Jakarta: Bulan puasa atau Ramadan identik dengan buah yang satu ini, yaitu kolang-kaling. Sering juga disebut dengan buah atap berasal dari biji pohon aren (Arenga pinnata) sering diolah untuk minuman segar dan camilan manis.
Tapi, bagaimana mengolah dan memilih kolang-kaling yang benar? Ada tipsnya seperti dilansir dari Endeus. Yuk, simak!
Sebaiknya kamu pilih kolang-kaling muda yang sudah dikupas agar mempermudah proses pembuatannya. Ciri kolang-kaling muda yaitu pipih, warnanya lebih putih cenderung transparan, lebih lebar, dan bertekstur lebih kenyal.
Ada cara khusus yang perlu kamu terapkan supaya kolang-kalingmu tidak bau asam. Pertama mencucinya di air mengalir dan tiriskan. Kemudian rendam selama satu sampai dua jam lalu bilas dengan air bersih sampai kolang-kaling terasa kesat saat dipegang.
Supaya bau kolang-kalingnya juga lebih enak, kamu bisa merebusnya bersama daun pandan dan daun jeruk yang tulangnya sudah dibuang. Cara ini juga ampuh menghilangkan rasa asam pada kolang-kaling. Selanjutnya, kolang-kaling bisa disimpan dalam wadah kedap udara.
.jpg)
(Kamu juga bisa mengolah kolang-kaling untuk berbagai kreasi minuman atau kudapan segar. Foto: Dok. Instagram Kolang Kaling Ayaya/@kolangkalingayaya/repost @eddriantjhia)
1. Untuk membuat manisan kolang-kaling yang sederhana, bahan-bahan yang disiapkan adalah air, kolang-kaling, daun jeruk, daun pandan serta pewarna untuk menambah warna pada manisan kolang-kaling. Perbandingan air dengan gula pasirnya adalah 1:3 dimana 1 gula pasir dan 3 untuk takaran airnya.
2. Selanjutnya masukkan kolang-kaling ke dalam panci lalu tuang air. Masukkan juga daun jeruk dan daun pandan. Bila kamu mau membuat manisan kolang-kaling dalam warna berbeda, rebusannya bisa dipisahkan.
3. Saat air sudah setengah mendidih, baru masukkan kolang-kaling. Rebuslah sampai airnya berkurang setengah. Untuk waktu perebusan tidak ada yang pasti karena tergantung jumlah kolang-kaling yang akan dibuat menjadi manisan.
4. Ketika airnya sudah tinggal setengah atau kolang-kalingnya sudah empuk, barulah masukkan gula pasirnya. Masak sampai airnya berkurang.
5. Setelah sudah matang, tinggal tiriskan maniskan kolang-kaling. Manisan kolang-kaling siap disantap.
Jika manisan kolang-kalingnya dibuat dalam jumlah banyak, kamu bisa menyimpannya di kulkas. Sebelum disimpan, pastikan manisan kolang-kaling sudah dalam keadaan dingin atau suhu ruang.
Setelah itu manisan bisa disimpan di dalam wadah tertutup. Pastikan manisannya tertutup rapat dan tidak ada udara yang masuk.
Manisan kolang-kaling ini bisa disimpan di dalam kulkas bagian chiller selama seminggu. Bila disimpan di dalam freezer bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Manisan kolang-kaling bisa langsung disantap, tapi akan lebih nikmat bila disajikan dingin. Jadi, sebelum dihidangkan alangkah baiknya manisan kolang-kaling disimpan di dalam kulkas selama empat jam dulu baru disantap.
Selain langsung disantap, kamu bisa memanfaatkan manisan kolang-kaling sebagai campuran minuman atau es buah. Tapi ingat, karena rasa manisan kolang-kaling sudah manis, perhatikan penggunaan gula di dalam minuman atau es buah kamu ya. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Tapi, bagaimana mengolah dan memilih kolang-kaling yang benar? Ada tipsnya seperti dilansir dari Endeus. Yuk, simak!
Cara pilih kolang-kaling
Sebaiknya kamu pilih kolang-kaling muda yang sudah dikupas agar mempermudah proses pembuatannya. Ciri kolang-kaling muda yaitu pipih, warnanya lebih putih cenderung transparan, lebih lebar, dan bertekstur lebih kenyal.
Cara mengolah kolang-kaling agar tak bau asam
Ada cara khusus yang perlu kamu terapkan supaya kolang-kalingmu tidak bau asam. Pertama mencucinya di air mengalir dan tiriskan. Kemudian rendam selama satu sampai dua jam lalu bilas dengan air bersih sampai kolang-kaling terasa kesat saat dipegang.
Supaya bau kolang-kalingnya juga lebih enak, kamu bisa merebusnya bersama daun pandan dan daun jeruk yang tulangnya sudah dibuang. Cara ini juga ampuh menghilangkan rasa asam pada kolang-kaling. Selanjutnya, kolang-kaling bisa disimpan dalam wadah kedap udara.
.jpg)
(Kamu juga bisa mengolah kolang-kaling untuk berbagai kreasi minuman atau kudapan segar. Foto: Dok. Instagram Kolang Kaling Ayaya/@kolangkalingayaya/repost @eddriantjhia)
Cara membuat manisan kolang-kaling
1. Untuk membuat manisan kolang-kaling yang sederhana, bahan-bahan yang disiapkan adalah air, kolang-kaling, daun jeruk, daun pandan serta pewarna untuk menambah warna pada manisan kolang-kaling. Perbandingan air dengan gula pasirnya adalah 1:3 dimana 1 gula pasir dan 3 untuk takaran airnya.
2. Selanjutnya masukkan kolang-kaling ke dalam panci lalu tuang air. Masukkan juga daun jeruk dan daun pandan. Bila kamu mau membuat manisan kolang-kaling dalam warna berbeda, rebusannya bisa dipisahkan.
3. Saat air sudah setengah mendidih, baru masukkan kolang-kaling. Rebuslah sampai airnya berkurang setengah. Untuk waktu perebusan tidak ada yang pasti karena tergantung jumlah kolang-kaling yang akan dibuat menjadi manisan.
4. Ketika airnya sudah tinggal setengah atau kolang-kalingnya sudah empuk, barulah masukkan gula pasirnya. Masak sampai airnya berkurang.
5. Setelah sudah matang, tinggal tiriskan maniskan kolang-kaling. Manisan kolang-kaling siap disantap.
Cara menyimpan manisan kolang-kaling di kulkas
Jika manisan kolang-kalingnya dibuat dalam jumlah banyak, kamu bisa menyimpannya di kulkas. Sebelum disimpan, pastikan manisan kolang-kaling sudah dalam keadaan dingin atau suhu ruang.
Setelah itu manisan bisa disimpan di dalam wadah tertutup. Pastikan manisannya tertutup rapat dan tidak ada udara yang masuk.
Manisan kolang-kaling ini bisa disimpan di dalam kulkas bagian chiller selama seminggu. Bila disimpan di dalam freezer bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Memanfaatkan kolang-kaling jadi santapan enak
Manisan kolang-kaling bisa langsung disantap, tapi akan lebih nikmat bila disajikan dingin. Jadi, sebelum dihidangkan alangkah baiknya manisan kolang-kaling disimpan di dalam kulkas selama empat jam dulu baru disantap.
Selain langsung disantap, kamu bisa memanfaatkan manisan kolang-kaling sebagai campuran minuman atau es buah. Tapi ingat, karena rasa manisan kolang-kaling sudah manis, perhatikan penggunaan gula di dalam minuman atau es buah kamu ya. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)