KULINER

Resep Sate Buntel, Olahan Daging Khas Solo yang Cocok Disajikan saat Iduladha

Putri Purnama Sari
Rabu 28 Juni 2023 / 17:05
Jakarta: Saat Iduladha atau hari raya kurban, kamu pasti banyak mendapat daging dari tetangga, maupun sanak saudara yang berkurban. Jika kamu bingung mengolah daging kurban, kamu bisa mencoba resep sate buntel.

Sate buntel merupakan makanan khas dari Solo yang dibuat dengan olahan daging kambing yang dicincang dan dibungkus dengan lemak lalu dibakar. Sate Buntel ini tidak hanya unik, tetapi juga memiliki rasa yang khas sehingga sangat digemari oleh masyarakat dan tamu yang berkunjung ke Solo.

Setelah dibakar, sate buntel biasanya disajikan dengan saus kecap dan beberapa bahan pelengkap seperti irisan tomat, cabe, bawang merah. Sate buntel ini akan lebih nikmat jika disantap saat masih panas, karena lemak yang membungkus daging akan meleleh sehingga rasanya juicy dan khas.

Nah, jika Sobat Medcom ingin mencoba membuatnya, berikut ini Medcom.id punya resep mudahnya yang bisa dicoba di rumah.
 
Baca juga: Resep Sop Kaki Kambing, Hidangan Spesial di Hari Iduladha
 

Resep Sate Buntel


Sate buntel, foto: Instagram @solofoodie

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing cincang
  • 5 sdm kecap manis
  • 65 ml santan kental atau instan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 gram lemak jala kambing
  • 1 butir telur
  • 2 sdm air perasan jeruk limau atau jeruk nipis

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 4-5 siung bawang putih
  • 6 cm lengkuas
  • 6 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt kaldu jamur

Saus kecap

  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Memasak 

  1. Cuci bersih daging kambing dan cincang kecil-kecil.
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus dan tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
  4. Chopper daging kambing yang sudah dicincang kemudian tambahkan kecap manis, santan kental, dan air asam jawa, lalu aduk hingga merata.
  5. Setelah itu pecahkan 1 butir telur dan masukkan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya, lanjut aduk kembali hingga merata.
  6. Kemudian, siapkan lemak kambing, lalu potong atau gunting ukuran sedang (sesuaikan ukuran sate).
  7. Ambil tusuk sate dan ambil daging yang sudah dibumbui, kemudian kepal atau buntal-buntal adonan.
  8. Selanjutnya, bungkus adonan dengan lembaran lemak hingga semua adonan tertutupi, lakukan hingga selesai.
  9. Panggang atau bakar sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan. Balikkan sate agar rata matangnya, lalu angkat.
  10. Buat sambal kecap dengan mencampur semua bahan, aduk hingga rata.
  11. Sajikan sate buntel dengan sambal kecap selagi masih panas.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH