KULINER
10 Hidangan Nusantara yang Cocok Menemanimu saat Malam Pergantian Tahun
A. Firdaus
Selasa 17 Desember 2024 / 11:10
Jakarta: Malam pergantian tahun seringkali dilewati bersama teman, keluarga dan orang-orang terdekat lainnya. Momen ini biasanya menjadi salah satu perayaan atas perjalanan satu tahun ke belakang dan antusias untuk menyambut tahun yang baru.
Untuk mempersiapkan perayaan malam tahun baru, biasanya kita juga akan mempersiapkan makanan untuk dihidangkan saat berkumpul.
Hidangan Nusantara memiliki kekayaan rasa dan keanekaragaman budaya yang tak terbatas, menjadikannya pilihan sempurna untuk merayakan momen-momen spesial, seperti perayaan Tahun Baru.
Setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi kuliner yang unik, yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga sarat akan makna simbolis. Dalam setiap sajian, terkandung harapan dan doa untuk keberuntungan, kebahagiaan, dan kemakmuran di tahun yang baru.
Baca juga: Pelestarian Budaya Sunda dalam Sajian Kuliner yang Menggugah Selera
Dari hidangan manis yang melambangkan kemanisan hidup hingga makanan yang melambangkan kesuburan dan kelimpahan, berbagai pilihan menu tradisional Nusantara mampu membawa suasana meriah dan hangat pada perayaan Tahun Baru.
Melansir Kemenparekraf, ini 10 hidangan nusantara yang bisa kamu sajikan saat malam pergantian tahun:

Bisa dibilang sate ini jadi makanan wajib malam tahun baru. Indonesia punya beberapa macam sate yang bisa kamu sajikan, di antaranya sate ayam, sate kambing, sate maranggi, sate taicha, sate klatak, atau sate lilit.
Pilihan menu lainnya adalah ayam bakar. Ayam bakar bisa kamu santap bersama teman-teman. Menyajikan ayam bakar juga menjadi aktivitas yang seru bersama orang terdekat di malam tahun baru.

Jagung menjadi kudapan favorit saat malam tahun baru. Ada beragam varian rasa yang biasanya menjadi kesukaan lidah orang Indonesia, mulai dari orginial, pedas manis, bahkan eksta pedas.
Punya porsi yang besar, ikan bakar jadi pilihan menu yang tepat saat berkumpul bersama keluarga, teman, atau pun kerabat saat malam pergantian tahun.
Untuk pilihan ikan yang biasa dibakar adalah ikan kuwe, ikan gurame, ikan barramundi, dan ikan kerapu.
Makanan favorit lidah orang Indonesia, gorengan bisa menjadi hidangan tambahan agar malam tahun barumu semakin meriah. Mulai dari yang gurih seperti risol, bakwan, atau pun tahu, hingga pisang goreng, ubi, dan singkong goreng.

Kalau mau hidangan yang berbeda dari bakar-bakaran, kamu bisa memilih hidangan seafood dengan porsi besar kemudian ditumpahkan ke atas meja yang diberi alas.
Bumbu seafood yang bisa kamu pilih seperti saus padang, lada hitam, saus mentega, atau pun bumbu saus tiram.
Nasi liwet jadi makanan yang cocok untuk makan bareng keluarga, teman, atau pun rekan kerja saat malam tahun baru.
Makanan khas Sunda ini identik dengan nasi yang diletakkan di atas daun pisang panjang, diisi lauk ikan asin, tempe, tahu, sambel, dan sayur asem.
Sepertinya tidak ada orang Indonesia yang tidak suka mie. Banyak olahan mie dari seluruh nusantara yang bisa dijadikan hidangan malam pergantian tahun.

Kamu bisa membuat mie goreng, mie godok, mie ayam, atau yang paling simpel mie instan dengan tambahan topping sayuran dan telur.
Malam tahun baru seringkali disertai dengan hujan. Dalam kondisi dingin, cocok untuk menghidangkan makanan berkuah hangat seperti bakso, tekwan, atau seblak.
Makanan khas Palembang ini juga enak banget untuk dihidangkan di malam pergantian tahun. Kamu bisa stok pempek terlebih dahulu di dalam kulkas, dan digoreng pada malam hari tanggal 31 Desember nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Untuk mempersiapkan perayaan malam tahun baru, biasanya kita juga akan mempersiapkan makanan untuk dihidangkan saat berkumpul.
Hidangan Nusantara memiliki kekayaan rasa dan keanekaragaman budaya yang tak terbatas, menjadikannya pilihan sempurna untuk merayakan momen-momen spesial, seperti perayaan Tahun Baru.
Setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi kuliner yang unik, yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga sarat akan makna simbolis. Dalam setiap sajian, terkandung harapan dan doa untuk keberuntungan, kebahagiaan, dan kemakmuran di tahun yang baru.
Baca juga: Pelestarian Budaya Sunda dalam Sajian Kuliner yang Menggugah Selera
Dari hidangan manis yang melambangkan kemanisan hidup hingga makanan yang melambangkan kesuburan dan kelimpahan, berbagai pilihan menu tradisional Nusantara mampu membawa suasana meriah dan hangat pada perayaan Tahun Baru.
Melansir Kemenparekraf, ini 10 hidangan nusantara yang bisa kamu sajikan saat malam pergantian tahun:
1. Sate

Bisa dibilang sate ini jadi makanan wajib malam tahun baru. Indonesia punya beberapa macam sate yang bisa kamu sajikan, di antaranya sate ayam, sate kambing, sate maranggi, sate taicha, sate klatak, atau sate lilit.
2. Ayam bakar
Pilihan menu lainnya adalah ayam bakar. Ayam bakar bisa kamu santap bersama teman-teman. Menyajikan ayam bakar juga menjadi aktivitas yang seru bersama orang terdekat di malam tahun baru.
3. Jagung bakar

Jagung menjadi kudapan favorit saat malam tahun baru. Ada beragam varian rasa yang biasanya menjadi kesukaan lidah orang Indonesia, mulai dari orginial, pedas manis, bahkan eksta pedas.
4. Ikan bakar
Punya porsi yang besar, ikan bakar jadi pilihan menu yang tepat saat berkumpul bersama keluarga, teman, atau pun kerabat saat malam pergantian tahun.
Untuk pilihan ikan yang biasa dibakar adalah ikan kuwe, ikan gurame, ikan barramundi, dan ikan kerapu.
5. Aneka gorengan
Makanan favorit lidah orang Indonesia, gorengan bisa menjadi hidangan tambahan agar malam tahun barumu semakin meriah. Mulai dari yang gurih seperti risol, bakwan, atau pun tahu, hingga pisang goreng, ubi, dan singkong goreng.
6. Seafood tumpah

Kalau mau hidangan yang berbeda dari bakar-bakaran, kamu bisa memilih hidangan seafood dengan porsi besar kemudian ditumpahkan ke atas meja yang diberi alas.
Bumbu seafood yang bisa kamu pilih seperti saus padang, lada hitam, saus mentega, atau pun bumbu saus tiram.
7. Nasi liwet
Nasi liwet jadi makanan yang cocok untuk makan bareng keluarga, teman, atau pun rekan kerja saat malam tahun baru.
Makanan khas Sunda ini identik dengan nasi yang diletakkan di atas daun pisang panjang, diisi lauk ikan asin, tempe, tahu, sambel, dan sayur asem.
8. Olahan mie
Sepertinya tidak ada orang Indonesia yang tidak suka mie. Banyak olahan mie dari seluruh nusantara yang bisa dijadikan hidangan malam pergantian tahun.

Kamu bisa membuat mie goreng, mie godok, mie ayam, atau yang paling simpel mie instan dengan tambahan topping sayuran dan telur.
9. Makanan berkuah
Malam tahun baru seringkali disertai dengan hujan. Dalam kondisi dingin, cocok untuk menghidangkan makanan berkuah hangat seperti bakso, tekwan, atau seblak.
10. Pempek
Makanan khas Palembang ini juga enak banget untuk dihidangkan di malam pergantian tahun. Kamu bisa stok pempek terlebih dahulu di dalam kulkas, dan digoreng pada malam hari tanggal 31 Desember nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)