End Google Analytics -->
KULINER

Resep Mi Panjang Umur, Lambang Pengarapan Panjang Usia Saat Imlek

Yatin Suleha
Rabu 18 Januari 2023 / 09:05
Jakarta: Perayaan Tahun Baru Imlek sebentar lagi tiba. Biasanya, perayaan tahun baru Imlek berlangsung sampai 15 hari. Satu hari sebelum atau pada saat hari raya Imlek, bagi warga Indonesia keturunan Tionghoa adalah suatu keharusan untuk melaksanakan pemujaan kepada leluhur.

Dinukil dari Wikipedia, seperti dalam upacara kematian, memelihara meja abu atau lingwei (lembar papan kayu bertuliskan nama almarhum leluhur), bersembahyang leluhur seperti yang dilakukan pada hari Ceng Beng (hari khusus untuk berziarah dan membersihkan kuburan leluhur) adalah beberapa kegiatan yang dilakukan saat Imlek.

Nah, yang tak kalah meriahnya juga yaitu kuliner saat Imlek. Salah satu makanan wajib saat Imlek yaitu mi panjang umur atau siu mie.

Makna yang terkandung dalam Mi panjang umur cukup dalam. Mi ini sebagai lambang pengarapan panjang umur. Siu mie biasanya disajikan saat makan malam menjelang pergantian tahun. ENDEUSiast wajib deh membuatnya di rumah, karena rasanya lezat.

Sontek resep dan cara buat siu mie atau mi panjang umur dari Endeus TV di bawah ini y! Gong xi fa chai ("semoga mendapatkan lebih banyak kekayaan atau kemakmuran").
 

Bahan mi panjang umur:


400 gr mi telur kering, rebus hingga matang
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
200 gr daging ayam, iris tipis
100 gr wortel, iris batang korek api
75 gr kol, iris kasar
2 batang daun bawang, iris 1 cm
3 butir telur, buat orak-arik
 

Saus bumbu, campur jadi satu:


2 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdt angciu
½ sdt merica bubuk
50 ml air
½ sdt garam
 

Cara membuat mi panjang umur:


1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan irisan ayam, aduk hingga berubah warna
2. Masukkan wortel dan kol, aduk. Tuang campuran saus ke dalam wajan, aduk rata
3. Masukkan mi dan daun bawang, aduk hingga rata, dan daun bawang layu
4. Masukkan telur orak-arik, aduk sebentar, angkat. Sajikan

Tips: Kecilkan api saat merebus bumbu, agar bumbu lebih meresap dan harum.




(TIN)

MOST SEARCH