Jakarta: Cendol merupakan minuman khas Sunda yang sudah ada sejak lama. Beredar kepercayaan masyarakat Indonesia yang menyebut bahwa istilah cendol berasal dari kata ‘jendolan’, merujuk pada tekstur khas yang menonjol pada minuman ini ketika kita meminum es cendol.
Sebenarnya, cendol terbagi menjadi dua jenis resep, yaitu yang menggunakan tepung hunkwe. Satunya lagi menggunakan tepung beras. Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin cendol sendiri di rumah. Simak yuk langkah-langkahnya:
Bahan utamanya terdiri dari tepung hunkwe atau tepung beras, daun pandan, daun suji dan air. semua bahan tersebut murah dan mudah ditemui di pasar. Pastikan membeli tepung yang bagus ya agar hasilnya maksimal.
Siapkan bahan lainnya seperti santan dan air gula merah. Jangan lupa beri tambahan daun pandan dan sedikit garam ketika merebus santan agar aromanya lebih harum ya.
Aduk semua bahan yang terdiri dari tepung hunkwe atau tepung beras dan beri campuran tepung sagu agar tekstur jadi kenyal. Tambahkan air setengah matang lalu sisanya direbus bersama air dan suji dan air kapur sirih. Tambahkan sedikit garam agar terasa lebih gurih.
Setelah air mendidih, masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Setelah semuanya tercampur rata, matikan kompor.
Siapkan air es yang diletakkan di baskom. Gunanya untuk menghentikan proses memasak cendol yang sebelumnya direbus di dalam air mendidih. Hasil akhirnya nanti akan membuat tekstur cendol menjadi kenyal dan tidak mudah lengket setelah dicetak. Tampilan cendol pun menjadi lebih menarik.
Siapkan alat cetakan cendol yang berlubang dan letakkan di atas baskom yang berisi air tadi. Bentuk adonan cendol dengan cara menekannya. Lakukan hingga semua adonan habis.
Perlu diingat bahwa jangan mencetak cendol dalam keadaan dingin karena hal tersebut justru akan mempersulit cendol untuk dicetak dan bentuknya menjadi tidak cantik lagi.

(Es cendol juga bisa kamu kombinasikan dengan kacang merah. Foto: Dok. Instagram Fanny Ho/@fanny_ho3021)
Jika semua adonan cendol telah dicetak, pisahkan cendol dari dalam air dengan cara disaring. Cendol pun siap disajikan dengan memberi tambahan air gula, kuah santan dan yang terakhir adalah es batu agar lebih segar.
Untuk membuat tampilannya lebih menarik, kamu bisa menambahkan daun suji dan diletakkan di pinggiran gelas. Es cendol manis yang menyegarkan siap diminum bersama keluarga. Bisa juga untuk kudapan berbuka puasa.
Di setiap daerah memiliki es cendol dengan ciri khas masing-masing. Nah, berikut ini adalah variasi di antaranya yang bisa kamu sontek untuk dibuat.
Es cendol khas Jawa barat ini terbuat dari bahan tepung hunkwe dan disajikan dengan kuah santan, air gula merah dan es serut. Dengan tambahan buah nangka yang telah dipotong kecil-kecil rasanya segar.
Es cendol yang satu ini cukup unik karena bahan utamanya menggunakan tepung sagu aren sehingga teksturnya menjadi lebih kenyal dan lembut. Untuk penyajiannya, es cendol jepara menggunakan santan dan air gula jawa lalu diberi topping buah alpukat, nangka, dan durian. Tambahkan es batu supaya lebih terasa menyegarkan ketika diminum ya.
Bahan utama pembuatan es cendol Banjarnegara adalah tepung beras dan air. Adonan cendol yang lentur tersebut lalu dicetak dengan bentuk panjang. Untuk penyajiannya, es cendol Banjarnegara diberi kuah santan dan air gula merah.
Di Banjarnegara, cendol disebut juga dengan dawet ayu yang biasa ditemui di pasaran. Pedagang dawet ayu biasanya adalah lelaki yang membawa alat pengangkut tradisional yang diangkut dengan dua gentong. Gentong satu diisi untuk wadah cendol sedangkan gentong dua diisi untuk santan. Tidak lupa ada tokoh ikonik yang diletakkan di bagian atasnya yaitu Semar dan Gareng.
Tidak seperti jenis cendol pada umumnya, es cendol ireng purworejo justru berwarna hitam karena menggunakan bahan utama abu bakar jerami dan air sehingga menghasilkan adonan cendol berwarna hitam. Untuk kuahnya tetap sama yaitu menggunakan santan, air gula dan es batu.
Nah, jadi kamu tertarik membuat es cendol yang khas dari daerah mana nih? Beri tahu kami ya! Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Sebenarnya, cendol terbagi menjadi dua jenis resep, yaitu yang menggunakan tepung hunkwe. Satunya lagi menggunakan tepung beras. Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin cendol sendiri di rumah. Simak yuk langkah-langkahnya:
1. Gunakan bahan berkualitas
Bahan utamanya terdiri dari tepung hunkwe atau tepung beras, daun pandan, daun suji dan air. semua bahan tersebut murah dan mudah ditemui di pasar. Pastikan membeli tepung yang bagus ya agar hasilnya maksimal.
Siapkan bahan lainnya seperti santan dan air gula merah. Jangan lupa beri tambahan daun pandan dan sedikit garam ketika merebus santan agar aromanya lebih harum ya.
2. Campurkan semua bahan
Aduk semua bahan yang terdiri dari tepung hunkwe atau tepung beras dan beri campuran tepung sagu agar tekstur jadi kenyal. Tambahkan air setengah matang lalu sisanya direbus bersama air dan suji dan air kapur sirih. Tambahkan sedikit garam agar terasa lebih gurih.
Setelah air mendidih, masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Setelah semuanya tercampur rata, matikan kompor.
3. Cara cetak adonan cendol
Siapkan air es yang diletakkan di baskom. Gunanya untuk menghentikan proses memasak cendol yang sebelumnya direbus di dalam air mendidih. Hasil akhirnya nanti akan membuat tekstur cendol menjadi kenyal dan tidak mudah lengket setelah dicetak. Tampilan cendol pun menjadi lebih menarik.
Siapkan alat cetakan cendol yang berlubang dan letakkan di atas baskom yang berisi air tadi. Bentuk adonan cendol dengan cara menekannya. Lakukan hingga semua adonan habis.
Perlu diingat bahwa jangan mencetak cendol dalam keadaan dingin karena hal tersebut justru akan mempersulit cendol untuk dicetak dan bentuknya menjadi tidak cantik lagi.

(Es cendol juga bisa kamu kombinasikan dengan kacang merah. Foto: Dok. Instagram Fanny Ho/@fanny_ho3021)
4. Sajikan cendol
Jika semua adonan cendol telah dicetak, pisahkan cendol dari dalam air dengan cara disaring. Cendol pun siap disajikan dengan memberi tambahan air gula, kuah santan dan yang terakhir adalah es batu agar lebih segar.
Untuk membuat tampilannya lebih menarik, kamu bisa menambahkan daun suji dan diletakkan di pinggiran gelas. Es cendol manis yang menyegarkan siap diminum bersama keluarga. Bisa juga untuk kudapan berbuka puasa.
5. Variasi cendol yang bisa dibuat
Di setiap daerah memiliki es cendol dengan ciri khas masing-masing. Nah, berikut ini adalah variasi di antaranya yang bisa kamu sontek untuk dibuat.
- Es Cendol Jawa Barat
Es cendol khas Jawa barat ini terbuat dari bahan tepung hunkwe dan disajikan dengan kuah santan, air gula merah dan es serut. Dengan tambahan buah nangka yang telah dipotong kecil-kecil rasanya segar.
- Es Cendol Jepara
Es cendol yang satu ini cukup unik karena bahan utamanya menggunakan tepung sagu aren sehingga teksturnya menjadi lebih kenyal dan lembut. Untuk penyajiannya, es cendol jepara menggunakan santan dan air gula jawa lalu diberi topping buah alpukat, nangka, dan durian. Tambahkan es batu supaya lebih terasa menyegarkan ketika diminum ya.
- Es Cendol Banjarnegara
Bahan utama pembuatan es cendol Banjarnegara adalah tepung beras dan air. Adonan cendol yang lentur tersebut lalu dicetak dengan bentuk panjang. Untuk penyajiannya, es cendol Banjarnegara diberi kuah santan dan air gula merah.
Di Banjarnegara, cendol disebut juga dengan dawet ayu yang biasa ditemui di pasaran. Pedagang dawet ayu biasanya adalah lelaki yang membawa alat pengangkut tradisional yang diangkut dengan dua gentong. Gentong satu diisi untuk wadah cendol sedangkan gentong dua diisi untuk santan. Tidak lupa ada tokoh ikonik yang diletakkan di bagian atasnya yaitu Semar dan Gareng.
- Es Cendol Ireng Purworejo
Tidak seperti jenis cendol pada umumnya, es cendol ireng purworejo justru berwarna hitam karena menggunakan bahan utama abu bakar jerami dan air sehingga menghasilkan adonan cendol berwarna hitam. Untuk kuahnya tetap sama yaitu menggunakan santan, air gula dan es batu.
Nah, jadi kamu tertarik membuat es cendol yang khas dari daerah mana nih? Beri tahu kami ya! Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)