KULINER

5 Resep Sambal Tomat yang Segar

Yatin Suleha
Senin 24 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Makan tanpa sambal bagi pencinta pedas sepertinya ada yang kurang ya. Ada yang sampai rela sampai pergi ke luar negeri mengemas sambal atau membawa sambal sasetan.

Tapi bagi mereka yang tak terlalu suka sambal sebenarnya bisa diakali kok, caranya dengan menambahkan tomat ke dalam sambalnya.

Jadi, bagaimana membuat sambal dengan tomat yang enak? Buat yang ingin makan sambal tapi tidak kuat pedas, Endeus memberikan ENDEUSiast lima resep sambal tomat yang segar rasanya ini, yuk dicoba!
 

1. Resep Sambal Andaliman Tomat


Tomat hijau bisa digunakan untuk membuat resep Sambal Andaliman khas Batak ini, rasanya pedas juga segar! Catat resepnya ya.
 

Bahan-bahan:


12 buah cabai rawit
8 buah cabai hijau keriting
5 butir kemiri, sangrai
1½ sdt andaliman
1 sdt garam
2 buah tomat hijau, iris-iris
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 

Cara membuat sambal andaliman tomat:


1. Menggunakan cobek, gerus halus cabai rawit, cabai hijau, kemiri, dan andaliman
2. Tambahkan garam, gerus kembali. Masukkan tomat gerus hingga halus
3. Kucuri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Sajikan
 

2. Resep Sambal Bajak Tomat


Sambal merah khas Jawa ini merupakan sambal yang biasa kita makan. Jika tak ingin terlalu pedas jumlah tomat merahnya bisa disesuaikan. Ini dia resep sambal bajak.
 

Bahan-bahan:


Minyak goreng secukupnya
150 gr cabai merah besar, potong-potong
150 gr cabai rawit merah, potong-potong
100 gr bawang merah, potong-potong
50 gr bawang putih, potong-potong
200 gr tomat, potong-potong
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdm gula merah, sisir
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa pekat
 

Cara membuat sambal bajak:


1. Goreng cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi hingga layu. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek
2. Tambahkan garam dan gula merah, gerus hingga halus
3. Panaskan 6 sdm minyak goreng sisa menggoreng cabai, tumis gerusan sambal, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum


sambal
(Segar kan sambal terasi ini. Apalagi dimakan di siang hari dan dengan nasi yang hangat. Foto: Dok. Instagram Alun Rahmadani/@alunrahma)
 

3. Resep Sambal Terasi


Bicara resep sambal tomat tak akan lengkap bila belum membuat resep sambal terasi. Biar sedap, terasinya harus dibakar biar harum sebelum diolah, ya.
 

Bahan-bahan:


100 ml minyak goreng
150 gr cabai rawit merah, potong-potong
100 gr cabai merah besar, potong-potong
15 butir bawang merah, potong-potong
5 siung bawang putih, potong-potong
100 gr tomat, potong-potong
2 sdm terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir halus
4 buah jeruk limau
 

Cara membuat sambal terasi:


1. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek
2. Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, ulek hingga halus. Sajikan bersama potongan jeruk limau
 

4. Resep Sambal Dabu-dabu


Tak mau ribet mengulek sambal, kita potong-potong semua sambalnya saja lalu kita sulap menjadi resep sambal dabu-dabu ini. Rasanya pedas dan segar banget. Dicoba ya!
 

Bahan-bahan:


150 gr bawang merah, iris tipis
70 gr cabai rawit merah, iris tipis
75 gr tomat merah, potong dadu 1 cm
75 gr tomat hijau, potong dadu 1 cm
1 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk lemon cui
 

Cara membuat sambal dabu-dabu:


1. Aduk rata semua bahan, diamkan hingga termarinasi (± 10 menit)
2. Pindahkan ke wadah saji. Sajikan
 

5. Resep Sambal Pecel Lele


Mau membuat sambal tomat yang sedikit pedas untuk dimakan dengan ayam goreng atau ikan goreng? Buat resep sambal pecel lele ini saja, yuk!
 

Bahan-bahan:


Minyak goreng secukupnya
150 gr cabai merah keriting, potong-potong
60 gr cabai rawit, potong-potong
12 butir bawang merah, potong-potong
8 siung bawang putih, potong-potong
100 gr tomat, potong-potong
2 sdm terasi bakar
1 sdt garam
3 sdt gula merah sisir
3 buah jeruk limau
 

Cara membuat sambal pecel lele:


1. Panaskan 100 ml minyak goreng dalam wajan, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga layu. Angkat
2. Gerus bahan tumis, terasi, garam dan gula merah dalam cobek hingga halus
3. Panaskan 4 sdm minyak sisa menumis bahan, siramkan minyak di atas sambal. Beri perasan air jeruk limau sesuai selera. Sajikan segera

Itulah aneka resep sambal tomat yang pedas dan segar. Resep sambal tomat ini cocok banget disantap dengan aneka lauk bisa juga dengan tambahan kerupuk. Wah, mantap deh rasanya. Selamat mencoba ya!





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH