KULINER

4 Cara Bikin Empal Gepuk yang Empuk

Yatin Suleha
Kamis 27 Mei 2021 / 07:00
Jakarta: Empal gepuk jadi salah satu olahan daging yang disukai banyak orang. Masakan khas Jawa Barat ini memiliki tekstur yang sangat empuk dan rasanya gurih dan manis.

Tak heran, semua kalangan umur bisa menikmati Empal Gepuk ini. Selain rasanya enak, empal gepuk juga bisa kita stok sebagai cadangan lauk di rumah.

Alasan membuat empal gepuk sendiri tak hanya karena rasanya saja, tapi membuatnya juga cukup mudah. Nah, Endeus memberikan ENDEUSiast empat cara buat empal gepuk yang empuk dan meresap.
 

1. Cara memilih daging untuk empal


Tidak semua bagian daging bisa dibuat menjadi empal, makanya hal pertama yang harus kita perhatikan dalam membuat empal yang empuk adalah pemilihan dagingnya.

Supaya empalnya empuk tapi tidak hancur karena dimasak lama, pilihlah daging sengkel. Daging satu ini memiliki kandungan lemak dan urat yang sama banyaknya. Dan jika diungkep tidak akan mudah hancur.

Lemaknya akan meleleh dan meresap ke dalam daging sehingga dagingnya masih juicy, sedangkan uratnya menjaga agar daging tidak hancur saat dimasak.

Setelah membeli daging sengkel, mengiris daging juga tidak boleh sembarangan. Khusus membuat empal gepuk, baiknya iris searah dengan serat.

Kenapa harus searah serat? Memang daging yang diiris searah serat akan susah empuknya, tapi empal direbus dalam waktu lama sehingga daging akan tetap empuk saat dimasak. Kalau diiris berlawanan arah, daging akan cepat empuk tapi belum tentu bumbu empalnya meresap sempurna.
 

2. Membuat bumbu empal


Kelezatan empal gepuk tergantung dengan bumbu yang kita gunakan. Untuk empal sendiri, bumbunya tidak jauh berbeda dari bumbu bacem yang identik dengan rasa manis dan gurih.

Racikan bumbunya pun tidak susah kok kita cukup menggunakan bawang merah, bawang putih, ketumbar, salam, lengkuas dan serai.

Semuanya bisa diulek atau diblender dengan blender kecil. Supaya pisau mudah bergerak dan lebih cepat menghaluskan bumbunya, tambahkan sedikit minyak di dalamnya.


empal
(Empal sangat lezat disantap selagi hangat bersama lalapan dan nasi hangat. Foto: Dok. Instagram Yusro Madun Official/@yusromadunofficial, re-post @jenny_zhang1)
 

3. Cara membuat empal gepuk empuk


Bumbunya sudah disiapkan dan dagingnya sudah diiris, saatnya membuat empal gepuk yang empuk dan meresap bumbunya!

Sebelum dimasak, rebus dulu daging bersama rempah seperti daun salam dan serai. Potong daging selesai daging direbus.

Nah, habis direbus kita pukul-pukul atau kita gepung daging sampai melebar. Memukul daging ini membuat daging mudah menyerap bumbu dan tentunya membuat empal jadi empuk.

Lalu masak kembali daging bersama dengan bumbu halus dan rempah seperti daun salam, lengkuas dan air sisa merebus daging. Bumbui dengan gula merah dan garam agar lebih nikmat rasanya.

Supaya empal gepuk menjadi lebih gurih, tambahkan santan di dalamnya lalu tambahkan air asam jawa. Setelah semua bahan masuk, masak dengan api kecil sampai daging empuk dan semua bumbunya meresap.

Sebelum digoreng, ada baiknya empal gepuk kita diamkan sampai menjadi suhu ruang. Selain langsung digoreng, empal gepuk ini bis akita jadikan stok lauk di rumah.

Bagi yang ingin menyetok empal gepuk, usai suhunya sudah suhu ruang langsung masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam freezer.

Disimpan di dalam freezer, kita bisa menyimpannya selama berbulan-bulan. Kalau mau dimasak tinggal turunkan ke bagian bawah atau chiller kulkas semalaman.

Jangan langsung mengeluarkan empal ke suhu ruang karena bisa merusak empal dan membuatnya jadi cepat basi!
 

4. Cara menggoreng empal gepuk


Empal gepuk tidak akan enak kalau tidak digoreng. Menggoreng empal gepuk sendiri berfungsi untuk memberikan tekstur yang lebih kering.

Tapi menggoreng empal gepuk juga tidak boleh lama-lama. Empal gepung yang terlalu kering pasti tidak enak rasanya karena teksturnya sudah berubah menjadi sepah.

Empal gepuk ini permukaannya boleh kering tapi dalamnya harus masih lembap supaya enak saat dimakan.

Cara menggoreng empal gepuk cukup di dalam minyak yang agak panas. Jangan menggorengnya terlalu lama, cukup beberapa detik lalu balik dan masak dalam waktu yang sama lalu angkat.

Empal gepuk tak perlu digoreng lama karena empal gepuknya toh sudah matang. Sajikan empal gepuk selagi hangat bersama sambal, nasi panas dan lalapan, mantap!

Segera praktikan cara membuat empal gepuk yang empuk dan meresap di rumah, pasti deh kamu dan keluarga suka!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH