KULINER

Yuk, Bikin Sopapilla, Lezat dan Mudah Dibuat!

Mia Vale
Rabu 18 Mei 2022 / 07:05
Jakarta: Sopapilla, secara tradisional dieja sopaipilla, adalah kue kering yang renyah, bengkak, dan digoreng. Penganan ini menyerupai bantal berisi udara. Melansir dari laman Billy Parisi, Sopapilla berasal dari Albuquerque, New Mexico lebih dari 200 tahun yang lalu.

Disajikan dengan madu hangat dan sirup yang telah dibumbui dengan kayu manis, akan membuat makanan ini menjadi favorit keluarga. Di beberapa negara, mereka disajikan sebagai lauk gurih seperti kacang. 

Untuk resep sendiri, kamu bisa membuatnya sedikit berbeda dari aslinya. Resep sopapilla buatan sendiri yang lezat dan mudah dibuat ini, cukup digoreng dengan sempurna dan diakhiri dengan taburan gula, kayu manis, dan madu hangat. 
 

Bahan sopapilla:


Tepung – menggunakan tepung serbaguna, tetapi jika ingin menggunakan tepung roti, tingkatkan jumlah cairan sebesar 5 persen menjadi 7 persen
Garam – untuk membantu membumbui sopapilla
Baking Powder 
Lemak – bisa menggunakan mentega tawar atau mentega tawar yang dilunakkan
Telur – kocok, untuk membantu memberikan struktur dan rasa
Cair – Saya percaya susu murni sangat membantu dalam hal rasa dan tekstur, tetapi jangan ragu untuk menggunakan air. Pastikan cairan berada di antara 110° dan 115°
 

Cara membuat sopapilla:



1. Campur tepung terigu, garam, dan baking powder sampai tercampur rata
2. Selanjutnya, tambahkan lemak dan gunakan jari untuk memecahkannya sehingga benar-benar dimasukkan ke dalam tepung
3. Tambahkan telur kocok ke dalamnya dan kemudian perlahan mulai mencampur tepung
4. Tambahkan sebagian susu panas 1/3 gelas sekaligus sambil mengaduk adonan hingga tercampur, dan semua susu telah ditambahkan
5. ?Uleni adonan selama lima hingga tujuh menit di atas permukaan yang bersih lalu tutup dan diamkan selama 45 menit
6. Ambil sedikit adonan, kira-kira seukuran bola golf, dan gulung hingga diameternya sekitar 6 inci dan tebal 
7. Goreng adonan dalam minyak pada suhu 350° selama 2 menit per sisi atau sampai kecoklatan dan mengembang
8. Sajikan sopapilla dengan taburi kayu manis, gula halus, dan madu hangat
 

Cara penyimpanan sopapilla:


Tutup dan simpan di lemari es hingga 3 hari. Pastikan tidak ada kayu manis, gula, madu, atau saus lain di dalamnya sebelum disimpan. Ini tidak membeku dengan baik, jadi saya tidak menyarankan melakukannya. 
 

Cara memanaskan ulang sopapilla:


Tambahkan jumlah sopapillas yang diinginkan ke dalam loyang yang dialasi kertas roti dan panggang pada suhu 350° selama 4-6 menit atau sampai panas dan renyah. Kamu juga bisa memanaskannya di microwave.



(TIN)

MOST SEARCH