Jakarta: Pagi-pagi atau sore hari enak sekali mengudap pisang goreng hangat dengan teh hangat. Ini karena pisang goreng merupakan salah satu gorengan yang banyak dicari.
Gorengan satu ini tak hanya dijual, tapi juga bisa dibuat sendiri di rumah. Sayangnya, meski gampang dibuat di rumah tapi pisang goreng buatan sendiri suka tidak renyah.
Nah, Endeus punya bocoran untuk ENDEUSiast cara membuat pisang goreng crispy dan keriting seperti yang dijual di pedagang. Catat ya resepnya!
Kegalauan pertama saat membuat pisang goreng sendiri di rumah adalah memilih jenis pisang yang tepat. Pasalnya, tidak semua pisang cocok dibuat pisang goreng.
Jadi, pilih pisang yang bertekstur padat dan agak keras. Pisang yang padat biasanya kadar airnya relatif rendah, jadi tak akan mengurangi kerenyahannya.
Jenis pisang yang digunakan adalah pisang uli, pisang kepok, pisang tanduk dan pisang nangka. Pilih pisang yang matang supaya rasanya manis. Setelah itu dibelah dua atau diiris menjadi bentuk kipas.
Sebaiknya dipotong dulu baru dicelup karena kalau digoreng dalam bentuk utuh tidak akan menghasilkan pisang goreng yang tidak renyah. Jadi sebaiknya diiris seperti kipas atau dibelah dua memanjang sebelum dicelup.
Catat, jangan gunakan pisang meja atau pisang yang biasa kita santap untuk pencuci mulut seperti pisang ambon karena bisa merusak tekstur pisang goreng yang kita buat.
Kunci kerenyahan pisang goreng terletak pada adonan pencelup yang kita buat. Sekarang, tepung pencelup pisang goreng siap pakai juga sudah banyak dijual.
Tepung ini sudah diformulakan auntuk membuat pisang goreng mulai dari teksturnya yang renyah dan rasanya juga sudah manis.
Meski sudah ada tepung siap pakai, masih ada juga yang lebih suka membuat adonan pencelup pisang goreng sendiri. Dibuat sendiri tentunya bisa disesuaikan rasanya dan bisa kita rancang agar mendapatkan hasil yang crispy.

(Pisang goreng juga bisa dicocol dengan selai srikaya seperti yang dilakukan oleh Lanny Soechan. Foto: Dok. Instagram Lanny Soechan/@lanny.soechan)
Supaya pisang gorengnya lebih renyah lagi tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam adonan pencelup.
Selain itu, jangan hanya menggunakan tepung terigu saja, tetapi campur dengan tepung beras. Gunakan tepung terigu protein sedang supaya lebih renyah. Perbandingan tepung terigu dan tepung beras juga harus pas, ya, tepung beras harus lebih sedikit dari tepung terigu supaya hasilnya tidak keras.
Perhatikan juga tekstur adonan yang kita buat. Jangan sampai adonannya terlalu kental karena membuat pisang goreng tepungnya ketebalan. Begitu juga kalau terlalu encer, lapisan tepung akan terlalu tipis juga susah menempel pada pisang.
Setelah adonan pencelupnya jadi, tahap berikutnya adalah melapisi pisang gorengnya. Pisang yang sudah dipotong kita celup ke dalam adonan pencelup yang sudah dibuat.
Celup pisang sampai semua bagiannya merata baru kita goreng. Jangan mencelup pisang sekaligus karena bisa saja pisang lainnya tidak terlapis dengan baik.
Pisang ini bisa langsung digoreng, tapi ada juga yang melapisi pisang goreng supaya hasil tepungnya krispi.
Adonan tepung pelapisnya terbuat dari tepung terigu. Setelah dicelup, letakan di atas adonan tepung kering lalu kita cubit-cubit. Semakin banyak dicubit semakin keriting dan tentunya akan membuat pisang goreng jadi makin renyah.
Sudah dilapisi tepung, jangan sampai disimpan lagi, ya, langsung digoreng di dalam minyak karena kalau didiamkan bisa lembap dan merusak lapisan tepungnya.
Sebelum digoreng, jangan lupa panaskan minyak goreng dengan api sedang. Gunakan api yang banyak agar pisang gorengnya renyah maksimal.
Jangan menggunakan api besar saat menggoreng pisang karena bisa membuat pisang cepat gosong. Menggunakan api yang kecil juga dilarang karena memperlambat proses pematangan dan justru membuat pisang goreng jadi lebih berminyak.
Goreng sampai pisang berubah warna menjadi kuning keemasan lalu angkat. Jangan langsung dimakan, pisangnya wajib kita tiriskan dulu supaya tidak berminyak.
Tiriskan di atas kertas merang atau tisu dapur supaya minyaknya turun dan tidak menempel di pisang goreng. Baru deh sajikan pisang goreng dengan teh manis panas, wah, nikmat banget deh. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Gorengan satu ini tak hanya dijual, tapi juga bisa dibuat sendiri di rumah. Sayangnya, meski gampang dibuat di rumah tapi pisang goreng buatan sendiri suka tidak renyah.
Nah, Endeus punya bocoran untuk ENDEUSiast cara membuat pisang goreng crispy dan keriting seperti yang dijual di pedagang. Catat ya resepnya!
1. Cara memilih pisang
Kegalauan pertama saat membuat pisang goreng sendiri di rumah adalah memilih jenis pisang yang tepat. Pasalnya, tidak semua pisang cocok dibuat pisang goreng.
Jadi, pilih pisang yang bertekstur padat dan agak keras. Pisang yang padat biasanya kadar airnya relatif rendah, jadi tak akan mengurangi kerenyahannya.
Jenis pisang yang digunakan adalah pisang uli, pisang kepok, pisang tanduk dan pisang nangka. Pilih pisang yang matang supaya rasanya manis. Setelah itu dibelah dua atau diiris menjadi bentuk kipas.
Sebaiknya dipotong dulu baru dicelup karena kalau digoreng dalam bentuk utuh tidak akan menghasilkan pisang goreng yang tidak renyah. Jadi sebaiknya diiris seperti kipas atau dibelah dua memanjang sebelum dicelup.
Catat, jangan gunakan pisang meja atau pisang yang biasa kita santap untuk pencuci mulut seperti pisang ambon karena bisa merusak tekstur pisang goreng yang kita buat.
2. Cara membuat bahan pencelup pisang goreng
Kunci kerenyahan pisang goreng terletak pada adonan pencelup yang kita buat. Sekarang, tepung pencelup pisang goreng siap pakai juga sudah banyak dijual.
Tepung ini sudah diformulakan auntuk membuat pisang goreng mulai dari teksturnya yang renyah dan rasanya juga sudah manis.
Meski sudah ada tepung siap pakai, masih ada juga yang lebih suka membuat adonan pencelup pisang goreng sendiri. Dibuat sendiri tentunya bisa disesuaikan rasanya dan bisa kita rancang agar mendapatkan hasil yang crispy.

(Pisang goreng juga bisa dicocol dengan selai srikaya seperti yang dilakukan oleh Lanny Soechan. Foto: Dok. Instagram Lanny Soechan/@lanny.soechan)
Supaya pisang gorengnya lebih renyah lagi tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam adonan pencelup.
Selain itu, jangan hanya menggunakan tepung terigu saja, tetapi campur dengan tepung beras. Gunakan tepung terigu protein sedang supaya lebih renyah. Perbandingan tepung terigu dan tepung beras juga harus pas, ya, tepung beras harus lebih sedikit dari tepung terigu supaya hasilnya tidak keras.
Perhatikan juga tekstur adonan yang kita buat. Jangan sampai adonannya terlalu kental karena membuat pisang goreng tepungnya ketebalan. Begitu juga kalau terlalu encer, lapisan tepung akan terlalu tipis juga susah menempel pada pisang.
3. Melapisi pisang goreng
Setelah adonan pencelupnya jadi, tahap berikutnya adalah melapisi pisang gorengnya. Pisang yang sudah dipotong kita celup ke dalam adonan pencelup yang sudah dibuat.
Celup pisang sampai semua bagiannya merata baru kita goreng. Jangan mencelup pisang sekaligus karena bisa saja pisang lainnya tidak terlapis dengan baik.
Pisang ini bisa langsung digoreng, tapi ada juga yang melapisi pisang goreng supaya hasil tepungnya krispi.
Adonan tepung pelapisnya terbuat dari tepung terigu. Setelah dicelup, letakan di atas adonan tepung kering lalu kita cubit-cubit. Semakin banyak dicubit semakin keriting dan tentunya akan membuat pisang goreng jadi makin renyah.
Sudah dilapisi tepung, jangan sampai disimpan lagi, ya, langsung digoreng di dalam minyak karena kalau didiamkan bisa lembap dan merusak lapisan tepungnya.
4. Cara menggoreng pisang agar crispy dan keriting
Sebelum digoreng, jangan lupa panaskan minyak goreng dengan api sedang. Gunakan api yang banyak agar pisang gorengnya renyah maksimal.
Jangan menggunakan api besar saat menggoreng pisang karena bisa membuat pisang cepat gosong. Menggunakan api yang kecil juga dilarang karena memperlambat proses pematangan dan justru membuat pisang goreng jadi lebih berminyak.
Goreng sampai pisang berubah warna menjadi kuning keemasan lalu angkat. Jangan langsung dimakan, pisangnya wajib kita tiriskan dulu supaya tidak berminyak.
Tiriskan di atas kertas merang atau tisu dapur supaya minyaknya turun dan tidak menempel di pisang goreng. Baru deh sajikan pisang goreng dengan teh manis panas, wah, nikmat banget deh. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)