KULINER

Ini Makanan dan Minuman Fermentasi Terkenal di Asia

Kumara Anggita
Minggu 29 Agustus 2021 / 08:00
Jakarta: Untuk kamu yang ingin lebih sehat, sebaiknya dari sekarang kamu mulai lebih banyak konsumsi makanan atau minuman fermentasi. Ini dapat meningkatkan probiotik yang sangat bagus untuk kesehatan usus kamu. 

Dikutip dari Healthline, probiotik ini telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik, kekebalan yang lebih baik, dan bahkan meningkatkan penurunan berat badan.

Makanan dan minuman fermentasi beragam dan ada di berbagai negara termasuk asia. Dikutip dari Happy Belly Fish, beberapa makanan dan minuman fermentasi yang bisa kamu coba antara lain: 
 

1. Kimchi – Korea


Makanan Korea tidak lengkap tanpa kimchi. Dianggap sebagai warisan nasional, makanan fermentasi ini telah disiapkan oleh keluarga dari abad ke-7. Kubis dan sayuran lainnya dibudidayakan dalam jus atau air garam mereka sendiri bersama dengan rempah-rempah selama 4-15 hari.
 

2. Tempe - Indonesia


Yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi. Tempe ini bisa diolah dalam berbagai bentuk bisa digoreng, dimasukkan di dalam sup, atau bahkan dibakar.


natto
(Natto dari Jepang. Foto: Dok. Wa-shoku.info)
 

3. Natto – Jepang


Hidangan fermentasi Jepang yang populer ini dibuat dengan kedelai dan memiliki sifat antiinflamasi yang kuat.
 

4. Douchi, Doubanjiang, Mianchi – Tiongkok


Douchi adalah pasta kuliner yang dibuat dengan kacang hitam yang difermentasi, sedangkan Mianchi adalah kacang putih yang difermentasi. Doubanjiang banyak digunakan dalam masakan Sichuan dan terbuat dari kacang polong yang difermentasi. Pasta pedas ini juga mengandung kedelai, beras, garam, rempah-rempah dan terkadang cabai merah.


vietnam
(Nem Chua dari Vietnam. Foto: Dok. Vietnam Discovery Travel)
 

5. Nem Chua – Vietnam


Ini dicampur dengan nasi panggang dan bubuk, garam, rempah-rempah dan ditutupi dengan rempah-rempah. Campuran tersebut kemudian dibungkus rapat dengan daun pisang dan dibiarkan berfermentasi.
 

6. Bagoong – Filipina


Ini adalah saus ikan yang dibuat dari memfermentasi ikan asin atau udang. Saat ikan teri asin difermentasi, kamu sesungguhnya sudah mendapatkan Bagoong monamon.
 

7. Chin Som Mok – Thailand


Ini adalah daging yang difermentasikan dengan beras ketan lalu dibungkus dengan daun pisang. Chin Som Mok dibakar dan akan memberikan citarasa yang luar biasa.
 

8. Jalebi – Pakistan, Nepal, dan India


Makanan penutup yang digoreng ini dibuat dengan adonan gandum yang difermentasi. Jalebis transparan memiliki rasa asam manis yang kuat. Cocok jadi makanan penutup.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH