Jakarta: Gorengan menjadi salah menu takjil favorit untuk berbuka puasa. Mulai dari yang tradisional seperti bakwan, tahu isi hingga gorengan ala western food seperti risoles dan kroket.
Kroket terbuat dari kentang yang biasanya diisi dengan ragout. Definisi rogout sendiri merujuk dari Artikata artinya potongan-potongan sayuran atau daging yang dibumbui biasa berbentuk seperti pasta semi padat yang berisi sayuran.
Nah, jika kamu sulit menemukan penjual kroket, kamu bisa mencobanya membuat sendiri di rumah ya. Berikut ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast bagaimana cara membuat kroket di rumah. Eits, enggak cuma satu resep lho, ada lima! Jadi, siapkan catatan dan mulai membuatnya yuk!
Sebelum membuat variasi kroket, kita belajar dulu cara membuat resep kroket kentang ini dulu. Berikut resep lengkapnya ya.
500 gr kentang kukus, haluskan
200 ml susu cair
50 gr bawang bombai, cincang halus, tumis
4 siung bawang putih, cincang halus, tumis
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt kaldu jamur bubuk
1/4 sdt pala bubuk
minyak goreng seperlunya
20 buah cabai rawit hijau
200 gr keju mozzarella, parut
100 gr keju cheddar, parut
1 sdt oregano bubuk
100 gr tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
300 gr tepung roti kasar
1. Campur kentang dengan susu, bawang bombai, bawang putih, tepung terigu, garam, merica, kaldu, bawang putih, dan pala bubuk. Aduk rata. Bagi menjadi 16 bagian
2. Bulatkan, tekan bagian tengah dengan ibu jari. Beri 1 sdm isi, rapatkan. Bentuk bulat lonjong
3. Gulingkan dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur. Gulingkan dalam tepung roti
4. Goreng dalam minyak goreng panas yang banyak hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit sesuai selera
Daripada dibiarkan dalam kulkas, jamur enaknya dimasak menjadi resep kroket jamur keju ini, nih. Rasanya jadi gurih, asin dan manis, deh.
minyak goreng
Adonan Kentang:
500 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
4 sdm susu bubuk
3 kuning telur
25 gr tepung maizena
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica
3 sdm mentega tawar
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
300 gr daging sapi giling
200 g jamur kancing segar, iris
2 sdm tepung terigu serbaguna
500 ml susu cair
150 gr keju mozzarella, parut
100 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
75 gr tepung terigu
3 putih telur, kocok lepas
200 g tepung panir halus
1. Adonan kentang: Campur kentang, susu bubuk, kuning telur, maizena, garam dan merica hingga rata. Sisihkan
2. Isian: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi dan jamur kancing Masak hingga daging berubah warna
3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tuang susu sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih
4. Tambahkan keju Mozzarella, cheddar, garam merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
5. Pipihkan adonan kentang, isi dengan adonan isian, kemudian bentuk bulat lonjong, padatkan hingga rapat
6. Lapisi kroket dengan tepung terigu. Celupkan kroket ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir
7. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan warna keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan

(Kamu bisa mencoba isian apa pun yang kamu sukai. Foto: Dok. Endeus)
Nah, kalau bosan dengan kroket yang ukurannya sekepalan tangan, enggak ada salahnya kamu mencoba buat yang kecil-kecil dan mungil. Nah, ini resepnya.
100 gr margarin
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
200 gr ikan-tuna
150 gr tepung terigu
300 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 gula pasir
100 gr keju cheddar, parut
tepung panir secukupnya
3 butir telur
1. Panaskan margarin di atas penggorengan
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih
3. Masukkan ikan tuna dan tepung terigu, aduk hingga merata
4. Masukkan susu cair, lalu aduk kembali hingga menggumpal
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan keju cheddar, aduk merata
6. Bulatkan adonan, kemudian balurkan dengan tepung panir, lalu masukkan ke telur kocok dan baluri kembali dengan tepung panir, kemudian goreng hingga matang. Sajikan dengan saus sambal
Kroket kentang makin nikmat ditambah dengan daging dan sayur di dalamnya. Penasaran dengan rasanya? Cek resep Kroket Daging Sayur berikut ini ya!
