KULINER

4 Menu Lebaran Ini Selalu Bikin Kangen, Mana Favoritmu!

Yatin Suleha
Kamis 13 Mei 2021 / 05:00
Jakarta: Setiap Hari Raya Idulfitri sajian makanan berlimpah. Pastinya semua tahu hidangan utama saat Lebaran adalah ketupat. Nah, hampir di setiap rumah berbagai sajian peneman ketupat selalu ada. Ada yang suka dicampur sayur godok dengan kentang hati ayam, atau opor ayam.

Dalam banyak sumber disebutkan bahwa munculnya ketupat di setiap Idulfitri pertama kali diperkenalkan oleh Kanjeng Sunan Kalijaga pada abad ke-15.

Kanjeng Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai salah satu simbol untuk perayaan Hari Raya Idulfitri umat Islam sejak pemerintahan Demak di bawah kepemimpinan Raden Patah. Nah, sejak saat itu hidangan ketupat menjadi tradisi yang masih diturunkan hingga saat ini di momen Lebaran.

Nah, Endeus kali ini menyajikan beberapa hidangan khas di saat Lebaran. Yang mana nih favorit ENDEUSiast
 

1. Ketupat Sayur


Cara membuat ketupat sayur tak sulit, kok. Kita buat dulu sayur nangkanya yang berkuah santan dan berbumbu pekat. Tumis bumbunya sampai halus harus sampai matang betul supaya rasa sayurnya tidak layu.

Jangan meninggalkan sayurnya begitu saja karena santannya bisa pecah jadi kuahnya tidak enak saat dimakan. Merebusnya cukup dengan api sedang supaya nangkanya tidak hancur. Masukkan sayuran seperti kacang panjangnya terakhir supaya tidak lodoh, ya.


lebaran
(Sayur godog merupakan olahan buah pepaya muda khas Betawi. Sayur ini biasanya disajikan saat hari raya bersama ketupat. Foto: Dok. Instagram Kitchen Nn.Clara/@kitchen.claraa)
 

2. Sayur godog labu siam


Ada sayur yang biasa kita sajikan saat menyambut Lebaran tiba, yakni sayur godog. Sayur godog ini merupakan sayur khas Betawi yang pada resep aslinya menggunakan irisan pepaya muda, santan, bumbu merah, ditambah dengan sumber protein yang berupa udang atau daging.

Tidak lupa didalamnya ditambah petai yang sudah dikupas. Sayur ini lalu dimasak hingga pepaya mudanya menjadi lembut.
 

3. Opor ayam pedas


Opor ayam merupakan hidangan berkuah santan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih. Opor ayam pedas merupakan variasi lain dari opor ayam yang tak kalah nikmatnya. Hidangan ini cocok disajikan dengan ketupat atau nasi hangat.
 

4. Sambal goreng hati kentang


Hidangan yang satu ini merupakan lauk pauk yang populer di Indonesia. Biasanya, sering muncul di acara khusus seperti pernikahan dan hari raya, atau bisa dikonsumsi untuk lauk sehari-hari. Hati dan kentang memang paduan yang sempurna banget deh!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH