KULINER

Lagi Musim! Ini Jenis-jenis Rambutan Enak di Indonesia

Aulia Putriningtias
Kamis 27 Februari 2025 / 10:15
Jakarta: Sobat Medcom, siapa yang tidak tahu rambutan? Buah warna dominasi merah ini memiliki rasa yang manis dan juga menyegarkan untuk tubuh. Sebenarnya, kapan saja waktu musim rambutan tiba?

Apakah kamu sudah mulai melihat berbagai pedagang yang menjual rambutan? Biasanya musim rambutan dimulai dari Desember hingga Maret. Namun, waktu ini tak selalu sama. Hal ini bergantung terhadap wilayah iklim setempat.

Dilansir dari laman Kementerian Pertanian Republik Indonesia, rambutan dikenal sebagai buah yang menyehatkan. Terdapat kandungan yang terdapat dalam buah rambutan yaitu vitamin C,  baik untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.

Sumber antioksidan, membantu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini juga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, mencegah sembelit serta menjaga kesehatan jantung.

Baca juga: 5 Buah Ini Mampu Tingkatkan Kesehatan Usus

Sebagai tanaman tropis, rambutan membutuhkan cuaca hangat dan lembap dengan curah hujan yang cukup agar dapat berbuah dengan baik. Pada bulan-bulan di atas lah biasanya Indonesia mengalami peralihan musim kemarau ke penghujan.

Selain itu, ada berbagai jenis-jenis rambutan yang tersebar di Indonesia. Dilansir dalam beberapa sumber, adapun beberapa jenis rambutan yang tersebar di Indonesia, antara lain:
 

1. Rambutan Aceh


Daging rambutan jenis ini dikenal besar. Namun, jenis rambutan ini punya tekstur yang basah dibandingkan yang lainnya. Salah satu hal yang membedakan adalah kulit buahnya berwarna agak kekuningan meskipun sudah matang.
 

2. Rambutan si Macan


Rambutan si macan diketahui memiliki warna kulit perpaduan antara merah dan kuning. Jenis rambutan ini juga memiliki rasa yang manis dengan tekstur daging yang begitu lembut.
 

3. Rambutan Antalagi


Apakah kamu pernah melihat rambutan berbentuk pipih? Inilah rambutan antalagi! Rasanya begitu manis dan aromanya harum. Rambutan ini tumbuh di daerah Sulawesi dan Kalimantan, iklimnya sangat cocok untuk pertumbuhan tanaman rambutan.
 

4. Rambutan Binjai


Rambutan Binjai dikenal dengan ukuran buahnya sedang dan memiliki rasa manis. Daging buahnya tidak melekat di biji, ini mempermudah untuk dikonsumsi. Kulit rambutan Binjai panjang-panjang dan jaraknya berjauhan.
 

5. Rambutan Sinyonya


Salah satu rambutan yang cukup dikenal masyarakat. Rambutan ini memiliki ciri khas daging buah tebal, manis, dan memiliki air yang begitu banyak. Rambutan ini paling banyak dijual di pasaran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH