KULINER

6 Bahan Alternatif Pempek Selain Ikan

Yatin Suleha
Selasa 17 Agustus 2021 / 07:00
Jakarta: Salah satu camilan khas Indonesia yang disukai semua orang adalah pempek. Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. 

Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir semua daerah di Sumatra Selatan memproduksinya.

Biasanya pempek menggunakan daging ikan belida. Rasa gurih khas pempek ini berasal dari ikan tersebut. Pada resep aslinya, pempek Palembang dengan ikan belida ini memberikan hasil pempek dengan kualitas super. Rasanya renyah dan legit.

Sayangnya, ikan air tawar ini semakin langka sehingga makin jarang digunakan untuk membuat pempek. Akhirnya sekarang pempek banyak menggunakan ikan tenggiri atau jenis ikan laut lainnya.

Ikan tak hanya memberikan rasa gurih pada pempek saja, tetapi juga memberikan tekstur kenyal dan legit khas pempek ini. Lalu, kalau tidak ada ikan tenggiri atau ikan lain, apakah bisa membuat pempek? Tentu bisa! Rasanya tetap akan enak, namun teksturnya akan sedikit berbeda.

Jadi, jika ingin membuat pempek tapi tak punya ikan, ada enam bahan alternatif pempek selain ikan yang bisa dicoba. Apa sajakah itu ENDEUSiast? Berikut seperti dilansir dari Endeus TV.
 

1. Tepung sagu


Tepung sagu memang digunakan untuk membuat pempek. Tepung sagu ini digunakan untuk membuat tekstur pempek jadi lebih kenyal. Pempek harus ditambahkan tepung sagu supaya pas teksturnya.

Penambahan tepung sagu dalam pempek sebenarnya tidak terlalu banyak agar tidak menghilangkan rasa ikan saja.

Tapi, jika tak ada ikan, tepung sagu ini bisa dijadikan alternatif membuat pempek. Tapi, supaya tekstur pempeknya juga tidak terlalu kenyal seperti cimol, kita tambahkan sedikit tepung terigu untuk membuat teksturnya jadi lebih kokoh.

Pempek yang hanya menggunakan tepung sagu ini sering disebut pempek dos. Lalu, darimana rasa pempeknya?Pempek tepung sagu atau pempek dos ini bisa kita beri rasa dari kaldu bubuk saja, rasanya sudah enak, kok.
 

2. Daging ayam


Bahan alternatif pempek selain ikan selanjutnya adalah daging ayam. Untuk membuat pempek dengan daging ayam, kita bisa menggunakan fillet ayam bagian paha. Fillet bagian paha ayam ini memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan gurih.

Haluskan paha ayamnya lalu dicampur ke dalam adonan. Sebelum dicampur, baiknya dinginkan dulu daging ayam gilingnya supaya hasil pempeknya jadi lebih kenyal.


pempek
(Udang juga bisa dimanfaatkan jadi bahan alternatif pempek. Biasanya pempek berbahan udang ini disajikan dengan menggunakan cuko merah yang memiliki rasa yang dominan asam, pedas, dan manis. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
 

3. Udang


Kalau ada stok udang di kulkas, bisa banget lho, kita manfaatkan untuk bahan alternatif pempek. Udangnya bisa langsung saja dicincang halus lalu ditambahkan ke bahan-bahan pempek lainnya.

Sebenarnya membuat pempek berbahan udang ini sudah sering dibuat oleh orang Bangka. Pempek udang khas Bangka biasanya berwarna kemerahan dari daging udangnya. Rasa pempek udang ini ada rasa-rasa manisnya khas dari udang.

Biasanya pempek udang ini disajikan dengan menggunakan cuko merah yang memiliki rasa yang dominan asam, pedas, dan manis.
 

4. Cumi


Tak hanya udang, cumi juga bisa menjadi bahan alternatif pempek selain ikan. Cumi ini memberikan tekstur yang lebih kenyal lagi. Cumi yang digunakan baiknya yang berukuran sedang hingga besar saja.

Sebelum dibuat menjadi pempek, cuminya kita buang bagian kulit luarnya agar warna pempeknya putih bersih. Lalu cuminya tinggal kita haluskan kemudian dicampur dengan bahan-bahan pempeknya.
 

5. Tahu


Siapa sangka, tahu juga bisa dijadikan bahan alternatif pempek ikan. Tahu yang digunakan baiknya tahu putih yang tidak berbau dan rasanya asin saja.

Tahu ini tinggal dihaluskan menggunakan garpu saja lalu dicampur dengan bahan-bahan pempek lainnya. Teksturnya mungkin tidak akan sekenyal dan selegit menggunakan ikan yang dihaluskan. Tapi rasa pempek tahu juga enak kok.

Kalau mau membuat teksturnya lebih kenyal, pempek dari bahan tahu ini bisa dicampur dengan sedikit daging ayam fillet.
 

6. Kaldu bubuk


Terkadang, yang membuat orang galau membuat pempek tanpa menggunakan ikan adalah, dari mana bisa mendapatkan rasa gurihnya? Tenang, kita bisa memanfaatkan kaldu bubuk untuk memberikan rasa pada pempek yang dibuat tanpa ikan.

Bahkan sekarang sudah banyak rasa kaldu bubuk yang tersedia di pasaran. Tak hanya ada kaldu daging atau kaldu ayam bubuk saja, kini ada juga kaldu jamur dan kaldu sayuran dalam bentuk bubuk yang bisa gunakan.

Ternyata banyak juga bahan alternatif pempek selain ikan ya. Jadi, meski tak ada ikan tapi sudah ngidam makan pempek, boleh bisa langsung mencoba bahan-bahan ini saja. Selamat mencoba ya!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH