Jakarta: Meski tampilan dan rasanya nikmat, membuat telur dadar lebar punya tantangannya sendiri, yaitu membaliknya agar bisa matang di kedua sisinya.
Rupanya membalik telur dadar lebar hanya mengandalkan spatula saja tidak cukup. Ujung-ujungan telur dadar jadi pecah dan berantakan.
Nah, Endeus punya bocoran untuk ENDEUSiast supaya telur tidak pecah saat dibalik. Simak ya caranya!
Membuat adonan telur dadar sebenarnya sederhana saja, dikocok dengan garam dan merica saja sudah enak. Tapi, tak ada salahnya kita membuat telur dadar yang enak rasanya. Caranya dengan menambahkan bumbu-bumbu lain.
Bumbunya bisa berupa bumbu halus atau bumbu iris yang terbuat dari bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan daun bawang. Kalau mau menggunakan kedua bumbunya juga bisa.
Tapi, kalau mau membuat dengan bumbu halus, sebaiknya tumis dulu bumbu halusnya sebentar baru dimasukkan ke dalam adonan. Langkah ini dilakukan untuk mencegah bumbu terasa langu saat dimasak bersama telur dadar.
Supaya makin enak, telur dadar bisa kita tambahkan serundeng kelapa, daging giling tumis atau keju sekalipun. Telur dadar lebar dan mengembang bisa menggunakan 3-5 telur. Kocok sampai tercampur rata putih dan kuningnya lalu masukkan bumbu ke dalamnya.
Kalau mau membuat telur dadar yang tebal, bisa menambahkan tepung beras ke dalamnya. Cukup sedikit saja tepung yang ditambahkan agar telur dadar tetap bisa garing di luarnya.
Trik menuang adonan telur dadar ke dalam penggorengan juga mempengaruhi hasil telur adar yang kita buat. Apalagi kalau mau membuat telur dadar yang keriting dan garing di atasnya.
Cara menuang telur adalah tuang dari atas agar bisa langsung terbentuk permukaan yang keriting. Tapi, sebelum menuang, pastikan minyak yang digunakan sudah dipanaskan dengan api sedang, ya. Kalau belum, permukaannya yang keriting dijamin tidak akan terbentuk.
Menggoreng telur dadar bisa menggunakan teflon datar, penggorengan cekung hingga teflon dua sisi. Kalau mau membuat telur dadar yang keriting dan mengembang, kita gunakan penggorengan cekung.
Mau menggunakan wajan manapun, minyak yang digunakan harus banyak. Sebelum memasukan adonan telur, pastikan panaskan minyak goreng dengan api sedang.
Setelah api panas, baru masukkan adonan dari atas biar keritingnya langsung terbentuk. Biar telur dadarnya keriting dan garing permukaannya, kita bisa mengaduk bagian tengah telur dengan menggunakan spatula.
Tak perlu terlalu keras mengaduknya agar telur dadar tidak pecah dan berubah menjadi orak-arik telur.
Karena dibuat dengan adonan yang banyak, kadang masih banyak yang membuat telur dadar tidak matang sampai ke dalamnya.
Cara membuat telur dadarnya matang sampai dalam, kita bisa mendorong bagian-bagian telur dadar agar adonan telur dadar menyebar dan bisa matang.
Kita bisa juga mengaduk pelan-pelan agar adonan telurnya tidak hanya matang di bagian atasnya saja, tapi juga bagian dalamnya.

(Salah satu telur yang bisa kamu kreasikan adalah dengan memberikan keju di atas telur dadar agar rasanya lebih gurih. Foto: Dok. Endeus)
Kesulitan membuat telur dadar yang lebar sebenarnya tak hanya terletak pada saat menggorengnya, tapi juga membalikkan telur dadar.
Apalagi semakin lebar telurnya semakin susah membalikkan telurnya. Saking susahnya, membaliknya tidak cukup menggunakan spatula saja.
Tenang, ada trik membalikkan telur dadar yang bisa kita praktikan di rumah. Berikut trik-triknya!
Telur dadar yang tebal, keriting dan garing harus dibuat dengan menggunakan wajan cekung. Wajan cekung ini dapat menampung banyak minyak yang menciptakan tekstur garing dan keriting.
Tapi membuat telur dadar dengan wajan cekung ini lebih susah saat dibalik karena adonannya lebih tebal di bagain tengahnya.
Untuk membalik telur dadar yang digorengan dengan wajan cekung kita bisa dibantu dengan saringan.
Membaliknya hanya dengan spatula saja tidak akan berhasil. Saat membalik, telur bisa ditahan dengan saringan lalu baru dibalik. Setelah dibalik, lanjutkan menggoreng sampai matang hingga berubah kuning keemasan.
Selain wajan cekung kita bisa menggunakan teflon datar untuk membuat telur dadar.Kalau mau membaliknya, kita bisa menggunakan dua teflon dengan ukuran yang sama.
Pertama, masak dulu telur dadar sampai setengah matang di teflon pertama. Jangan lupa dorong-dorong telur dadar agar adonan yang cair bisa menempati ruang dan matang.
Setelah setengah matang, siapkan teflon kedua, lalu tangkupkan telur dadar pada teflon pertama di teflon kedua. Usai ditangkupkan, tinggal lanjut memasak sisi lainnya hingga matang.
Dengan menggunakan teflon yang ukurannya sama ini tak hanya memudahkan dalam membaliknya, tapi juga menjaga bentuknya yang bulat. Kalau mau menggunakan teknik ini, pastikan teflon yang digunakan yang antilengket, ya.
Dengan menggunakan trik antilengket, perpindahan telur dadar dari satu wajan ke wajan yang lain jadi lebih mudah.
Untuk melakukan trik membalik telur dadar ini, diperlukan keahlian khusus. Apalagi dalam menggoyangkan teflonnya.
Perlu dicatat, membalik telur dengan trik ini adonan telurnya bisa lebar tapi tidak bisa terlalu tebal.
Sebelum dibalik, pastikan sisi yang satunya sudah matang. Kita bisa menggunakan spatula untuk mengecek apakah sisi satunya sudah matang atau belum.
Setelah dipastikan sudah matang, goyang-goyangkan agar telur dadar tidak terlalu menempel pada teflon baru dorong teflon hingga telur dadar terbalik sempurna.
Trik satu ini memang tidak mudah dipraktikkan, bahkan harus berlatih banyak supaya telur dadar tidak berantakan.
Selain menggunakan teflon biasa atau wajan cekung, kamu bisa menggunakan teflon dua sisi. Bahkan, menggunakan teflon dua sisi ini bahkan lebih mudah membalik telur dadarnya. Kita tak perlu gunakan alat lain bahkan.
Saat telur sudah setengah matang matang, tutup teflon lalu tinggal balikkan saja teflonnya. Telurnya akan berpindah ke sisi lainnya.
Cara ini sangat mudah bahkan bisa dipraktikan oleh yang baru membuat telur dadar pertama kalinya. Nah, kali ini kamu lulus ujian membalikkan telur dadar deh, apalagi untuk mendapatkan nilai ekstra dari calon mertua, pastinya kamu berhasil! Selamat mencoba ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Rupanya membalik telur dadar lebar hanya mengandalkan spatula saja tidak cukup. Ujung-ujungan telur dadar jadi pecah dan berantakan.
Nah, Endeus punya bocoran untuk ENDEUSiast supaya telur tidak pecah saat dibalik. Simak ya caranya!
1. Cara membuat adonan telur dadar
Membuat adonan telur dadar sebenarnya sederhana saja, dikocok dengan garam dan merica saja sudah enak. Tapi, tak ada salahnya kita membuat telur dadar yang enak rasanya. Caranya dengan menambahkan bumbu-bumbu lain.
Bumbunya bisa berupa bumbu halus atau bumbu iris yang terbuat dari bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan daun bawang. Kalau mau menggunakan kedua bumbunya juga bisa.
Tapi, kalau mau membuat dengan bumbu halus, sebaiknya tumis dulu bumbu halusnya sebentar baru dimasukkan ke dalam adonan. Langkah ini dilakukan untuk mencegah bumbu terasa langu saat dimasak bersama telur dadar.
Supaya makin enak, telur dadar bisa kita tambahkan serundeng kelapa, daging giling tumis atau keju sekalipun. Telur dadar lebar dan mengembang bisa menggunakan 3-5 telur. Kocok sampai tercampur rata putih dan kuningnya lalu masukkan bumbu ke dalamnya.
Kalau mau membuat telur dadar yang tebal, bisa menambahkan tepung beras ke dalamnya. Cukup sedikit saja tepung yang ditambahkan agar telur dadar tetap bisa garing di luarnya.
2. Trik menuang telur dadar
Trik menuang adonan telur dadar ke dalam penggorengan juga mempengaruhi hasil telur adar yang kita buat. Apalagi kalau mau membuat telur dadar yang keriting dan garing di atasnya.
Cara menuang telur adalah tuang dari atas agar bisa langsung terbentuk permukaan yang keriting. Tapi, sebelum menuang, pastikan minyak yang digunakan sudah dipanaskan dengan api sedang, ya. Kalau belum, permukaannya yang keriting dijamin tidak akan terbentuk.
3. Trik menggoreng telur dadar
Menggoreng telur dadar bisa menggunakan teflon datar, penggorengan cekung hingga teflon dua sisi. Kalau mau membuat telur dadar yang keriting dan mengembang, kita gunakan penggorengan cekung.
Mau menggunakan wajan manapun, minyak yang digunakan harus banyak. Sebelum memasukan adonan telur, pastikan panaskan minyak goreng dengan api sedang.
Setelah api panas, baru masukkan adonan dari atas biar keritingnya langsung terbentuk. Biar telur dadarnya keriting dan garing permukaannya, kita bisa mengaduk bagian tengah telur dengan menggunakan spatula.
Tak perlu terlalu keras mengaduknya agar telur dadar tidak pecah dan berubah menjadi orak-arik telur.
4. Trik membuat telur dadar matang sampai dalam
Karena dibuat dengan adonan yang banyak, kadang masih banyak yang membuat telur dadar tidak matang sampai ke dalamnya.
Cara membuat telur dadarnya matang sampai dalam, kita bisa mendorong bagian-bagian telur dadar agar adonan telur dadar menyebar dan bisa matang.
Kita bisa juga mengaduk pelan-pelan agar adonan telurnya tidak hanya matang di bagian atasnya saja, tapi juga bagian dalamnya.

(Salah satu telur yang bisa kamu kreasikan adalah dengan memberikan keju di atas telur dadar agar rasanya lebih gurih. Foto: Dok. Endeus)
5. Trik membalikkan telur dadar
Kesulitan membuat telur dadar yang lebar sebenarnya tak hanya terletak pada saat menggorengnya, tapi juga membalikkan telur dadar.
Apalagi semakin lebar telurnya semakin susah membalikkan telurnya. Saking susahnya, membaliknya tidak cukup menggunakan spatula saja.
Tenang, ada trik membalikkan telur dadar yang bisa kita praktikan di rumah. Berikut trik-triknya!
- Trik membalikkan telur dadar bila menggunakan wajan cekung
Telur dadar yang tebal, keriting dan garing harus dibuat dengan menggunakan wajan cekung. Wajan cekung ini dapat menampung banyak minyak yang menciptakan tekstur garing dan keriting.
Tapi membuat telur dadar dengan wajan cekung ini lebih susah saat dibalik karena adonannya lebih tebal di bagain tengahnya.
Untuk membalik telur dadar yang digorengan dengan wajan cekung kita bisa dibantu dengan saringan.
Membaliknya hanya dengan spatula saja tidak akan berhasil. Saat membalik, telur bisa ditahan dengan saringan lalu baru dibalik. Setelah dibalik, lanjutkan menggoreng sampai matang hingga berubah kuning keemasan.
- Trik membalikkan telur dadar dengan dua teflon
Selain wajan cekung kita bisa menggunakan teflon datar untuk membuat telur dadar.Kalau mau membaliknya, kita bisa menggunakan dua teflon dengan ukuran yang sama.
Pertama, masak dulu telur dadar sampai setengah matang di teflon pertama. Jangan lupa dorong-dorong telur dadar agar adonan yang cair bisa menempati ruang dan matang.
Setelah setengah matang, siapkan teflon kedua, lalu tangkupkan telur dadar pada teflon pertama di teflon kedua. Usai ditangkupkan, tinggal lanjut memasak sisi lainnya hingga matang.
Dengan menggunakan teflon yang ukurannya sama ini tak hanya memudahkan dalam membaliknya, tapi juga menjaga bentuknya yang bulat. Kalau mau menggunakan teknik ini, pastikan teflon yang digunakan yang antilengket, ya.
Dengan menggunakan trik antilengket, perpindahan telur dadar dari satu wajan ke wajan yang lain jadi lebih mudah.
- Trik membalikkan telur dadar dengan teflon antilengket
Untuk melakukan trik membalik telur dadar ini, diperlukan keahlian khusus. Apalagi dalam menggoyangkan teflonnya.
Perlu dicatat, membalik telur dengan trik ini adonan telurnya bisa lebar tapi tidak bisa terlalu tebal.
Sebelum dibalik, pastikan sisi yang satunya sudah matang. Kita bisa menggunakan spatula untuk mengecek apakah sisi satunya sudah matang atau belum.
Setelah dipastikan sudah matang, goyang-goyangkan agar telur dadar tidak terlalu menempel pada teflon baru dorong teflon hingga telur dadar terbalik sempurna.
Trik satu ini memang tidak mudah dipraktikkan, bahkan harus berlatih banyak supaya telur dadar tidak berantakan.
- Trik membalikkan telur dadar dengan teflon dua sisi
Selain menggunakan teflon biasa atau wajan cekung, kamu bisa menggunakan teflon dua sisi. Bahkan, menggunakan teflon dua sisi ini bahkan lebih mudah membalik telur dadarnya. Kita tak perlu gunakan alat lain bahkan.
Saat telur sudah setengah matang matang, tutup teflon lalu tinggal balikkan saja teflonnya. Telurnya akan berpindah ke sisi lainnya.
Cara ini sangat mudah bahkan bisa dipraktikan oleh yang baru membuat telur dadar pertama kalinya. Nah, kali ini kamu lulus ujian membalikkan telur dadar deh, apalagi untuk mendapatkan nilai ekstra dari calon mertua, pastinya kamu berhasil! Selamat mencoba ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)