KULINER

Resep Teriyaki Black Rice Bowl

Yatin Suleha
Minggu 06 Desember 2020 / 07:00
Jakarta: Aneka makanan dari Negeri Matahari Terbit memang enak ya. Teriyaki atau saus teriyaki yang berasal dari Jepang ini juga digemari di Indonesia karena rasanya yang manis dan gurih.

Dalam banyak sumber disebutkan bahwa kata teriyaki berasal dari paduan kata “teri” berarti luster sementara yaki berarti bakar atau broil. Yang dimasak bisa daging apa pun, ayam, sapi, ikan, sampi udang.

Nah, dilansir dari Wikipedia, teriyaki sendiri adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang dan dilapisi dengan kecap dan sake/mirin/gula beraroma rasa. 

Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. 

Jadi, kali ini kamu bisa mencoba membuat variasi rice bowl tak hanya ada pada lauk saja tetapi juga pada nasinya lho. Contoh saja resep teriyaki black rice bowl dari Endeus TV nih buat ENDEUSiast pencinta aneka makanan. Jangan lupa disontek resepnya untuk dicoba di rumah ya!
 

Bahan-bahan:


100 gr sawi putih, iris tipis
2 buah wortel, potong dadu
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
300 gr beras hitam, cuci bersih
450 ml air untuk menanak beras
2 potong (250 gr) fillet dada ayam
250 gr tomat cherry
2 buah alpukat
Wijen putih, sangrai
Aluminnium foil secukupnya
 

Saus teriyaki:


100 ml kecap jepang
100 ml mirin
100 gr gula
3 cm jahe, parut ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
 

Cara membuat teriyaki rice bowl:


1. Saus teriyaki: Campur semua bahan dalam panci saus. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan tercampur rata. Angkat. Sisihkan
2. Taburi masing-masing sayur dengan ¼ sdt garam dan ¼ sdt merica, aduk rata. Bungkus dengan alumunium foil. Sisihkan
3. Masukkan beras dan air dalam rice cooker. Letakkan wadah kukus di atasnya. Letakkan sayur yang telah dibungkus aluminium foil. Masak hingga nasi dan sayur matang. Angkat, sisihkan
4. Lumuri daging dada ayam dengan garam dan merica
5. Panaskan minyak, masak daging ayam hingga matang. Angkat, potong-potong sesuai selera
6. Susun nasi, ayam, dan sayur dalam piring saji. Tambahkan irisan alpukat, tomat cherry, dan wijen putih. Siram dengan saus teriyaki sebelum disantap





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH