KULINER

Cobain Yuk! Mi Yamin Bandung ala Kimbab Family

Medcom
Rabu 24 April 2024 / 22:54
Jakarta: Lebaran tahun ini Kimbab Family tidak mudik ke Indonesia, mereka merayakan momen Hari Raya Idulfitri di Korea. Walaupun begitu, Kimbab Family tetap merayakan Lebaran dengan penuh sukacita dan kehangatan.

Namun, ada kebiasaan yang tidak dapat mereka lakukan, yaitu menikmati mi dan bakso Bandung di momen Lebaran. Dalam unggahan video YouTube terbaru, Mama Gina mengungkapkan rasa rindunya menikmati mi yamin Bandung bersama keluarga.

Untuk mengobati kerinduannya, exclusive talent Gushcloud ini mengajak kamu untuk membuat mi yamin Bandung sendiri, lengkap dengan kuah dan pangsit goreng.

“Cuaca hari ini sejak beberapa waktu lalu, siang hari suhunya mencapai 20 derajat Celsius, jadi terasa mirip dengan udara di Bandung, dan kami pikir (cuaca ini) akan cocok dengan makanan Bandung,” ujar Appa Jay. 

“Karena kita lagi di Korea, kita bikin mi yamin Bandung made in Korea dengan bahan-bahan yang tersedia di Korea,” tambah Mama Gina. Berikut ini resep mi yamin Bandung made in Korea ala Kimbab Family. Kuy, dire-cook di rumah kamu!


(“Mama yang bikin langsung? Betulan? Enak sekali!” ujar Suji. “Betul-betul seperti yang dijual di Bandung,” tambah Suji. Foto. Dok: YouTube Kimbab Family)
 

1. Minyak ayam


Untuk membuat minyak ayam yang gurih, Mama Gina menggunakan kulit ayam sebagai bahan utama. Kulit ayam yang dipotong kecil-kecil, ditumis bersama bawang merah yang sudah digeprek, dan bawang putih halus.

Setelah semua bahan-bahan dimasak, saring minyak yang dihasilkan dan tempatkan ke wadah. Minyak yang dihasilkan ini akan dijadikan bumbu utama mi yamin.
 

2. Kuah kaldu


Untuk membuat kuah kaldu, rebus 2 buah tulang paha ayam, bawang putih halus, dan jahe halus. Kuah ini nantinya akan ditambahkan bakso dan sawi hijau. Setelah bakso sudah cukup matang, masukkan sawi hijau.

 

3. Topping ayam kecap


Cincang kasar (chop) daging paha ayam dan tumis dengan bawang putih halus, saus tiram, kecap asin, bumbu penyedap, merica bubuk, dan kecap manis.

“Karena bahan yang tersedia hanya paha ayam, jadinya toppingnya banyak kulit seperti mi ayam. Kalau pake dada akan lebih mirip yamin Bandung,” ungkap Mama Gina. Topping ayam kecap ini akan menjadi pelengkap yang lezat di atas mi yamin.
 

4. Pangsit goreng


Untuk isian pangsit, Mama Gina menggunakan daging ayam giling. Pertama giling daging sampai teksturnya “puree” agar daging yang dihasilkan halus. Setelah itu campur dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang putih, jahe halus, minyak wijen, saos tiram, dan garam. 

Setelah isiannya jadi, masukkan ke kulit yang sudah disiapkan. Karena di Korea tidak ada kulit pangsit seperti di Indonesia, Mama Gina menggunakan kulit mandu khas Korea. Setelah semua bahan dimasukkan, lipat pangsit sesuai selera, lalu goreng hingga matang.
 

5. Sambal


Tidak lengkap rasanya makan mi yamin tanpa sambal. Mama Gina membuat sambal menggunakan cabai merah, bawang putih halus, garam, dan sedikit air. Rasa pedas akan membuat perpaduan rasa mi yang gurih menjadi lebih nikmat.
 

6. Mi


Karena di Korea tidak tersedia bahan mi yang persis seperti di Indonesia. Mama Gina dan Appa Jay memilih dua jenis mi sebagai pembanding. Pertama, ada mi ramyun basah khas Korea dan kedua adalah mi Thailand.

Menurut Mama Gina tekstur mi ramyun Korea agak kering, daripada mi basah telor buatan Indonesia. Untuk mi Thailand teksturnya agak mirip namun lebih tipis. Mama Gina memutuskan untuk memakai mi Thailand karena teksturnya dinilai lebih mirip dengan mi yang ada di Indonesia.
 

7. Jus jeruk


Sebagai minuman pelengkap, Mama Gina memilih untuk membuat es jeruk ala Korea. Jeruk yang digunakan adalah jeruk yang berasal dari pulau Jeju. “Ini kita akan buat es jeruk semirip mungkin dengan yang akang suka,” kata Mama Gina.

Pembuatan menu ini cukup simpel, jeruk yang sudah disiapkan langsung diperas dan didinginkan di kulkas. Appa Jay yang bertugas untuk menyiapkan menu es jeruk ini.
 

Penyajian


Pertama tuang minyak ayam yang sudah dibuat, tambahkan kecap asin, dan bumbu penyedap ke dalam mangkuk. Rebus mi selama beberapa menit kemudian tiriskan. Tambahkan topping ayam, bawang goreng, daun bawang, serta pangsit goreng yang sudah matang. Jangan lupa siapkan mangkuk kecil untuk kuah kaldu, bakso, dan sawi.


(Sebagai minuman pelengkap, Mama Gina memilih untuk membuat es jeruk ala Korea dan Appa Jay yang bertugas untuk menyiapkan menu es jeruk ini. Foto. Dok: YouTube Kimbab Family)
 

Reaksi keluarga



“Ini pertama kali kan kita makan yamin di Korea, benar-benar enak loh,” ujar Appa Jay memuji masakan Mama Gina. Tidak henti-hentinya Appa Jay memuji masakan Mama Gina, karena rasa mi yang enak dan terasa seperti di Bandung.

“Saya suka banget yamin manis Bandung, tiap mudik ke Indonesia nggak pernah kelewat keluarga Online. Pasti beli yamin dan selalu tempatnya sama, punya langganan. Nanti kalau kita ke Bandung lagi, kita ajak keluarga online ke sana ya,” ujar Mama Gina.

Anak-anak juga diajak untuk mencoba mi yamin buatan Mama Gina, “benar-benar enak!,” ujar Yunji. 

Bahkan Suji sempat menyatakan, “Mama yang bikin langsung? Betulan? Enak sekali!” ujar Suji. “Betul-betul seperti yang dijual di Bandung,” tambah Suji.

Saat makanan sudah habis, mereka mencicipi es jeruk yang dibuat oleh Appa Jay, “Setelah lama bertemu lagi dengan es jeruk kesukaanku. Rasa ini, rasa yang nikmat!,” ujar Jio. 

Semua anggota keluarga terkejut akan kelezatan menu yang dibuat oleh Mama Gina. Tak lupa, Appa Jay menyampaikan terima kasih kepada Mama Gina yang telah bekerja keras menyiapkan mi yamin yang lezat.

“Istri terima kasih sudah bekerja keras!” kata Appa Jay ke Mama Gina dengan penuh cinta.

Penasaran dengan berbagai aktivitas Kimbab Family di Korea? Ikuti keseharian keluarga Mama Gina, Appa Jay, Suji, Yunji, dan Jio di Instagram dan Youtube Kimbab Family. Intip keseruan membuat mi yamin Bandung buatan Mama Gina di YouTube Kimbab Family.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH