yang digunakan juga membuat bihun jadi patah-patah.

Nah, kalau mau mengaduk bihun goreng, lebih baik hindari menggunakan sodet saat memasak bihun goreng. Baiknya kita gunakan sumpit bambu untuk mengaduk bihun goreng. Tak hanya membuat bihun tercampur rata dan melindungi bihun goreng tidak patah, menggunakan sumpit juga melindungi lapisan teflon terkelupas.

Membuat bihun goreng sebenarnya sangat gampang. Tapi, tidak ada salahnya meningkatkan rasanya dengan mengikuti tips dari Endeus ini.

Kalau sudah memasak dengan tips membuat bihun yang tidak hambar dan enak ini dijamin bihun goreng kita langsung jadi rebutan keluarga deh. Jadi, jangan lupa dicoba ya!





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH