KULINER

Perbedaan Fungsi Baking Soda dan Baking Powder

Raka Lestari
Jumat 20 November 2020 / 09:10
Jakarta: Baking soda dan baking powder adalah bahan-bahan yang sangat umum digunakan untuk membuat berbagai macam kue. Mulai dari pancake, kue, bahkan kue-kue kering juga banyak yang menggunakan baking soda dan baking powder sebagai bahan tambahan untuk mendapatkan hasil yang baik.

Meskipun terlihat mirip, ternyata baking soda dan baking powder memiliki perbedaan. Dan mungkin tidak banyak orang yang mengetahui perbedaan diantara keduanya. 

“Sebenarnya dilihat dari fungsinya dulu, baking soda itu agar dia bisa aktif perlu kena acidity dan cairan terlebih dahulu. Kalau baking powder, tidak perlu. Jadi baking powder itu cenderung lebih mudah digunakan,” ujar William Gozali, seorang Chef sekaligus Youtuber, dalam acara Nutella Breakfast Experience, pada Kamis, 19 November 2020.

Menurut Chef William Gozali, baking powder bisa digunakan dengan tepung baik dalam kondisi kering atau basah. “Tanpa harus ada sesuatu yang asam, baking powder itu bisa digunakan. Dan penggunaannya itu tergantung dari resep kuenya itu sendiri,” ujarnya. 

Dikutip dari TODAY, baking soda adalah alkaline yang berarti memiliki nilai pH yang lebih tinggi daripada bahan-bahan asam lainnya seperti lemon, buttermilk, cuka, sour cream, dan beberapa bahan kue lainnya. Jadi ketika berinteraksi dengan asam yang memiliki nilai pH lebih rendah, ia menciptakan reaksi kimia dengan melepaskan karbon dioksida dan menghasilkan pH yang netral. 

Sedangkan dari sisi lain, baking powder memiliki perbedaan. Jika baking soda membutuhkan asam lain untuk menghasilkan reaksi, maka baking powder tidak memerlukannya.

Dan Souza, editor in chief dari Cook's Illustrated mengatakan baking powder adalah bahan yang komplit dan lengkap. "Berbeda dengan baking soda yang membutuhkan asam tambahan," katanya.

Menurut Peter Reinhart, chef dari Johnson & Wales University kamu bisa membuat sendiri baking powder dengan mencampurkan satu bagian dari baking soda dengan dua bagian dari cream of tartar, senyawa yang lebih asam. Menurut Souza, karbon dioksida yang dihasilkan oleh baking soda akan menghilang setelah cairan tambahan dimasukkan ke dalam resep. Sedangkan jika memakai baking powder, karbon dioksida pada adonan akan tetap bertahan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(YDH)

MOST SEARCH