Jakarta: Belum bisa ke Pulau Dewata? Enggak apa-apa kamu bisa mencoba berbagai menu halal dari Bali yang bisa kamu masak sendiri. Salah satu yang sangat terkenal adalah ayam betutu.
Dilansir dari Wikipedia, ayam betutu adalah daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Rasanya sudah tidak diragukan lagi, enak dan gurih.
Salah satu sambalnya yang terkenal juga sering kamu dengar yaitu sambal matah. Jadi, sudah siapkan catatan kamu untuk membuat ayam betutu dan sambal matah? Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin ayam betutu dan sambal matah ini.
Memang enak makan ayamnya yang lembut benar-benar meresap bumbunya. Nah, ini dia bahan ayam betutu.
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit hijau
4 batang serai
4 lembar daun jeruk
2 sdt air asam jawa
1 ekor ayam
300 ml air
4 buah kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt biji ketumbar
½ sdt merica bubuk
minyak goreng secukupnya
1. Haluskan semua bahan bumbu halus
2. Tumis bumbu halus. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit hijau, aduk hingga rata
3. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air asam jawa, aduk hingga merata.Masukkan ayam, kemudian aduk hingga bumbu meresap ke ayam
4. Presto selama 25-30 menit. Angkat. Hidangkan dengan nasi hangat

(Sambal matah yang segar bisa menambah selera makan kamu lho! Foto: Dok. Instagram Kuliner Jepara/@kakilimajepara)
Sambal matah khas Bali ini cocok banget dipadu dengan lauk apa saja termasuk dengan ayam betutu. Tinggal kamu coel dengan daging ayam dan makan dengan nasi hangat. Hm, jadi enggak sabar ya!
70 gr cabai rawit merah, iris tipis
70 gr bawang merah, iris tipis
6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
¼ sdt terasi bakar
½ sdt garam
4 buah jeruk limau
100 ml minyak kelapa
1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan
2. Panaskan minyak kelapa, segera tuang ke dalam campuran cabai. Aduk rata. Sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, ayam betutu adalah daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Rasanya sudah tidak diragukan lagi, enak dan gurih.
Salah satu sambalnya yang terkenal juga sering kamu dengar yaitu sambal matah. Jadi, sudah siapkan catatan kamu untuk membuat ayam betutu dan sambal matah? Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast cara bikin ayam betutu dan sambal matah ini.
Resep Ayam Betutu
Memang enak makan ayamnya yang lembut benar-benar meresap bumbunya. Nah, ini dia bahan ayam betutu.
Bahan:
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit hijau
4 batang serai
4 lembar daun jeruk
2 sdt air asam jawa
1 ekor ayam
300 ml air
Bumbu halus:
4 buah kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt biji ketumbar
½ sdt merica bubuk
minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam betutu:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus
2. Tumis bumbu halus. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit hijau, aduk hingga rata
3. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air asam jawa, aduk hingga merata.Masukkan ayam, kemudian aduk hingga bumbu meresap ke ayam
4. Presto selama 25-30 menit. Angkat. Hidangkan dengan nasi hangat

(Sambal matah yang segar bisa menambah selera makan kamu lho! Foto: Dok. Instagram Kuliner Jepara/@kakilimajepara)
Resep Sambal Matah
Sambal matah khas Bali ini cocok banget dipadu dengan lauk apa saja termasuk dengan ayam betutu. Tinggal kamu coel dengan daging ayam dan makan dengan nasi hangat. Hm, jadi enggak sabar ya!
Bahan sambal matah
70 gr cabai rawit merah, iris tipis
70 gr bawang merah, iris tipis
6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
¼ sdt terasi bakar
½ sdt garam
4 buah jeruk limau
100 ml minyak kelapa
Cara membuat sambal matah:
1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan
2. Panaskan minyak kelapa, segera tuang ke dalam campuran cabai. Aduk rata. Sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)