KULINER

Berapa Lama Masa Simpan Daging Kurban? Ini Jawabannya

Aulia Putriningtias
Selasa 03 Juni 2025 / 17:48
Jakarta: Lebaran Iduladha akan segera tiba dalam beberapa hari. Jangan lupa untuk kosongkan freezer kulkasmu! Namun, berapa lama kita bisa menyimpan daging kurban?

Membekukan daging adalah salah satu cara untuk mengawetkan agar bisa dikonsumsi dalam jangka panjang. Dengan membekukan daging, pertumbuhan bakteri bisa terhambat atau bahkan terhenti.

Namun, ada beberapa catatan jika ingin memaksimalkan pengawetan daging di dalam kulkas. Kulkas biasanya memiliki suhu antara 0 hingga 4 derajat celsius.

Dilansir dalam Baznas, pada suhu ini, daging bisa bertahan sekitar 1–2 hari. Jika kamu berencana mengonsumsi daging dalam waktu dekat, cara menyimpan daging kurban di bagian ini sangat efektif.

Baca juga: Tak Sepopuler Daun Pepaya dan Nanas, Buah Ini Bisa Jadi Alternatif Pengempuk Daging

Namun, jika ingin lebih panjang, pastikan suhu pada freezer bisa mencapai -18 derajat celcius. Dengan suhu ini, daging bisa bertahan hingga 6 bulan, dengan tetap memperlihatkan perkembangan keadaan daging.

Pastikan juga daging tidak sering keluar masuk dari freezer, karena perubahan suhu dapat menyebabkan daging menjadi cepat rusak. Oleh karena itu, pentingnya memisahkan daging dalam porsi kecil dalam tempat khusus untuk mencegah kerusakan pada daging.
 

Jangan memasukkan daging ke freezer setelah dipotong


Masih banyak yang belum mengetahui bahwa sebaiknya tidak memasukkan daging kurban ke dalam kulkas atau freezer setelah dipotong. Hal ini dikarenakan daging baru dipotong masih mengalami proses rigor mortis atau kekakuan otot.

Ketika kamu memaksakan memasukkan daging kurban baru dipotong untuk dibekukan, tekstur daging akan menjadi keras dan kualitasnya menurun. Sebaiknya, biarkan daging dalam suhu ruang selama 4–6 jam agar proses alami ini selesai.

Pastikan juga daging kurban yang sudah dipotong diletakkan di tempat yang bersih dan terhindar dari paparan sinar matahari langsung. Ini merupakan tahap penting dalam cara menyimpan daging kurban yang sering diabaikan.

Itulah estimasi dan cara menyimpan daging kurban dengan benar. Pastikan untuk melaksanakannya dengan benar agar mendapatkan kualitas daging yang baik dan memiliki waktu lama untuk masa simpannya. Semoga bermanfaat, Sobat Medcom!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH