KULINER

Camilan Kentang Kriuk, Enak Dipadu dengan Teh Manis

Mia Vale
Kamis 21 April 2022 / 07:05
Jakarta: Salah satu bahan yang paling enak untuk diolah yaitu kentang. Mengapa? Karena rasa kentang hampir netral diolah dengan rasa baik asin maupun manis.

Nah, sejarah kentang di Indonesia sebenarnya sudah panjang sekali. Dinukil dari Portal Universitas quality, kentang (Solanum tuberosum L.) pertama kali ditemukan pada tahun 1794 di daerah Cisarua, Cimahi, Jawa Barat. 

Jenis kentang yang di tanam di Cisarua berasal dari Amerika Serikat, yang dibawa oleh orang–orang Eropa.

Varietas kentang yang pertama kali didatangkan ke Indonesia adalah Eigenhiemer. Dan selain netral dan mudah diolah, kentang juga kerap memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah kentang kaya akan senyawa flavonoid, karetonoid, dan asam fenolik. 

Nah, ENDEUSiast kalau mau membuat camilan dari bahan kentang bisa membuat resep camilan kentang kriuk nih. Kentang panggang dengan bahan dan bumbu sederhana.

Kentang lembut dengan keju cheddar parut gurih, pasti akan jadi camilan favorit baru di rumah nih. Sontek deh resep camilan yang murah meriah ini dari Endeus TV di bawah ini!
 

Bahan kentang kriuk:


400 gr kentang, potong-potong, kukus
1 sdm margarin
1 sdt bawang putih bubuk
¼ sdt merica bubuk
3 sdm tepung sagu/tapioka
50 gr keju cheddar parut
 

Cara membuat kentang kriuk:


1. Dalam food processor, masukkan kentang kukus, margarin, bawang putih bubuk, merica, tepung sagu dan keju parut
2. Proses hingga tercampur rata dan halus. Masukkan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang
3. Semprotkan adonan kentang bentuk melingkar tumpuk kecil di atas loyang yang dialasi baking paper
4. Panggang dalam oven suhu 180?C selama ±25 menit hingga kecoklatan. Turunkan suhunya menjadi 160?C, panggang hingga kering dan renyah 20 menit
5. Keluarkan loyang, dinginkan. Sajikan

Tips: Tambahkan sambal cabai tabur atau nori bubuk berbumbu, untuk kentang yang lebih kaya rasa.



(TIN)

MOST SEARCH