KULINER

5 Rahasia Bikin Sambal Makin Enak

Yatin Suleha
Rabu 25 Agustus 2021 / 07:00
Jakarta: Sambal merupakan menu pelengkap makan yang memiliki rasa pedas, gurih, dan manis. Dengan ketiga rasa inilah sambal selalu dicari bahkan wajib ada di meja makan. Saking menu pelengkap ini wajib ada, setiap rumah bahkan memiliki resep sambal tersendiri.

Pada dasarnya sambal ini terbuat dari cabai rawit, cabai merah, tomat bawang merah juga bawang putih. Semuanya tinggal dihaluskan menjadi satu dan beri bumbu seperti garam dan gula.

Penyajiannya pun sesuai selera, baik dimasak dengan cara digoreng kembali atau disajikan langsung sebagai sambal mentah. Meski sepertinya mudah dibuat, ternyata ada rahasia supaya sambal buatan di rumah rasanya enak.

Jadi, bagaimana sih cara bikin sambal jadi lebih enak? Yuk, ENDEUSiast simak resep membuat sambal jadi lebih enak seperti dilansir dari Endeus TV.
 

1. Mengolah dulu bahan-bahan sambal


Untuk membuat sambal, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat.

Sebelum dihaluskan, bahan-bahan ini biasanya kita potong-potong kecil agar mudah dihaluskan baik dengan blender bumbu atau dengan ulekan.

Selain memotongnya menjadi lebih kecil, bahan-bahan ini juga sebaiknya diolah dulu entah dengan cara direbus atau digoreng.

Kalau memilih digoreng, jangan langsung menggoreng bahan-bahan yang baru dicuci, kita keringkan dulu dengan cara dilap dengan tisu dapur atau dijemur sebentar.

Cabai rawit dan cabai merah sebaiknya dipotong atau dibelah dulu supaya saat digoreng tidak meledak.

Goreng atau rebus sampai semua bahan-bahan menjadi lembek dan lebih mudah dihaluskan. Dengan cara dimasak sebelum dihaluskan ini juga mengurangi risiko sambal memiliki rasa atau aroma langu yang mengganggu.
 

2. Mengolah terasi untuk sambal


Rahasia membuat sambal enak selanjutnya adalah penggunaan terasi di dalam sambal yang kita buat.Jangan langsung memasukkan terasi ke dalam sambal karena nanti rasanya jadi langu dan bahkan membuat sambal jadi amis.

Untuk menghindari terasi yang berbau amis dan memberi rasa langu pada sambal, kita olah dulu terasinya dengan cara dibakar di atas kompor. Selain dibakar, terasi ini juga bisa kita goreng bersama bahan-bahan sambal lainnya untuk menghemat waktu memasak sambal.


sambal
(Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia. Sambal juga ditemukan dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah dan kamu bisa mencobanya. Foto: Dok. Endeus TV)
 

3. Menghaluskan bahan dengan ulekan


Banyak sekali yang menghindari menghaluskan sambal dengan cara diulek soalnya cukup melelahkan. Tetapi menghaluskan sambal dengan cara diulek justru menjadi salah satu rahasia sambal enak lho.

Kalau sambal diulek, bahan-bahan sambal ini akan mengeluarkan minyak alami yang tidak akan dihasilkan bila menghaluskan sambal dengan cara diblender.

Hasil sambal dengan ulekan juga teksturnya lebih enak dibandingkan diblender. Biji cabainya pun akan lebih halus bila diulek dan tentu rasanya jadi lebih pedas.

Namun, bila tak ingin mengulek atau ulekan tidak tersedia, terpaksa sambal harus kita haluskan dengan menggunakan blender bumbu.

Jangan tambahkan air saat menghaluskan bahan sambal dengan blender karena kalau dimasak akan membutuhkan waktu lebih lama untuk menguapkan kandungan airnya.

Kalau mau lebih halus, kita tambahkan minyak goreng saat menghaluskan sambal. Nantinya kalau ditumis tinggal kita takar kembali minyak goreng yang digunakan.
 

4. Menambahkan rempah aromatik


Rahasia sambal enak selanjutnya adalah penambahan rempah aromatik saat kita memasak sambal. Rempah aromatik yang digunakan bisa berupa serai, daun salam dan daun jeruk. Bila menggunakan serai, bagian putihnya bisa kita geprek supaya aroma yang keluar maksimal.

Lain cerita dengan penggunaan daun jeruk, sebelum digunakan ada baiknya bagian tulang daun jeruk yang ada di bagian tengahnya.

Tulang bagian tengah ini membuat rasa daun jeruk menjadi getir saat digunakan. Setelah tulang bagian tengah ini dibuang baru deh kita sobek-sobek daun jeruknya agar aroma dan rasanya keluar.
 

5. Memberi rasa asam


Rasa sambal yang enak tak hanya pedas dan gurih saja, tetapi juga harus ada rasa asamnya juga. Dari mana rasa asam ini didapat?

Sumber rasa asam didapat dari perasan jeruk nipis, air asam jawa atau penggunaan jenis asam yang lain. Selain memberikan rasa asam pada sambal, asam ini juga membuat sambal menjadi lebih awet dan tidak cepat basi.

Bayangkan, sambal yang pedas, gurih, asin, manis dan asam, wah, pastinya enak banget dimakan dengan lauk apa saja kan?

Itu dia rahasia membuat sambal yang enak untuk dijadikan teman makan. Jangan lupa dicoba di rumah ya!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH