KULINER
Resep Sponge Cake, Hidangan Simpel yang Bikin Nagih
Kumara Anggita
Senin 23 Agustus 2021 / 10:00
Jakarta: Sponge cake adalah cake yang memiliki tekstur lembut dan ringan, yang dibuat tergantung sepenuhnya pada kocokan telur. Saat dimakan kue ini lumer di mulut karena kelembutannya.
Sponge cake atau kue bolu lembut dibuat dengan metode adonan encer atau metode foam. Sponge cake klasik yang asli biasanya dibuat tanpa mentega dan mengocok putih dan kuning telur secara terpisah saat adonannya dibuat.
Namun pada beberapa jenis kue, seperti Genoise, kue sponge asal Italia dan Prancis, yang biasa menambahkan sedikit mentega cair untuk memperkaya rasa, serta mengocok putih dan kuning telur secara bersamaan dengan gula hingga mengembang dan kental.
Nah, ENDEUSiast bisa buat sendiri di rumah agar sesuai selera. Ini resepnya yang dikutip dari Endeus TV.
3 butir telur
90 gr gula pasir
½ sdt emulsifier
85 gr tepung terigu serba guna
10 gr tepung maizena
30 gr mentega, lelehkan
30 ml susu cair
1. Dalam sebuah wadah besar, masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat. Matikan mixer.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena dalam tiga tahap sambil di ayak, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata
3. Campur mentega leleh dan susu cair, tuang ke dalam adonan sambil diaduk lipat secara perlahan hingga rata
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 18 cm tinggi 4 cm yang sudah dialasi baking paper
5. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius hingga matang (20 - 25 menit). Keluarkan loyang dari oven dan segera pindahkan kue dari loyang ke atas cooling rack. Biarkan hingga dingin, kue siap digunakan
Tips: Ganti 10 gr takaran tepung dengan cokelat bubuk atau matcha bubuk untuk varian rasa berbeda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Sponge cake atau kue bolu lembut dibuat dengan metode adonan encer atau metode foam. Sponge cake klasik yang asli biasanya dibuat tanpa mentega dan mengocok putih dan kuning telur secara terpisah saat adonannya dibuat.
Namun pada beberapa jenis kue, seperti Genoise, kue sponge asal Italia dan Prancis, yang biasa menambahkan sedikit mentega cair untuk memperkaya rasa, serta mengocok putih dan kuning telur secara bersamaan dengan gula hingga mengembang dan kental.
Nah, ENDEUSiast bisa buat sendiri di rumah agar sesuai selera. Ini resepnya yang dikutip dari Endeus TV.
Bahan untuk 8 porsi:
3 butir telur
90 gr gula pasir
½ sdt emulsifier
85 gr tepung terigu serba guna
10 gr tepung maizena
30 gr mentega, lelehkan
30 ml susu cair
Cara membuat:
1. Dalam sebuah wadah besar, masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat. Matikan mixer.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena dalam tiga tahap sambil di ayak, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata
3. Campur mentega leleh dan susu cair, tuang ke dalam adonan sambil diaduk lipat secara perlahan hingga rata
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 18 cm tinggi 4 cm yang sudah dialasi baking paper
5. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius hingga matang (20 - 25 menit). Keluarkan loyang dari oven dan segera pindahkan kue dari loyang ke atas cooling rack. Biarkan hingga dingin, kue siap digunakan
Tips: Ganti 10 gr takaran tepung dengan cokelat bubuk atau matcha bubuk untuk varian rasa berbeda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)