600 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
1 sdt garam
25 gr tepung maizena
1 butir telur ayam, kocok lepas
minyak goreng
2 butir telur ayam, kocok lepas
75 gr tepung terigu
200 gr tepung roti halus
2 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
3 batang seledri, iris tipis
125 gr wortel, potong dadu kecil
125 gr daging giling
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
cabai rawit hijau
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel dan seledri, masak hingga setengah matang
2. Tambahkan daging, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan
3. Aduk rata kentang, garam, tepung maizena, dan telur. Bagi menjadi 15 bagian sama besar
4. Ambil 1 bagian kentang, pipihkan dengan bantuan dua lembar plastik. Letakkan 1½ sdm isi ditengahnya, tutup rapat. Bentuk membulat dan lonjong
5. Balur kroket dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, balur kembali dengan tepung roti
6. Goreng kroket dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, sajikan hangat bersama pelengkap
Kroket lele mini ini bisa jadi inspirasi camilan dengan memanfaatkan ikan lele fillet di rumah. Yuk, coba buat di rumah!
300 gr kentang, kukus
250 gr filet lele tanpa kulit
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
2 sdm tepung tapioka
1 sdm susu bubuk putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica putih bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
minyak goreng
50 gr tepung beras
2 butir telur, kocok lepas
100 tepung roti halus
Pelengkap:
saus tomat
1. Parut kentang kukus. Sisihkan
2. Dalam food processor haluskan lele, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, tapioka, susu bubuk, garam, gula, dan merica putih bubuk. keluarkan
3. Campur adonan lele dengan kentang parut. Tambahkan telur. Aduk rata. Bagi 20 buah, pilin memanjang lalu potong 2 cm
4. Gulingkan dalam tepung beras. Celupkan dalam telur, gulingkan ke atas tepung roti halus
5. Goreng hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus tomat
Resep kroket ini semuanya enak dan mudah lho dibuatnya. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Kroket terbuat dari kentang yang biasanya diisi dengan ragout. Definisi rogout sendiri merujuk dari Artikata artinya potongan-potongan sayuran atau daging yang dibumbui biasa berbentuk seperti pasta semi padat yang berisi sayuran.
Nah, jika kamu sulit menemukan penjual kroket, kamu bisa mencobanya membuat sendiri di rumah ya. Berikut ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast bagaimana cara membuat kroket di rumah. Eits, enggak cuma satu resep lho, ada lima! Jadi, siapkan catatan dan mulai membuatnya yuk!
1. Resep kroket kentang
Sebelum membuat variasi kroket, kita belajar dulu cara membuat resep kroket kentang ini dulu. Berikut resep lengkapnya ya.
Bahan:
500 gr kentang kukus, haluskan
200 ml susu cair
50 gr bawang bombai, cincang halus, tumis
4 siung bawang putih, cincang halus, tumis
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt kaldu jamur bubuk
1/4 sdt pala bubuk
minyak goreng seperlunya
20 buah cabai rawit hijau
Isi:
200 gr keju mozzarella, parut
100 gr keju cheddar, parut
1 sdt oregano bubuk
Pelapis:
100 gr tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
300 gr tepung roti kasar
Cara membuat kroket kentang:
1. Campur kentang dengan susu, bawang bombai, bawang putih, tepung terigu, garam, merica, kaldu, bawang putih, dan pala bubuk. Aduk rata. Bagi menjadi 16 bagian
2. Bulatkan, tekan bagian tengah dengan ibu jari. Beri 1 sdm isi, rapatkan. Bentuk bulat lonjong
3. Gulingkan dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur. Gulingkan dalam tepung roti
4. Goreng dalam minyak goreng panas yang banyak hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit sesuai selera
2. Resep kroket jamur keju
Daripada dibiarkan dalam kulkas, jamur enaknya dimasak menjadi resep kroket jamur keju ini, nih. Rasanya jadi gurih, asin dan manis, deh.
Bahan-bahan:
minyak goreng
Adonan Kentang:
500 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
4 sdm susu bubuk
3 kuning telur
25 gr tepung maizena
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica
Isian:
3 sdm mentega tawar
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
300 gr daging sapi giling
200 g jamur kancing segar, iris
2 sdm tepung terigu serbaguna
500 ml susu cair
150 gr keju mozzarella, parut
100 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Pelapis:
75 gr tepung terigu
3 putih telur, kocok lepas
200 g tepung panir halus
Cara membuat kroket jamur keju:
1. Adonan kentang: Campur kentang, susu bubuk, kuning telur, maizena, garam dan merica hingga rata. Sisihkan
2. Isian: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi dan jamur kancing Masak hingga daging berubah warna
3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tuang susu sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih
4. Tambahkan keju Mozzarella, cheddar, garam merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
5. Pipihkan adonan kentang, isi dengan adonan isian, kemudian bentuk bulat lonjong, padatkan hingga rapat
6. Lapisi kroket dengan tepung terigu. Celupkan kroket ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir
7. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan warna keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan

(Kamu bisa mencoba isian apa pun yang kamu sukai. Foto: Dok. Endeus)
3. Resep kroket mini endeus
Nah, kalau bosan dengan kroket yang ukurannya sekepalan tangan, enggak ada salahnya kamu mencoba buat yang kecil-kecil dan mungil. Nah, ini resepnya.
Bahan-bahan:
100 gr margarin
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
200 gr ikan-tuna
150 gr tepung terigu
300 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 gula pasir
100 gr keju cheddar, parut
tepung panir secukupnya
3 butir telur
Cara membuat kroket mini Endeus:
1. Panaskan margarin di atas penggorengan
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih
3. Masukkan ikan tuna dan tepung terigu, aduk hingga merata
4. Masukkan susu cair, lalu aduk kembali hingga menggumpal
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan keju cheddar, aduk merata
6. Bulatkan adonan, kemudian balurkan dengan tepung panir, lalu masukkan ke telur kocok dan baluri kembali dengan tepung panir, kemudian goreng hingga matang. Sajikan dengan saus sambal
4. Resep kroket daging sayur
Kroket kentang makin nikmat ditambah dengan daging dan sayur di dalamnya. Penasaran dengan rasanya? Cek resep Kroket Daging Sayur berikut ini ya!
Bahan-bahan:
600 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
1 sdt garam
25 gr tepung maizena
1 butir telur ayam, kocok lepas
minyak goreng
Pelapis:
2 butir telur ayam, kocok lepas
75 gr tepung terigu
200 gr tepung roti halus
Isi:
2 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
3 batang seledri, iris tipis
125 gr wortel, potong dadu kecil
125 gr daging giling
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
cabai rawit hijau
Cara membuat kroket daging sayur:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel dan seledri, masak hingga setengah matang
2. Tambahkan daging, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan
3. Aduk rata kentang, garam, tepung maizena, dan telur. Bagi menjadi 15 bagian sama besar
4. Ambil 1 bagian kentang, pipihkan dengan bantuan dua lembar plastik. Letakkan 1½ sdm isi ditengahnya, tutup rapat. Bentuk membulat dan lonjong
5. Balur kroket dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, balur kembali dengan tepung roti
6. Goreng kroket dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, sajikan hangat bersama pelengkap
5. Resep kroket lele mini
Kroket lele mini ini bisa jadi inspirasi camilan dengan memanfaatkan ikan lele fillet di rumah. Yuk, coba buat di rumah!
Bahan-bahan:
300 gr kentang, kukus
250 gr filet lele tanpa kulit
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
2 sdm tepung tapioka
1 sdm susu bubuk putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica putih bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
minyak goreng
Pelapis:
50 gr tepung beras
2 butir telur, kocok lepas
100 tepung roti halus
Pelengkap:
saus tomat
Cara membuat kroket mini lele:
1. Parut kentang kukus. Sisihkan
2. Dalam food processor haluskan lele, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, tapioka, susu bubuk, garam, gula, dan merica putih bubuk. keluarkan
3. Campur adonan lele dengan kentang parut. Tambahkan telur. Aduk rata. Bagi 20 buah, pilin memanjang lalu potong 2 cm
4. Gulingkan dalam tepung beras. Celupkan dalam telur, gulingkan ke atas tepung roti halus
5. Goreng hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus tomat
Resep kroket ini semuanya enak dan mudah lho dibuatnya. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)