KULINER

Sebelum Makan, Kenali 5 Ciri-ciri Bakso yang Mengandung Babi

Aulia Putriningtias
Selasa 28 Oktober 2025 / 14:19
Jakarta: Bakso adalah salah satu makanan yang menjadi kesukaan banyak masyarakat di Indonesia. Namun, bagi para Muslim, mengonsumsi bakso dengan daging babi adalah hal yang dilarang. Kenali bakso yang mengandung babi sebelum makan, yuk!

Bakso merupakan makanan yang biasanya dibuat dengan daging dan dibentuk bulat-bulat, dilengkapi dengan kuah kaldu yang umami. Makanan ini berasal dari Tionghoa, tetapi lambat laun menjadi masakan yang favorit dan digemari di Indonesia.
 
Tak sedikit para penjual tidak menginfokan isi dari si bakso yang mengandung daging babi. Jadi, penting untuk mengenali ciri-ciri bakso yang mengandung babi. Dilansir dari beberapa sumber, berikut beberapa ciri-ciri dari bakso yang mengandung babi.
 

1. Warna


Bakso babi cenderung memilki warna yang lebih merah pucat, dibandingkan dengan bakso sapi dengan warna lebih gelap. Tampilan warna yang lebih muda ini muncul karena struktur otot dan kandungan lemak berbeda dari sapi.
 

2. Aroma



(Bakso babi lebih tajam baunya karena kandungan lemaknya yang lebih tinggi. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)

Meski beberapa orang menganggap aroma tak terasa, tetapi aroma lemak bakso babi cenderug lebih tajam dan kuat. Hal ini dikarenakan kandungan lemak babi jauh lebih tinggi, sehingga saat dipanaskan aromanya lebih cepat tercium.
 

3. Rasa


Rasa bakso babi diketahui lebih sedikit manis dan juga gurih dalam satu waktu. Untuk bakso sapi sendiri, lebih cenderung rasa daging tanpa ada manis dan gurih di dalamnya.
 

4. Tekstur halus dan lembut


Bakso babi diketahui tak memiliki karakter kesat dan berurat seperti bakso sapi. Saat kamu menggigit bakso babi, rasanya cenderung lebih lembut dan halus, serta sedikit berminyak. Tekstur lembut ini membuat bakso babi sering dibuat berukuran lebih besar karena tidak mudah hancur.
   

5. Daging juicy


Bakso babi cenderung menghasilkan kuah yang lebih berminyak. Jika dibiarkan beberapa saat, titik-titik minyak pada kuah ini cenderung lebih banyak. Kelembapan daging ini juga membuat tekstur bakso babi terasa lebih juicy dan tidak mudah kering.

Itulah beberapa ciri-ciri bakso yang mengandung babi. Jika kamu tidak yakin, bisa terlebih dahulu untuk bertanya kepada penjualnya apakah mengandung babi atau tidak. 

Namun, jika benar-benar tidak yakin, sebaiknya Sobat Medcom mencari tempat makan bakso yang lebih jelas menggunakan daging sapi, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH