KULINER

Studi: 5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Kebahagiaan

Raka Lestari
Rabu 19 Januari 2022 / 08:10
Jakarta: Makanan tidak hanya membuat kenyang, tetapi juga bisa membuat perasaan bahagia. Enggak percaya? Berdasarkan eksperimen yang dilakukan oleh aplikasi pengiriman makanan Jerman Lieferando, beberapa makanan bisa membuat seseorang lebih bahagia daripada makanan lainnya.

Tim di Lieferando mempelajari kebiasaan dari 2.158 orang sepanjang 2020 dan menganalisis reaksi emosional mereka terhadap 11 jenis masakan berbeda yang dipesan. Menggunakan Brief Mood Introspection Scale (BMIS), para peneliti mencatat suasana hati setiap peserta sebelum makan makanan yang dipesan, serta 5 menit setelah mereka makan.

Dan berikut ini adalah 5 pesanan makanan yang membuat dampak paling signifikan pada suasana hati seseorang:
 

1. Makanan China


Memesan masakan China atau Chinese food meningkatkan tingkat kebahagiaan sebanyak 58 persen dari partisipan. Dari wonton hingga bebek Peking, ada berbagai macam makanan yang dapat kamu pilih ketika berada di restoran China. Tidak heran masakan China menjadi salah satu jenis makanan yang bisa membuat bahagia.
 

2. Makanan Thailand


Setelah peserta dalam eksperimene Lieferando menyantap masakan Thailand, rata-rata skor BMIS yang tercatat adalah 233. Artinya kebahagiaan mereka meningkat rata-rata 64 persen. 

Pad See Ew, Pad Thai, dan Tom Yum Goong merupakan beberapa pilihan lezat yang mungkin sering kamu lihat di menu restoran tradisional Thailand.
 

3. Burger


Burger merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Amerika Serikat, bahkan seluruh dunia. Termasuk juga di Jerman, itulah mengapa aplikasi pengiriman makanan asal Jerman ini mencatat bahwa burger dapat meningkatkan kebahagiaan dari partisipan hingga 70 persen.
 

4. Sushi


Tidak semua orang suka sushi, tetapi mereka yang bisa menikmati ikan mentah biasanya sangat menikmati makanan khas Jepang ini. Faktanya, memesan sushi meningkatkan kebahagiaan sebesar 73 persen di antara mereka yang berpartisipasi dalam eksperimen ini.
 

5. Makanan India


Rata-rata skor BMIS setelah makan makanan khas India adalah 260, yang artinya mengonsumsi makanan India dapat meningkatkan kebahagiaan sebanyak 83 persen.

Ada penjelasan ilmiah di balik hal ini, para peneliti dari UCLA menemukan bahwa kurkumin (zat utama dalam kunyit, yang memberi warna oranye pada kari) dapat meningkatkan memori dan suasana hati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH