KULINER

Cara Buat 5 Macam Tahu Bakso

Yatin Suleha
Selasa 20 April 2021 / 07:00
Jakarta: Tahu bakso merupakan salah satu oleh-oleh dari Semarang yang sering diburu banyak orang. Paduan tahunya dengan isian bakso yang kenyal membuatnya sangat disukai orang banyak. 

Bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasar dan membuatnya juga tidak sulit. Kamu bisa membuatnya untuk camilan buka puasa. Nah, Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast lima variasi cara bikin tahu bakso yang enak! Simak yuk langkah-langkahnya.
 

1. Bahan-bahan tahu bakso


Tahu bakso dibuat dengan bahan-bahan tahu coklat atau tahu goreng, daging giling, telur, tepung sagu, tepung terigu dan daun bawang. Tahu yang digunakan adalah tahu coklat atau tahu yang sudah digoreng. 

Biasanya tahu ini mudah asam, jadi sebelum diolah sebaiknya kita peras dulu isiannya. Tepung sagunya bisa diganti dengan tepung tapioka tapi tentu hasil kekenyalannya berbeda.
 

2. Cara membuat tahu bakso


Pertama-tama kita belah tidak putus dulu tahu yang kita gunakan. Keluarkan isiannya supaya bakso bisa masuk dengan banyak. Isiannya ini bisa dicampurkan ke dalam adonan bakso yang kita buat.

Sisihkan tahu yang sudah dibelah dan sedikit dikeruk, kita beralih membuat adonan bakso atau adonan isiannya. 

Siapkan mangkuk atau bowl yang cukup besar untuk menampung adonannya, lalu campurkan bahan bakso berupa daging giling, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan perasa seperti garam, merica dan gula pasir. Jangan lupa masukkan sisa kerukkan tahu ke dalam adonan baksonya.

Setelah adonannya jadi, kita sendokkan ke dalam tahu yang sudah kita belah sampai adonan isiannya habis. Kukus tahu bakso sekitar 30 menit dengan api sedang, angkat lalu sisihkan. Tahu bakso bisa langsung dimakan atau kita goreng supaya luarannya garing.
 

3. Tambahkan isiannya dengan bahan lain


Cara membuat variasi tahu bakso yang pertama adalah menambahkan isiannya dengan bahan lain. Seperti namanya, isian tahu bakso berupa adonan bakso. Dari adonannya isi ini saja bisa kita variasikan, misalnya diganti daging ayam atau daging ikan.

Lalu kita bisa tambahkan isian lain sesuka hati. Kalau ingin tahu baksonya sedikit pedas, bisa tambahkan irisan cabai rawit atau cabai bubuk. 

Kalau mau disajikan untuk anak-anak, isiannya tinggal ditambahkan sayuran seperti wortel, bayam atau brokoli yang dicincang halus.

Tambahan jamur untuk memperkaya tekstur juga sah-sah saja. Misalnya ditambah dengan jamur kuping, jamur kancing atau jamur tiram. 

Bisa juga isiannya kita selipkan keju leleh biar semakin enak rasanya. Apapun tambahan isiannya, jangan lupa dicincang agar mudah dicampur dengan adonan baksonya, ya.


bakso
(Variasi lainnya tahu isi yang diberi kuah juga lezat dikudap saat buka puasa, apalagi saat cuaca sedang hujan. Foto: Dok. Instagram Helena Yuli/@yulichia88)
 

4. Cara buat tahu bakso jeletot


Biar tahu bakso buatan sendiri berbeda, kita bisa membuat tahu bakso jeletot. Tahu coklatnya kita rendam dulu ke dalam air cabai selama beberapa jam. 

Air cabainya bisa dibuat dari campuran cabai setan yang dihaluskan lalu dituang air yang cukup untuk merendam tahunya. Tahu ini akan punya rasa pedas sendiri. Meski sudah direndam jangan lupa diperas supaya tahunya bisa tahan lama dan renyah saat digoreng.
 

5. Ganti tahu dengan jenis tahu Lainnya


Tahu yang dijadikan tahu bakso biasanya tahu coklat yang sudah digoreng. Kita bisa mengganti tahu ini dengan tahu lain. 

Sebaiknya tahu yang digunakan punya tekstur kokoh, tidak mudah hancur dan rasanya hambar. Jadi tahu seperti tahu cina bisa kita gunakan untuk membuat tahu bakso.

Selain itu, tahu bakso juga kita bisa buat dengan tahu bulat. Tahu bulatnya kita belah jadi dua lalu tinggal kita isi saja dengan adonan isian. Meski berbeda tahu yang digunakan, rasa tahu baksonya tetap enak dan sedap saat dimakan.
 

6. Beri bahan pelapis yang renyah dan gurih


Biasanya tahu bakso langsung digoreng ketika ingin disajikan. Padahal, tahu bakso ini juga bisa kita lapisi dengan berbagai macam adonan. Kalau tidak mau pusing, tahu bakso bisa dicelupkan ke dalam kocokan telur saja. 

Selain kocokan telur kita juga bisa membuat adonan pencelup yang menambah tesktur renyah dan gurih pada tahu bakso yang kita buat.

- Adonan pertama yang kita gunakan adalah adonan tepung pencelup biasa. Untuk membuatnya, siapkan tepung terigu, sedikit tepung beras, air, garam, bumbu penyedap dan sedikit merica. Teksturnya jangan terlalu kental supaya tetap renyah dan tahu baksonya masih bisa terasa. 

- Adonan kedua adalah adonan kremesan, jadi nantinya tahu bakso tekstur dan tampilannya mirip dengan tahu krispi. Untuk membuat kremesannya dibutuhkan tepung sagu, tepung beras, air kaldu, dan santan. 

Untuk membuat kremesan harus cair betul supaya bisa renyah hasilnya. Jadi, tahu baksonya kita goreng dulu sampai 3/4 matang lalu tuang adonan kremesannya dan segera aduk-aduk supaya bisa menempel pada tahu bakso yang kita buat.

Selain dilapis dengan adonan tepung dan kremesan, kita bisa memanir tahu bakso yang kita buat. Supaya renyahnya tahan lama, gunakan putih telur saja. Jangan lupa gunakan tepung panir yang banyak supaya telur baksonya terbalut dengan sempurna. 

- Kita juga bisa melapisi telur bakso ala ayam goreng tepung yang keriting. Siapkan air dingin kalau bisa dengan es batu dan tepung bumbu siap pakai. Celupkan tahu bakso ke dalam air es lalu balut dengan tepung sambil dicubit-cubit biar keriting. Barulah goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
 

7. Sajikan dengan aneka saus yang berbeda


Tahu bakso biasanya dilengkapi dengan cabai rawit hijau, tapi sebenarnya camilan ini juga cocok untuk dicocol dengan saus. Kita bisa memanfaatkan saus sambal botol atau saus tomat. 

Bisa juga kita membuat sambal kecap dengan bahan cabai rawit, kecap dan irisan bawang bila suka. Dicocol dengan saus Bangkok yang asam, manis dan pedas juga tak ada salahnya. 

Apapun itu, siapkan saus yang banyak karena rasa tahu bakso pasti jadi lebih lezat lagi, deh! Jadi, selamat mencoba ya.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH