KULINER

3 Resep Super Gampang dan Enak Daging Kurban

Aulia Putriningtias
Kamis 05 Juni 2025 / 15:21
Jakarta: Sobat Medcom, sudah siap menyambut Iduladha? Kita pun akan segera mendapatkan beberapa daging kurban untuk dimasak, entah sapi atau kambing.

Masakan daging kurban memang menjadi hidangan yang sangat spesial dan penuh makna. Daging yang berasal dari hewan kurban biasanya diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang tidak hanya enak, tetapi juga mudah dibuat.

Baca juga: Bosen Sate? Ini 5 Menu Daging Kurban yang Wajib Dicoba

Dikutip dari beberapa sumber, ini rekomendasi kuliner daging kurban yang mudah dibuat dan cocok disantap keluarga, antara lain:
 

1. Rica-rica kambing



(Rica-rica kambing. Foto: Dok. Bango)

Rica-rica sendiri identik dengan cita rasa pedas dan segar dari campuran cabai dan rempah. Makanan khas Manado ini cocok bagi penikmat masakan pedas.
 

Bahan-bahan:

 
  • - 500 gram daging kambing
  • - 10 buah cabai merah
  • - 10 buah cabai rawit
  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe dan kunyit
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - Garam, gula, dan penyedap secukupnya
  • - Minyak untuk menumis
 

Cara membuat:

 
  1. - Rebus daging kambing hingga empuk, potong kecil-kecil
  2. - Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum
  3. - Masukkan daging ke dalam tumisan, tambahkan daun jeruk
  4. - Tambahkan air sedikit jika perlu, masak hingga bumbu meresap
  5. - Sajikan dengan nasi panas
 

2. Bistik daging sapi



(Bistik daging sapi. Foto: Dok. Unilever)

Bistik daging sederhana ala rumahan bisa kamu buat dari daging has sapi. Bumbunya mudah didapat dan kamu bisa memasak dengan hasil yang juicy!
 

Bahan-bahan:

 
  • - 250 gram daging sapi, potong tipis
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 sendok makan saus tiram
  • - 2 sendok makan kecap manis
  • - 1 sendok teh merica bubuk
  • - 1 sendok teh gula pasir
  • - 1/2 sendok teh garam
  • - 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • - 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • - 100 ml air

 

Cara membuat:

 
  1. - Pertama, panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang
  2. - Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna kekuningan
  3. - Tambahkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna dan matang setengah
  4. - Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata
  5. - Tuangkan air, aduk lagi hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  6. - Angkat dan hidangkan bistik daging hangat dengan nasi putih
 

3. Daging sapi kecap



(Daging sapi kecap. Foto: Dok. Sanex)

Daging sapi kecap merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama saat Iduladha datang. Daging yang lembut direbus bersama kecap manis, membuatnya menjadi santapan lezat. Ini dia cara membuatnya.
 

Bahan-bahan:

 
  • - 500 gram daging sapi, potong tipis
  • - 4 sendok makan kecap manis
  • - 2 sendok makan minyak goreng
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • - 1 buah tomat, potong dadu
  • - 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • - 1/2 sendok teh garam
  • - 1/4 sendok teh merica bubuk
  • - 1 sendok makan saus tiram

Baca juga: 3 Cara Simpan Daging Kurban Supaya Tahan Lama
 

Cara membuat:

 
  1. - Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. - Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna
  3. - Tambahkan kecap manis, cabai merah, tomat, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk merata
  4. - Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam
  5. - Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 30-45 menit
  6. - Angkat dan hidangkan daging sapi kecap dengan nasi putih hangat


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH