KULINER

Mencicipi Kuliner Pekalongan hingga Kertosono (Seri 4 Peta Jalur Mudik)

A. Firdaus
Kamis 28 April 2022 / 19:20
Jakarta: Mudik Lebaran telah menjadi tradisi masyarakat Indonesia menjelang Idulfitri. Setelah dua kali lebaran dilarang, tahun ini pemerintah telah mengizinkan kembali tradisi yang telah turun temurun tersebut.

Meski keinginan sangat memuncak untuk bertemu kangen dengan sanak keluarga di kampung halaman, penting untuk bisa tetap fit dan sigap selama perjalanan. Untuk itu jangan lupa istirahat dan sembari mencari kuliner bagi kamu yang melewati jalur Pantai Utara (Pantura) dan non-Pantura seperti daerah Pekalongan, Batang, Semarang, Salatiga, Solo, Ngawi, dan Kertosono.

Merilis Kementerian Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan mengeluarkan buku "Yuk Mampir! - Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa."

"Melalui penerbitan Buku Yuk Mampir! - Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi dalam mencari informasi kuliner di daerah sepanjang jalur Lebaran di Pulau Jawa, baik Jalur Pantura maupun Non Pantura," tulis rilis yang diterima Medcom.id

Jadi, siapkan semua kebutuhan kamu untuk mudik Lebaran 2022 ini. Yuk, catat kuliner mantap di tujuh kota berikut ini:
 

Pekalongan

1. Nasi Megono Sego Rakyat Mba Ibah


Nasi Megono terdiri atas nasi yang di atasnya diberikan cacahan nangka muda, yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang.


Nasi Megono (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Teratai No.81, Poncol
Pekalongan TIM, Kota Pekalongan
Jawa Tengah 51122
Handphone: 0815-7848-8385
 

Batang

1. Lontong Lemprak Mbak Mur


Lontong dengan siraman kuah santan dan bumbu rempah serta dibubuhi suwiran daging ayam kampung selalu menjadi incaran masyarakat Batang dan pelancong dari luar kota.


Lontong Lemprak Mbak Nur (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Ahmad Yani No.58
Bogoran, Kauman
Kec. Batang, Kabupaten Batang
Jawa Tengah 51216
 

Semarang

1. Sate dan Gule Kambing 29


Restoran legendaris ini sudah buka sejak tahun 1945 di kota Semarang. Aneka olahan daging kambing seperti sate, gule, dan sumsum menjadi menu utama rumah makan yang selalu ramai pengunjung ini.


Sate dan Gule Kambing 29 (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Letjen Suprapto NO.29,
Purwodinatan, Semarang Tengah, Kota Semarang,
Jawa Tengah 50137
(024) 3549692.
 

2. Welut Goreng


Menu mangut belut adalah menu idola di Warung Nasimah. Cita rasa yang pas dengan adonan bumbu mangut belut menjadi primadona di antara menu yang lain.

Untuk bisa menyantap manyung belut ini, kamu hanya merogoh kocek Rp 15 ribu/porsi. Biasanya perporsi berisi 6 potong belut berukuran sekitar 5 cm.


Mangut Welut (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Kyai Saleh NO.1, Randusari,
Semarang Selatan, Kota Semarang,
Jawa Tengah 50231
0813-9037-7187
 

Salatiga

1. Sate Kambing Muda Pak Masyudhi Blotongan


Rahasianya terletak pada daging kambing yang digunakan, yaitu dengan menggunakan daging kambing muda atau yang berumur dibawah satu tahun.



Sate Kambing Muda Masyudi (Foto: Tripadvisor)

Jl. Fatmawati No. 98, Blotongan, Sidorejo
Kota Salatiga, Jawa Tengah 50715
Dibuka mulai Pukul 08.00 WIB hingga 22.00 WIB setiap hari
 

2. Wedang Ronde Jago Salatiga


Ronde Sekoteng sendiri konon memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan lambung dan daya tahan tubuh karena kuahnya terbuat dari air jahe. Selain itu sajian hangat dari ronde sekoteng juga sangat pas dinikmati terutama menjelang malam di Salatiga.


Wedang Ronde Jago (Foto: miroopaper)

Jl. Jend. Sudirman
No.9, Kutowinangun Kidul,
Tingkit, Kota Salatiga, Jawa Tengah 50724
Jam buka : Pukul 14.00 WIB-21.30 WIB Setiap Hari
 

Solo

1. Sate Buntel Pak Manto


Menu favorit di sini adalah sate buntel dan tengkleng kambing. Selain itu ada juga sate kambing, nasi goreng kambing, tengkleng, tongseng.


Sate Buntel Pak Manto (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jika umumnya sate dibuat dari potongan daging kecil dan ditusuk berurutan, di warung sate yang satu ini, kamu akan menemukan tampilan sate yang agak sedikit berbeda.

Jl. Honggowongso No.36,
Sriwedari, Laweyan, Solo
Telp: 081329000315
Jam Buka: 07.00 WIB-21.00 WIB

 

2. Timlo Solo Sastro 2


Timlo merupakan makanan khas Solo. Di timlo Sastro 2 ini diisi oleh ampela ayam, sosis solo, telur rebus dan kuah kaldu ayam.


Timlo Solo (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Pusat Timur No.1-2, Balong, Solo
Telp: (0271) 654820
Buka jam: 06.30 WIB-15.30 WIB
 

Ngawi

1. Tepo Tahu Mbah Nem


Tepo merupakan makanan yang terlihat sama seperti lontong, hanya saja bentuknya beda dan teksturnya lebih lembut. Sedangkan tahu telurnya terbuat dari tahu yang dicampur dengan telur dan digoreng.


Tepo Tahu mbah Nem (Foto: Youtube Budiono Sukses)

Jl. DR. Sutomo, Ngawi
Buka Jam: 17.00 WIB-21.00 WIB setiap hari
 

2. Nasi Pecel Lethok Mbah Jan


Disajikan khas dengan pincuk daun jati membuat makanan ini lebih istimewa. Selain rasanya yang maknyus, dengan menjaga budaya menggunakan daun sebagai bentuk penyajiannya, membuat Warung ini pernah dinobatkan oleh Kabupaten Ngawi sebagai Kuliner Terfavorit Khas Ngawi.


Nasi Lethok Mbah Jan (Foto: Youtube Budiono Sukses)

Menu pecel dengan tambahan lethok ini memberikan kekhasan kota bambu yang memang salah satu daerah yang terkenal juga dengan makanan dengan bumbu kacang ini.

Jl. Trunojoyo, Ngadirejo,
Central Karang, Kec. Ngawi
Kabupaten Ngawi, Jawa Timur 63218
Buka: Senin-Sabtu, 06.00 WIB – 12.00 WIB
 

3. Sate Gule Pak Lancur


Sate di sini memiliki tekstur yang sangat empuk, ukurannya besar, dan bumbunya yang melimpah. Di tempat ini juga kamu bisa memesan untuk acara-acara besar, sehingga orang-orang di rumah bisa mencicipi kenikmatnnya juga.


Sate Gule Pak Lancur (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Ahmad Yani No. 46
Beran, (Ngawi Timur Tower PDAM)
Kecamatan Ngawi, Balong Timur, Jawa Timur 63216
Buka Jam: 07.00 WIB-21.00 WIB Setiap hari
 

Kertosono

1. Nasi Becek dan Sate Kambing


Ketika Nasi Becek ini telah masuk ke mulut, rasanya beda banget. Karena penyajian Nasi Becek ini selalu bersama dengan sambal kacang yang khas Nganjuk.


Nasi Becek (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Selain itu, bumbu rempah Soto Daging atau Gulai Kambing terasa lebih kuat. Nasi Becek memiliki lauk sate kambing yang telah dilepas dari tusuknya.

Jl. DR. Soetomo, Payaman,
Kec. Nganjuk, Kab. Nganjuk, Jawa Timur 64418
Buka Jam: 09.00 WIB-22.00 WIB setiap hari
 

2. Mie Jawa Pak Tomie


Jangan kaget ketika mengunjungi warung ini, kamu akan mendapatkan antrian yang cukup panjang, karena memang Mi Jawa Pak Tomie ini terkenal nikmatnya.


Mie Jawa Pak Tomie (Foto: Youtube Angelina Kusuma)

Pemasakan masih menggunakan arang membuat cita rasa yang khas untuk masakan di warung pak Tomie ini. Menu yang ditawarkan tidak hanya berupa mie saja tetapi juga ada nasi goreng dan krengsengan ayam kampung. Harganya juga masih terjangkau.

Jl. Jenderal Gatot Subroto No.7
Kauman, Kec. Nganjuk, Kab. Nganjuk,
Jawa Timur 64411
Buka jam : 12.00 WIB-02.00 WIB setiap hari
 

3. Mie Pangsit Ceker Lobada


Mie ayam pangsit Ceker Lobada terletak di Jl. Yos Sudarso, Ganung Kidul, kec. Nganjuk, jawa Timur. Mie ayam ini sangat istimewa tempatnya juga lumayan luas dan nyaman dengan sajian yang enak. Cekernya empuk dan pas di lidah, dengan harga murah meriah.


Mie Pangsit Ceker Lobada (Foto: Peta Kuliner Jawa)

Jl. Yos Sudarso No. 57, Nganjuk, Gunung Kidul Kec. Nganjuk, Kab. Nganjuk
Jawa Timur 64419
Buka Jam : 09.30 WIB-21.00 WIB setiap hari
(FIR)

MOST SEARCH