KULINER
7 Jenis Keju yang Cocok untuk Membuat Mac and Cheese
Yatin Suleha
Rabu 18 Agustus 2021 / 06:00
Jakarta: Belakangan mac and cheese menjadi salah satu makanan yang disukai anak-anak zaman now. Pasalnya, makanan yang berasal dari negeri Paman Sam ini memiliki rasa gurih dengan tekstur creamy.
Mac and cheese sendiri ini sering disebut-sebut sebagai masakan termudah, soalnya dimasak hanya dengan cara merebus makaroni bersama susu dan keju saja.
Kejunya sendiri sudah memiliki rasa gurih dan asin yang enak sekali, jadi tidak perlu menambahkan bumbu lain ke dalam masakan ini. Rahasia mac and cheese bisa enak adalah penggunaan kejunya. Keju yang paling sering digunakan adalah jenis keju cheddar.
Tapi, memasak mac and cheese tak melulu harus memakai keju cheddar kok. Ada jenis keju lain yang cocok untuk membuat mac and cheese. ENDEUSiast ini dia tujuh jenis keju yang cocok untuk membuat mac and cheese jadi lebih enak dan gurih dilansir dari Endeus TV.
Berbicara keju yang memiliki rasa gurih, pasti yang terlintas adalah parmesan. Keju satu ini sering dijadikan taburan di atas pasta karena rasanya yang asin dan gurih.
Keju parmesan yang kita temui di supermarket berbentuk parutan. Supaya tidak menempel satu sama lain, biasanya keju ini diberi sedikit tepung atau pati jagung.
Padahal, aslinya keju ini berbentuk bongkahan karena termasuk keju keras. Karena rasa keju parmesan yang gurih, bisa langsung kita campur di saat proses memasak mac and cheese.
Keju selanjutnya yang bisa kita gunakan dalam mac and cheese adalah keju gouda. Di pasaran dijual dua jenis keju gouda, yakni gouda muda yang berwarna kuning tua dan gouda tua.
Gouda muda memiliki rasa yang lebih gurih, sedangkan gouda tua rasanya pahit tajam tapi lebih creamy. Di Amerika Serikat sendiri, keju gouda ini jarang digunakan untuk mac and cheese.
Padahal, keju gouda yang termasuk keju keras ini bisa meleleh dan meningkatkan tekstur creamy yang membuat mac and cheese jadi lebih enak lagi. Rasanya gurih, aromanya harum dan bisa meleleh juga.
Cream cheese biasanya digunakan untuk membuat dessert. Tetapi, cream cheese juga bisa digunakan untuk mac and cheese lho.
Seperti namanya, keju satu ini bertekstur krim sehingga langsung meleleh saat dimasak. Penggunaan cream cheese ini juga akan memberikan rasa yang lebih enak jika dimasak dalam waktu lama.
Tak hanya ada rasa gurih, cream cheese ini juga memberikan rasa sedikit asam sehingga membuat mac and cheese ini menjadi enek.

(Dari semua keju, penggunaan keju sharp cheddar merupakan yang paling tepat karena bisa mengeluarkan rasa asli. Foto: Dok. Williamcheese.com)
Untuk penggunaan keju yang paling enak untuk mac and cheese jatuh pada jenis cheddar sharp. Keju ini sering digunakan dalam memasak mac and cheese karena titik lelehnya yang cukup rendah sehingga teksturnya tetap halus.
Penggunaan keju sharp cheddar ini juga mengeluarkan rasa asli pada makanan khas Amerika Serikat ini. Rasa cheddar sharp ini paling kuat, gurih, dan creamy.
Baiknya beli keju cheddar sharp ini dalam bentuk balok dan baiknya diparut sendiri. Keju cheddar sharp ini akan lebih enak diparut sendiri dan lebih bagus melelehnya.
Sama seperti gouda, gruyere ini merupakan keju keras yang meleleh saat dimasak. Apalagi keju asal Swiss ini disebut-sebut sebagai keju terbaik di dunia.
Keju keras ini memiliki rasa yang gurih, asin dan aromanya juga enak sekali. Jadi saat dimasak menjadi mac and cheese rasanya jadi makin nikmat.
Selain keju keras, keju lembut pun bisa digunakan untuk memasak mac and cheese. Salah satu keju lembut yang bisa digunakan adalah keju brie. Keju yang berwarna putih mengilap ini teksturnya sangat lembut bahkan cukup diambil dengan pisau oles saja pun bisa.
Sebelum digunakan, jangan lupa untuk mengupas bagian kulit luarnya dan gunakan bagian dalamnya. Rasa keju brie sendiri sedikit manis, tapi teksturnya yang lembut membuat rasa mac and cheese jadi lebih smooth di mulut.
Keju terakhir yang cocok digunakan untuk membuat mac and cheese adalah goat cheese. Seperti namanya, goat cheese ini dibuat dengan menggunakan susu domba atau kambing.
Aroma dan rasa goat cheese ini memang tajam dan lebih kental. Tapi, saat dipadu dengan susu, rasa goat cheese ini jadi lebih enak lagi. Nah, jadi, kira-kira kamu mau coba buat mac and cheese dengan keju yang mana nih? Simak yuk cara membuat mac and cheese yang gurih dan pedas seperti di bawah ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Mac and cheese sendiri ini sering disebut-sebut sebagai masakan termudah, soalnya dimasak hanya dengan cara merebus makaroni bersama susu dan keju saja.
Kejunya sendiri sudah memiliki rasa gurih dan asin yang enak sekali, jadi tidak perlu menambahkan bumbu lain ke dalam masakan ini. Rahasia mac and cheese bisa enak adalah penggunaan kejunya. Keju yang paling sering digunakan adalah jenis keju cheddar.
Tapi, memasak mac and cheese tak melulu harus memakai keju cheddar kok. Ada jenis keju lain yang cocok untuk membuat mac and cheese. ENDEUSiast ini dia tujuh jenis keju yang cocok untuk membuat mac and cheese jadi lebih enak dan gurih dilansir dari Endeus TV.
1. Parmesan
Berbicara keju yang memiliki rasa gurih, pasti yang terlintas adalah parmesan. Keju satu ini sering dijadikan taburan di atas pasta karena rasanya yang asin dan gurih.
Keju parmesan yang kita temui di supermarket berbentuk parutan. Supaya tidak menempel satu sama lain, biasanya keju ini diberi sedikit tepung atau pati jagung.
Padahal, aslinya keju ini berbentuk bongkahan karena termasuk keju keras. Karena rasa keju parmesan yang gurih, bisa langsung kita campur di saat proses memasak mac and cheese.
2. Gouda
Keju selanjutnya yang bisa kita gunakan dalam mac and cheese adalah keju gouda. Di pasaran dijual dua jenis keju gouda, yakni gouda muda yang berwarna kuning tua dan gouda tua.
Gouda muda memiliki rasa yang lebih gurih, sedangkan gouda tua rasanya pahit tajam tapi lebih creamy. Di Amerika Serikat sendiri, keju gouda ini jarang digunakan untuk mac and cheese.
Padahal, keju gouda yang termasuk keju keras ini bisa meleleh dan meningkatkan tekstur creamy yang membuat mac and cheese jadi lebih enak lagi. Rasanya gurih, aromanya harum dan bisa meleleh juga.
3. Cream cheese
Cream cheese biasanya digunakan untuk membuat dessert. Tetapi, cream cheese juga bisa digunakan untuk mac and cheese lho.
Seperti namanya, keju satu ini bertekstur krim sehingga langsung meleleh saat dimasak. Penggunaan cream cheese ini juga akan memberikan rasa yang lebih enak jika dimasak dalam waktu lama.
Tak hanya ada rasa gurih, cream cheese ini juga memberikan rasa sedikit asam sehingga membuat mac and cheese ini menjadi enek.

(Dari semua keju, penggunaan keju sharp cheddar merupakan yang paling tepat karena bisa mengeluarkan rasa asli. Foto: Dok. Williamcheese.com)
4. Sharp cheddar
Untuk penggunaan keju yang paling enak untuk mac and cheese jatuh pada jenis cheddar sharp. Keju ini sering digunakan dalam memasak mac and cheese karena titik lelehnya yang cukup rendah sehingga teksturnya tetap halus.
Penggunaan keju sharp cheddar ini juga mengeluarkan rasa asli pada makanan khas Amerika Serikat ini. Rasa cheddar sharp ini paling kuat, gurih, dan creamy.
Baiknya beli keju cheddar sharp ini dalam bentuk balok dan baiknya diparut sendiri. Keju cheddar sharp ini akan lebih enak diparut sendiri dan lebih bagus melelehnya.
5. Gruyere
Sama seperti gouda, gruyere ini merupakan keju keras yang meleleh saat dimasak. Apalagi keju asal Swiss ini disebut-sebut sebagai keju terbaik di dunia.
Keju keras ini memiliki rasa yang gurih, asin dan aromanya juga enak sekali. Jadi saat dimasak menjadi mac and cheese rasanya jadi makin nikmat.
6. Brie
Selain keju keras, keju lembut pun bisa digunakan untuk memasak mac and cheese. Salah satu keju lembut yang bisa digunakan adalah keju brie. Keju yang berwarna putih mengilap ini teksturnya sangat lembut bahkan cukup diambil dengan pisau oles saja pun bisa.
Sebelum digunakan, jangan lupa untuk mengupas bagian kulit luarnya dan gunakan bagian dalamnya. Rasa keju brie sendiri sedikit manis, tapi teksturnya yang lembut membuat rasa mac and cheese jadi lebih smooth di mulut.
7. Goat cheese
Keju terakhir yang cocok digunakan untuk membuat mac and cheese adalah goat cheese. Seperti namanya, goat cheese ini dibuat dengan menggunakan susu domba atau kambing.
Aroma dan rasa goat cheese ini memang tajam dan lebih kental. Tapi, saat dipadu dengan susu, rasa goat cheese ini jadi lebih enak lagi. Nah, jadi, kira-kira kamu mau coba buat mac and cheese dengan keju yang mana nih? Simak yuk cara membuat mac and cheese yang gurih dan pedas seperti di bawah ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)