KULINER

Cara Buat Tteokbokki, Camilan Lezat ala Drama Korea

Kumara Anggita
Selasa 15 Juni 2021 / 12:00
Jakarta: Ngemil makanan Korea adalah hobi para penggemar K-drama atau Kpopers.  Dan, salah satu cemilan Korea yang palig populer adalah Tteokbokki.

Tak perlu beli di restoran, kamu cukup membuatnya sendiri di rumah. Mengutip dari Endeus TV, begini caranya membuat Tteokbokki untuk teman ngemil nonton drakor!
 

Bahan: 


- 200 g tepung ketan, sangrai 10 menit

- 50 g tepung tapioka

- 1 sdt garam

- 150 ml air mendidih

- 1,5 l air untuk merebus

- 1 sdm minyak wijen

 

Saus:


- 3 sdm minyak goreng

- 1 buah bawang bombay, cincang kasar

- 4 siung bawang putih, cincang

- 4 sdm saus gochujang

- 2 sdm gochugaru

- 1 sdm gula pasir

- 600 ml air

 

Pelengkap:


- daun bawang, iris halus

- wijen putih, sangrai

- Kimchi

- Telur rebus


(Tteokbokki termasuk makanan ringan kesukaan warga Korea. Foto: Dok. Pixabay.com)

 

Cara membuat:


1. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dan air mendidih. Aduk adonan hingga rata dan uleni hingga kalis. 

2. Olesi meja dengan minyak wijen. Bentuk adonan silinder panjang, lalu potong-potong ±5 cm.

3. Didihkan air dalam panci, tuang minyak wijen. Masukkan Tteokbokki, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan. 

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan gochujang dan gochugaru. Tuang air dan gula, masak sampai mendidih. 

5. Masukkan Tteokbokki, aduk rata, angkat. 

6. Taburi dengan daun bawang dan wijen di atasnya. 

7. Tteokbokki siap disajikan dengan Kimchi dan telur rebus. 


Note: Rebus Tteokbokki dalam air dengan sedikit minyak secara bertahap, agar tidak saling menempel.


Selamat mencoba! 
(yyy)

MOST SEARCH