Jakarta: Bubur sumsum telah dikenal sejak lama. Bubur sumsum juga punya filosofi dari dua rangakaian warna putih dan coklat dari gula merah. Dilansir dari Love Usaha, arti dari putih dari bubur sumsum yaitu kebersihan hati dan pikiran.
Sedangkan coklat dari gula merahnya berarti mencerminkan kesejahteraan, rasa terima kasih, dan manisnya kehidupan serta kabahagiaan.
Biasanya bubur sumsum disediakan oleh orang yang menyelenggarakan pesta seperti pernikahan atau khitanan, untuk diberikan kepada orang-orang yang telah membantu, sehingga acara bisa berjalan dengan lancar. Istilah orang jawa disebut biodo.
Nah, kalau saat ini kamu lagi ngidam banget mau makan bubur sumsum, jangan bingung ya bisa kok bikin sendiri. Endeus TV memberikan resep membuat bubur sumsum untuk ENDEUSiast yang pasti enak, halus teksturnya, dan ringan seperti salju. Yuk, sontek caranya!
Masalah yang sering ditemui saat membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum yang bergumpal. Padahal harusnya lembut sehingga enak saat dimakan.
Lalu, bagaimana caranya supaya bubur sumsum tidak bergumpal? Kuncinya ternyata ada pada penggunaan santannya. Supaya bubur sumsumnya halus, santan yang digunakan tidak boleh yang kental tapi harus yang encer.
Tips selanjutnya adalah aduk santan dengan tepung beras sebelum api dinyalakan. Supaya tepung berasnya larut dengan bagus, baiknya santan encernya dituang secara bertahap sambil diaduk. Aduk sampai benar-benar rata, baru nyalakan api.
Kalau adonan sudah diaduk sesudah api dinyalakan, kemungkinan bubur akan menggumpal.Saat dinyalakan apinya pun pengadukan tidak boleh berhenti, bahkan harus diaduk dengan cepat. Soalnya kalau didiamkan sebentar saja bubur akan menggumpal dengan cepat.
Ingat ya, aduknya harus sampai ke dasar panci supaya semua adonan buburnya teraduk rata dan tidak gosong.
Bubur sumsum yang halus memang enak sekali untuk dimakan. Sayangnya makan bubur sumsum tidak bisa banyak-banyak karena bisa eneg. Rasa eneg ini timbul karena bubur sumsum yang terlalu pekat dan bahkan berminyak.
Kok, bisa berminyak ya? Kasus bubur sumsum berminyak dan terlalu pekat ini dihasilkan kalau kita membuat bubur sumsum dengan santan kental. Supaya bubur sumsum rasanya ringan dan tidak berminyak, kita harus menggunakan santan encer.
Memasak bubur sumsum juga jangan sampai terlalu lama, ya. Meskipun sudah menggunakan santan encer, bubur sumsum juga bisa berminyak jika dimasak terlalu lama. Kalau sudah padat dan mengilat, segera angkat supaya santannya tidak keburu berminyak.

(Bubur sumsum juga sering disebut dengan jenang sumsum. Mantap dimakan untuk sarapan atau snacking sore. Foto: Dok. Instagram Aneka Resep Dessert/@resepdessertt)
Ingin membuat bubur sumsum, tapi yang tersedia di rumah adalah santan instan. Padahal santan instan ini merupakan santan kental kemasan yang bisa membuat bubur terlalu berminyak, padat dan bergumpal.
Solusi membuat bubur sumsum dengan santan instan adalah mencampur santannya dulu dengan air supaya jadi santan cair.
Biasanya satu kotak santan kental takaran 200 ml ini dibuat dari 2 butir kelapa makanya jadinya kental banget kan?
Untuk mengencerkan santan kental ini harus perhatikan takaran santan dalam resep bubur sumsum yang kita gunakan. Misalnya di resep diminta menggunakan santan setengah butir kelapa berarti kita hanya menggunakan 50 ml santan instannya.
Misalnya menggunakan 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa, berarti 50 ml santan kental ini tinggal kita cairkan dengan 450 ml air. Setelah diencerkan, santan ini siap dimasak menjadi bubur sumsum deh.
Sudah susah-susah membuat bubur sumsum, eh hasilnya bergumpal? Jangan dibuang! Endeus akan kasih tahu cara mengatasi bubur sumsum yang bergumpal.
Cara pertama adalah menyaringnya dengan saringan. Sambil disaring kita tekan-tekan menggunakan sendok supaya hasil saringannya menjadi lembut.
Memang menyaring bubur sumsum ini dilakukan secara bertahap, apalagi kalau bubur sumsum yang dibuat lumayan banyak. Tapi, kalau disaring hasil bubur sumsumnya akan jadi halus.
Tips mengatasi bubur sumsum bergumpal lainnya adalah menghaluskannya dengan menggunakan blender. Hasilnya dijamin lebih halus dan tentunya tidak membutuhkan banyak tenaga.
Tapi bubur sumsum yang bergumpal ini bisa dihindari asal mengikuti tips membuat bubur sumsum yang sudah dijelaskan sebelumnya ya. Nah, mudah kan membuat bubur sumsum. Yuk, dicoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Sedangkan coklat dari gula merahnya berarti mencerminkan kesejahteraan, rasa terima kasih, dan manisnya kehidupan serta kabahagiaan.
Biasanya bubur sumsum disediakan oleh orang yang menyelenggarakan pesta seperti pernikahan atau khitanan, untuk diberikan kepada orang-orang yang telah membantu, sehingga acara bisa berjalan dengan lancar. Istilah orang jawa disebut biodo.
Nah, kalau saat ini kamu lagi ngidam banget mau makan bubur sumsum, jangan bingung ya bisa kok bikin sendiri. Endeus TV memberikan resep membuat bubur sumsum untuk ENDEUSiast yang pasti enak, halus teksturnya, dan ringan seperti salju. Yuk, sontek caranya!
1. Cara buat bubur sumsum tidak bergumpal
Masalah yang sering ditemui saat membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum yang bergumpal. Padahal harusnya lembut sehingga enak saat dimakan.
Lalu, bagaimana caranya supaya bubur sumsum tidak bergumpal? Kuncinya ternyata ada pada penggunaan santannya. Supaya bubur sumsumnya halus, santan yang digunakan tidak boleh yang kental tapi harus yang encer.
Tips selanjutnya adalah aduk santan dengan tepung beras sebelum api dinyalakan. Supaya tepung berasnya larut dengan bagus, baiknya santan encernya dituang secara bertahap sambil diaduk. Aduk sampai benar-benar rata, baru nyalakan api.
Kalau adonan sudah diaduk sesudah api dinyalakan, kemungkinan bubur akan menggumpal.Saat dinyalakan apinya pun pengadukan tidak boleh berhenti, bahkan harus diaduk dengan cepat. Soalnya kalau didiamkan sebentar saja bubur akan menggumpal dengan cepat.
Ingat ya, aduknya harus sampai ke dasar panci supaya semua adonan buburnya teraduk rata dan tidak gosong.
2. Cara mencegah bubur sumsum berminyak
Bubur sumsum yang halus memang enak sekali untuk dimakan. Sayangnya makan bubur sumsum tidak bisa banyak-banyak karena bisa eneg. Rasa eneg ini timbul karena bubur sumsum yang terlalu pekat dan bahkan berminyak.
Kok, bisa berminyak ya? Kasus bubur sumsum berminyak dan terlalu pekat ini dihasilkan kalau kita membuat bubur sumsum dengan santan kental. Supaya bubur sumsum rasanya ringan dan tidak berminyak, kita harus menggunakan santan encer.
Memasak bubur sumsum juga jangan sampai terlalu lama, ya. Meskipun sudah menggunakan santan encer, bubur sumsum juga bisa berminyak jika dimasak terlalu lama. Kalau sudah padat dan mengilat, segera angkat supaya santannya tidak keburu berminyak.

(Bubur sumsum juga sering disebut dengan jenang sumsum. Mantap dimakan untuk sarapan atau snacking sore. Foto: Dok. Instagram Aneka Resep Dessert/@resepdessertt)
3. Bubur sumsum dengan santan instan
Ingin membuat bubur sumsum, tapi yang tersedia di rumah adalah santan instan. Padahal santan instan ini merupakan santan kental kemasan yang bisa membuat bubur terlalu berminyak, padat dan bergumpal.
Solusi membuat bubur sumsum dengan santan instan adalah mencampur santannya dulu dengan air supaya jadi santan cair.
Biasanya satu kotak santan kental takaran 200 ml ini dibuat dari 2 butir kelapa makanya jadinya kental banget kan?
Untuk mengencerkan santan kental ini harus perhatikan takaran santan dalam resep bubur sumsum yang kita gunakan. Misalnya di resep diminta menggunakan santan setengah butir kelapa berarti kita hanya menggunakan 50 ml santan instannya.
Misalnya menggunakan 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa, berarti 50 ml santan kental ini tinggal kita cairkan dengan 450 ml air. Setelah diencerkan, santan ini siap dimasak menjadi bubur sumsum deh.
4. Cara atasi bubur sumsum yang bergumpal
Sudah susah-susah membuat bubur sumsum, eh hasilnya bergumpal? Jangan dibuang! Endeus akan kasih tahu cara mengatasi bubur sumsum yang bergumpal.
Cara pertama adalah menyaringnya dengan saringan. Sambil disaring kita tekan-tekan menggunakan sendok supaya hasil saringannya menjadi lembut.
Memang menyaring bubur sumsum ini dilakukan secara bertahap, apalagi kalau bubur sumsum yang dibuat lumayan banyak. Tapi, kalau disaring hasil bubur sumsumnya akan jadi halus.
Tips mengatasi bubur sumsum bergumpal lainnya adalah menghaluskannya dengan menggunakan blender. Hasilnya dijamin lebih halus dan tentunya tidak membutuhkan banyak tenaga.
Tapi bubur sumsum yang bergumpal ini bisa dihindari asal mengikuti tips membuat bubur sumsum yang sudah dijelaskan sebelumnya ya. Nah, mudah kan membuat bubur sumsum. Yuk, dicoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)