KULINER

Selain Cokelat, Ini Makanan yang Cocok Dimakan saat Valentine, Lebih Sehat!

Aulia Putriningtias
Jumat 14 Februari 2025 / 16:13
Jakarta: Valentine Day atau hari kasih sayang telah tiba! Valentine Day identik dengan makan cokelat dan nuansa berwarna pink dan merah. Selain cokelat, kamu bisa mengonsumsi makanan merah ini, loh!

Cokelat memang baik untuk kesehatan. Namun, mengonsumsi dengan jumlah yang berlebihan akan menimbulkan berbagai masalah. Mulai dari kenaikan berat badan, sakit gigi, masalah pencernaan, migrain, dan masalah kesehatan lainnya.

Cokelat pun juga rasanya enak. Namun, dalam hari kasih sayang, apa tidak sebaiknya untuk mengonsumsi makanan sehat untuk pasanganmu maupun orang terkasih? Ada banyak makanan bernuansa merah, seperti buah, yang cocok dikonsumsi bersama, loh!

Baca juga: Tak Hanya Tukar Cokelat, Ini Ide Kegiatan Seru di Hari Valentine

Menurut ahli gizi Pooja Kedia dalam Healthshots, kategori buah yang memiliki warna merah atau kemerahan karena adanya pigmen alami seperti likopen, antosianin, dan karotenoid. Buah-buahan ini tidak hanya menambah warna cerah pada makanan, tetapi juga kaya nutrisi.

Likopen sendiri memiliki nutrisi membantu mengurangi stres oksidatif dan melindungi terhadap penyakit jantung. Selain itu, buah merah juga mengandung antosianin, vitamin C dan A, kalium, magnesium, dan serat.

Apa saja makanan berwarna merah, termasuk buah, yang cocok untuk dikonsumsi saat Valentine Day? Berikut beberapa rekomendasinya:
 

1. Tomat


Tomat merupakan salah satu makanan yang cocok dikonsumsi untuk Valentine Day. Satu buah tomat umumnya mengandung 16 kalori, 0,8 gram protein, 3,5 gram karbohidrat, dan 0,2 gram lemak. Selain itu, tomat juga mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium.
 

2. Semangka


Semangka memiliki potensi besar dalam mencegah penyakit kardiovaskular. Hal ini dikarenakan kadar seratnya yang tinggi, dan kandungan bioaktif seperti L-citrulline, beta-karoten, dan likopen.
 

3. Buah naga


Di balik rasanya yang manis dan lezat, ada banyak manfaat buah naga merah untuk kesehatan, termasuk mencegah penyakit kanker. Berkat kandungan antioksidan, serat, vitamin, dan mineral di dalamnya.
 

4. Stoberi


Buah manis ini penuh dengan polifenol anti-inflamasi seperti antosianin, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Foods pada tahun 2022. Stroberi juga dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi kolesterol jahat.
 

5. Delima


Buah delima termasuk buah merah yang baik untuk kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan mengandung polifenol yang memperlancar aliran darah dan mengurangi penumpukan plak di arteri.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH