Jakarta: Jika kamu bertandang ke Pulau Dewata, salah satu buah tangan khas Bali adalah pai susu yang ukurannya kecil. Kalau saat ini kamu lagi kangen atau mau coba-coba membuatnya ternyata enggak sulit kok.
Ini juga mudah dibuat karena cocok untuk kamu yang tak punya oven di rumah dan kamu bisa membuatnya dengan teflon lho. Kali ini, Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin pai susu teflon antigagal. Simak yuk langkah-langkahnya:
Bahan membuat pai susu teflon terdiri dari dua bahan utama, yakni bahan membuat kulit pai dan membuat isiannya. Untuk membuat kulit pai yang renyah kita bisa menggunakan resep kulit pai yang dipanggang, hasilnya akan tetap sama.
Kulit pai dibuat dari mentega, gula bubuk, tepung terigu, dan ekstrak vanila. Kalau mau lebih ekonomis, menteganya bisa diganti dengan margarin dengan takaran yang sama.
Bahan isian pai susu teflon dibuat dari krimmer kental manis, air, kuning telur juga ekstrak vanila. Kuning telur yang digunakan untuk satu teflon berdiameter 20 cm adalah 8 buah.
Memang banyak karena kuning telur memberikan rasa gurih dan lembut. Dalam membuat isian, wajib menggunakan ekstrak vanila untuk menutupi bau amis kuning telur yang kita gunakan.
Meskipun dibuat dengan menggunakan teflon, membuat kulit pai ini juga sama seperti membuat kulit pai yang dipanggang.
Caranya campur bahan-bahan kulit pai sampai kalis saja, jangan terlalu lama diadoni karena nanti pai jadi tidak renyah.
Kita bisa mengadon pai dengan menggunakan ujung-ujung jari, pastry blender atau mixer dengan kecepatan rendah.
Jika kamu menggunakan mixer, sebaiknya bahan-bahan pai dalam keadaan dingin. Perputaran pedal mixer akan membuat mentega cepat leleh dan membuat adonan pai tidak renyah.
Mengadoni dengan tangan hanya cukup dengan ujung-ujung jari saja, telapak tangan sifatnya panas sehingga membuat adonan jadi mudah panas.
Kalau adonan terlanjur panas, sebaiknya dinginkan dulu di dalam kulkas sampai padat kembali. Setelah itu kita giling dengan ketebalan 0,3-0,5 cm dan letakkan di dalam teflon.
Teflon yang digunakan haruslah teflon antilengket yang sepasang dengan tutupnya. Selain antilengket, teflon harus yang berbahan tebal supaya kulit pai bisa matang sempurna.
Karena dipanggang dengan waktu yang lama, teflon yang tipis akan mudah panas dan tentunya membuat kulit painya gosong.

(Untuk membuat pai susu teflon pastikan memilih teflon antilengket yang baik dan lengkap sepasang dengan penutupnya agar hasil pai susu bisa maksimal. Foto: Dok. Instagram Endues.tv/@endues.tv)
Isian pai susu teflon bisa kita buat dengan cara mencampur semua bahan isiannya hingga tercampur rata. Kocok menggunakan balloon whisk supaya kuning telur yang digunakan bisa pecah dan tercampur dengan bahan lain. Sebelum dituang ke atas kulit pai, jangan lupa disaring supaya isiannya mulus dan tidak ada gumpalan bahan lagi.
Setelah adonannya kulit painya jadi, letakan di atas teflon. Dari bagian tengah kita tekan-tekan dengan jari-jari hingga menyebar ke semua bagian teflon. Jangan lupa, harus sama tebal setiap sisinya biar matangnya merata. Bagian pinggirannya bisa kita tinggikan 2-3 cm.
Setelah diletakkan di teflon, kulit pai bisa kita tusuk-tusuk menggunakan garpu supaya tidak menggembung. Pinggirannya bisa kita tekan-tekan dengan garpu untuk menghasilkan motif yang cantik.
Setelah adonan diletakkan di dalam teflon, langkah selanjutnya adalah menuang adonan isi. Tuang perlahan-lahan sambil disaring dengan saringan teh biar adonannya halus.
Sebelum memanggang, putar dulu tungku kompornya supaya jarak teflon dengan api lebih jauh dan tidak membuat pai mudah gosong.
Taruh teflon di atas kompor, nyalakan apinya cukup kecil saja. Mengapa kecil? Supaya kulit painya benar-benar kering dan isian pai juga matang.
Tutup teflon dengan penutupnya supaya adonan isian bisa matang dan kulit pai juga semakin renyah dan sempurna matangnya. Panggang pai susu teflon dengan waktu 30 menit hingga 1 jam. Memanggangnya harus lama supaya kulitnya renyah betul.
Karena adonannya yang basah, isian pai susu memang membutuhkan waktu lama untuk mematangkannya. Tapi waktu mematangkan isian pai tidak bisa dijadikan patokan. Cukup panggang sampai kulitnya matang saja.
Bagaimana kalau isiannya masih basah. Kita diamkan saja dulu masih dengan keadaan tertutup sampai teflon sudah dingin. Isian yang basah ini akan set setelah didiamkan beberapa waktu. Lagi pula, pai susu teflon juga baru bisa dikeluarkan saat sudah dingin. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Ini juga mudah dibuat karena cocok untuk kamu yang tak punya oven di rumah dan kamu bisa membuatnya dengan teflon lho. Kali ini, Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin pai susu teflon antigagal. Simak yuk langkah-langkahnya:
1. Tips memilih bahan pai susu teflon
Bahan membuat pai susu teflon terdiri dari dua bahan utama, yakni bahan membuat kulit pai dan membuat isiannya. Untuk membuat kulit pai yang renyah kita bisa menggunakan resep kulit pai yang dipanggang, hasilnya akan tetap sama.
Kulit pai dibuat dari mentega, gula bubuk, tepung terigu, dan ekstrak vanila. Kalau mau lebih ekonomis, menteganya bisa diganti dengan margarin dengan takaran yang sama.
Bahan isian pai susu teflon dibuat dari krimmer kental manis, air, kuning telur juga ekstrak vanila. Kuning telur yang digunakan untuk satu teflon berdiameter 20 cm adalah 8 buah.
Memang banyak karena kuning telur memberikan rasa gurih dan lembut. Dalam membuat isian, wajib menggunakan ekstrak vanila untuk menutupi bau amis kuning telur yang kita gunakan.
2. Tips membuat adonan kulit pai susu telfon
Meskipun dibuat dengan menggunakan teflon, membuat kulit pai ini juga sama seperti membuat kulit pai yang dipanggang.
Caranya campur bahan-bahan kulit pai sampai kalis saja, jangan terlalu lama diadoni karena nanti pai jadi tidak renyah.
Kita bisa mengadon pai dengan menggunakan ujung-ujung jari, pastry blender atau mixer dengan kecepatan rendah.
Jika kamu menggunakan mixer, sebaiknya bahan-bahan pai dalam keadaan dingin. Perputaran pedal mixer akan membuat mentega cepat leleh dan membuat adonan pai tidak renyah.
Mengadoni dengan tangan hanya cukup dengan ujung-ujung jari saja, telapak tangan sifatnya panas sehingga membuat adonan jadi mudah panas.
Kalau adonan terlanjur panas, sebaiknya dinginkan dulu di dalam kulkas sampai padat kembali. Setelah itu kita giling dengan ketebalan 0,3-0,5 cm dan letakkan di dalam teflon.
3. Tips memilih teflon
Teflon yang digunakan haruslah teflon antilengket yang sepasang dengan tutupnya. Selain antilengket, teflon harus yang berbahan tebal supaya kulit pai bisa matang sempurna.
Karena dipanggang dengan waktu yang lama, teflon yang tipis akan mudah panas dan tentunya membuat kulit painya gosong.

(Untuk membuat pai susu teflon pastikan memilih teflon antilengket yang baik dan lengkap sepasang dengan penutupnya agar hasil pai susu bisa maksimal. Foto: Dok. Instagram Endues.tv/@endues.tv)
4. Tips membuat isian pai susu teflon
Isian pai susu teflon bisa kita buat dengan cara mencampur semua bahan isiannya hingga tercampur rata. Kocok menggunakan balloon whisk supaya kuning telur yang digunakan bisa pecah dan tercampur dengan bahan lain. Sebelum dituang ke atas kulit pai, jangan lupa disaring supaya isiannya mulus dan tidak ada gumpalan bahan lagi.
5. Tips meletakkan adonan kulit di atas teflon
Setelah adonannya kulit painya jadi, letakan di atas teflon. Dari bagian tengah kita tekan-tekan dengan jari-jari hingga menyebar ke semua bagian teflon. Jangan lupa, harus sama tebal setiap sisinya biar matangnya merata. Bagian pinggirannya bisa kita tinggikan 2-3 cm.
Setelah diletakkan di teflon, kulit pai bisa kita tusuk-tusuk menggunakan garpu supaya tidak menggembung. Pinggirannya bisa kita tekan-tekan dengan garpu untuk menghasilkan motif yang cantik.
6. Tips memanggang pai susu teflon di atas kompor
Setelah adonan diletakkan di dalam teflon, langkah selanjutnya adalah menuang adonan isi. Tuang perlahan-lahan sambil disaring dengan saringan teh biar adonannya halus.
Sebelum memanggang, putar dulu tungku kompornya supaya jarak teflon dengan api lebih jauh dan tidak membuat pai mudah gosong.
Taruh teflon di atas kompor, nyalakan apinya cukup kecil saja. Mengapa kecil? Supaya kulit painya benar-benar kering dan isian pai juga matang.
Tutup teflon dengan penutupnya supaya adonan isian bisa matang dan kulit pai juga semakin renyah dan sempurna matangnya. Panggang pai susu teflon dengan waktu 30 menit hingga 1 jam. Memanggangnya harus lama supaya kulitnya renyah betul.
7. Tips agar pai susu teflon kering
Karena adonannya yang basah, isian pai susu memang membutuhkan waktu lama untuk mematangkannya. Tapi waktu mematangkan isian pai tidak bisa dijadikan patokan. Cukup panggang sampai kulitnya matang saja.
Bagaimana kalau isiannya masih basah. Kita diamkan saja dulu masih dengan keadaan tertutup sampai teflon sudah dingin. Isian yang basah ini akan set setelah didiamkan beberapa waktu. Lagi pula, pai susu teflon juga baru bisa dikeluarkan saat sudah dingin. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)