KULINER

Cara Mudah Buat Cilok

Yatin Suleha
Selasa 27 April 2021 / 07:00
Jakarta: Cilok adalah salah satu camilan dari Bandung. Terbuat dari tepung sagu atau tepung aci, cilok memiliki tekstur yang empuk, kenyal, dengan rasa yang gurih. Penyajian cilok biasanya disiram dengan bumbu kacang yang mirip dengan bumbu siomai.

Bagaimana kalau kamu membuatnya sendiri di rumah? Cara membuat cilok mudah kok. Kali ini, Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin cilok bumbu kacang tanah yang lezat. Simak yuk langkah-langkahnya:
 

1. Bahan membuat cilok


Cilok berasal dari gabungan kata aci dicolok. Aci atau tepung sagu menjadi bahan utama pembuatan cilok. Bahan-bahan lainnya adalah tepung terigu, bawang putih yang dicincang halus, garam, gula, lada, daun bawang yang diiris halus dan air.

Bagaimana bila tidak ada tepung sagu? Tepung sagu bisa diganti dengan tapioka. Keduanya sama-sama memiliki tekstur yang licin. 

Cuma, hasil cilok yang dimasak dengan tepung tapioka tidak akan sekenyal tepung sagu. Baik penggunaan tepung sagu dan tepung tapioka, adonan cilok harus tetap ditambahkan tepung terigu supaya cilok tidak terlalu lembek. 

Perbandingan tepung sagu dan tepung terigu cukup 4:1, dimana 4 untuk takaran sagu dan 1 untuk takaran tepung.
 

2. Tips membuat cilok yang empuk


Setelah menyiapkan bahan-bahan yuk buat ciloknya:
 

-  Cara buat adonan cilok


Siapkan mangkuk besar lalu campurkan bahan-bahan cilok berupa tepung sagu, tepung terigu, bawang putih yang dicincang halus, garam dan irisan daun bawang dan tambahkan air panas. 
Airnya harus benar-benar panas supaya adonan bisa dibentuk. Kalau airnya dingin, tekstur sagu akan lebih cair dan sulit untuk dibentuk. Penambahan air panas juga berfungsi untuk membuat cilok yang empuk dan kenyal. 

Saat membuat adonan, perhatikan teksturnya. Bila sulit dibentuk berarti nanti cilok akan lembek dan kurang enak. Kalau terlalu keras dan padat, begitu pula cilok yang akan dihasilkan.

Bila tekstur cilok kelembekan, jangan tambahkan sagu, tetapi tambahkan terigu. Tambahkan terigu sedikit-sedikit supaya teksturnya bisa sesuai dengan yang kita inginkan. 

Terigu berguna membuat cilok yang lebih kokoh dan menyesuaikan teksturnya. Untuk mengetes rasa cilok, kita bisa merebusnya sedikit dan mencobanya. Jika belum pas bisa ditambahkan garam atau kaldu bubuk.


cilok
(Untuk kamu yang baru pertama kali membuat cilok, pengunaan tepung sagu bisa diganti dengan tapioka. Tapi minusnya, tepung tapioka tidak akan sekenyal tepung sagu. Foto: Dok. Instagram Resep Masakan Indonesia/@dapurresepibu)
 

- Cara membentuk cilok


Membentuk cilok cukup dibulatkan dengan tangan saja. Kalau adonannya pas, membentuk cilok pasti lebih mudah. Tapi, beberapa orang mau ciloknya lembek jadi adonannya juga lembek dan agak sulit untuk dibentuk. 

Kalau susah dibentuk, kita bisa menggunakan dua sendok makan. Bentuk seperti bakso lalu masukkan cilok dalam air rebusan.

Jika membentuk cilok dengan dua sendok makan masih susah, kita bisa menyiasatinya. Caranya dengan membalut tangan dengan tepung terigu lalu bulatkan seperti biasa. Bentuk cilok juga harus sama ya, supaya saat direbus matangnya bersamaan.
 

- Cara merebus cilok


Selama proses pembuatan adonan cilok, sebaiknya kita sambil merebus air. Setelah air bergurak, kecilkan api lalu masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk. Cilok sebaiknya dibentuk dengan berat dan bentuk yang sama supaya saat direbus matangnya merata dan bersamaan.

Merebus cilok tidak ada takaran waktunya. Kita bisa menandakannya cilok sudah mulai matang saat cilok sudah mengapung. Kalaupun sudah mengapung, kita tunggu dulu satu sampai dua menit baru diangkat. 

Cilok yang matang juga lebih bening, tidak ada bagian yang berwarna putihnya lagi. Saat cilok matang, jangan lupa berikan sedikit minyak supaya tidak menempel satu sama lain.
 

- Cara membuat variasi cilok


Dari cilok dasar, kita bisa membuat aneka variasi cilok. Dimulai dari adonan ciloknya, bisa kita tambahkan bumbu lain seperti ebi, ikan tenggiri atau ayam yang sudah dihaluskan. 

Untuk menambah rasa pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit atau cabai bubuk yang pedas. Warna cilok juga bisa kita kreasikan dengan menambahkan air bunga telang untuk warna biru atau rebusan buah bit untuk warna merah yang cantik.

Kamu juga bisa mengisinya dengan keju mozarella, tumisan daging atau tetelan. Tapi, kalau membuat cilok yang diisi adonannya bisa lebih kokoh dengan tambahan tepung terigu yang lebih banyak supaya bisa dibentuk juga. 

Selain diberi isian, topping cilok juga banyak yang kekinian seperti diberi taburan nori bahkan keju mozarella yang meleleh. Dengan aneka variasi cilok ini, cilok juga bisa dijadikan ide jualan yang menguntungkan lho. Nah, mudah kan membuat cilok. Yuk, segera beli bahan-bahannya dan buat untuk camilan berbuka puasa.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH